3 октября завершилась Парижская неделя моды – финальная в «большой четверке». Стартовав 8 сентября в Нью-Йорке, фешен-марафон длился почти месяц. На этот раз обошлось без скандалов и интриг, дизайнеры предпочли сосредоточиться на своем главном занятии – создании модных коллекций. Недели ознаменовались лишь громкими дебютами новых креативных директоров в ключевых Домах, а также нестандартными маркетинговыми ходами, вроде разовой коллекции Шейна Оливера для культового Helmut Lang.
В этот раз Неделя моды в Нью-Йорке значительно «похудела»: из расписания ушли такие бренды, как Thom Browne, Proenza Schouler, Rodarte и Altuzarra. Первый показывал коллекцию в Париже несколько дней назад, а Proenza Schouler и Rodarte выступили также во французской столице в рамках кутюрной недели моды этим летом. Место выбывших, впрочем, заняли десять новых участников, среди которых – Mansur Gavriel, Rochambeau, Snow Xue Gao, Matthew Adams Dolan и другие. В их числе была и украинка Светлана Бевза.
Самой ожидаемой коллекцией Недели моды в Нью-Йорке стало шоу от Calvin Klein. Вторая работа Рафа Симонса для американского бренда была наполнена цитатами костюмов киногероев классики хоррора. Голубые платья из «Ребенка Розмари», алые блузки из «Сияния» и кровавое платье из «Кэрри» – сильные кадры вылились в крепко собранную коллекцию, которая показала явную динамику развития Симонса в Calvin Klein.
Вот уже который год подряд Лондон подтверждает звание одной из самых авторитетных столиц мира. И если раньше он славился скорее андеграундной модой, нестандартными коллекциями и бьющим через край креативом, который было сложно применить к реальной жизни, то последние несколько сезонов дизайнеры, представляющие здесь свои работы, показывают на редкость сдержанные, интеллектуальные и носибельные коллекции. Emilia Wickstea, Peter Pilotto, Chalayan, Topshop, Simone Rocha, J.W.Anderson, Mary Katrantzou, Erdem и Roksanda – короткий список брендов, на которые стоит обратить пристальное внимание, выглядит именно так.
Несколько вразрез с общими тенденциями выглядел показ Burberry. В старейшем британском Доме решили вспомнить о фирменной клетке, от которой было решено отказаться более десяти лет назад из-за того, что ее страшно полюбили английские футбольные фанаты и тем самым дискредитировали репутацию бренда. Возвращение клетки выглядело немного странно – некоторым вещам Дома с историей лучше оставаться в прошлом. И тут хорошим примером является французский Дом Hermes, продажи которого стабильно растут и без сомнительных коллекций.
Третья в «большой четверке» неделя моды постепенно уходит от привычной итальянской роскоши, хотя показы Dolce & Gabbana все еще популярнее других. Однако в Милане можно увидеть и другую сторону моды. Несмотря на то что Marni покинула многолетний руководитель Консуэло Кастильони, наряды этой итальянкой марки скучнее не стали. Вторую коллекцию нового дизайнера марки Франческо Риссо вдохновила сказка «Чарли и шоколадная фабрика», а также фантасмагорический мир режиссера Тима Бертона. И судя по работе новичка, Консуэло Кастильони передала бренд в правильные руки. Еще одна замена произошла в Jil Sander: Люси и Люк Мейер заняли руководящие позиции весной этого года. Ранее Люси вместе с Сержем Рюфье после отставки Рафа Симонса и до прихода Марии Грации Кьюри занималась дизайном сезонных и кутюрных коллекций в Dior.
Несмотря на некоторые перемены, старые Дома продолжают выдавать стабильный результат: полосатая коллекция Fendi в духе 1950-х, роскошные девушки-цветы у Moschino и канонические 1990-е у Max Mara.
Для украинской моды эта Неделя в Париже является знаковой: сразу два украинских дизайнера выступили в ее официальном расписании – Лилия Литковская и Paskal. И если в Paskal сделали стандартный организованный показ, то команда Лилии Литковской подготовила презентацию со столом из морга и лежащим на нем «телом» Лоры Палмер. Именно этому киноперсонажу была посвящена коллекция из алых, белых и черных платьев и тренчей. Выглядело все жутковато, «труп» дышал, оставляя на полиэтилене капельки влаги – но презентация была явно эффектная.
Также Неделя моды в Париже отметилась и двумя громкими дебютами: в Chloé представила свою первую коллекцию Наташа Рамсей-Леви, а в Givenchy – Клер Уэйт Келлер. Обе девушки с поставленными задачами справились и, удержавшись от эксцентрики, показали наряды в духе пригласивших их Домов. А самыми красивыми коллекциями Недели моды в Париже стали работа Сары Бертон для Alexander McQueen, вдохновленная садами и цветами поместья писателя Кристофера Ллойда, и реверансы в сторону костюмов XVIII века у Louis Vuitton. Они послужили доказательством того, что именитые бренды все еще способны удивлять.