В современных реалиях Украины и мира, когда идеалов становится все меньше, а люди все более обособленны друг от друга, мы стараемся преодолеть пресловутую экзистенциальную тоску, в полемике с собой как можно чаще прибегая к приему «доведения до абсурда». Современные режиссеры выносят этот прием за скобки конкретной личности, позволяя тем самым зрителю одновременно пережить свои противоречия в концентрированной, преувеличенной форме и при этом посмотреть на себя со стороны. Это становится своеобразной шоковой терапией, которая помогает собрать пазл внутри себя на контрасте с тем, что происходит на сцене. Или, достигнув драматической кульминации вместе с актерами, постепенно исцелиться.
16 февраля в киевском театре «Золотые Ворота» состоялась премьера «почти комедии о ребятах, которые говорят о девушках и своих болезнях» – «Калеки». В ее основу положен текст немецкого драматурга Сергея Гёснера, режиссером выступил худрук «Золотых Ворот» Стас Жирков.
Сюжет. Икар и Фрэнсис знакомятся в больничной комнате ожидания. У обоих парализованы нижние конечности. Найдя общий язык, впоследствии они становятся лучшими друзьями. И вместе «листают дневник» своего прошлого: как хорошо им было, когда они могли насладиться теплым асфальтом, когда летом бежишь против ветра и майка надувается, как парус. Сразу не приходит в голову, что ребятам всего по 15 лет, ведь их размышления достаточно глубокие и философские («Нельзя думать о ком-то только наполовину»), а их проблемы – намного больше, чем у обычных подростков («Людей формируют их ограничения»).
В жизни героев остаются возможности для приключений и типичные для юношей вызовы – от алкоголя до бушующих гормонов и девушек. Но болезнь заставила ребят рано повзрослеть, осознать определенные законы общества. И хотя их раздражают заплаканные лица родственников, чувство жалости и беспомощности, они не прекращают шутить и спорить.
Бэкграунд. Стас Жирков увидел постановку по пьесе Сергея Гёснера в Германии (которая за несколько лет стала там популярной) в период презентации собственных проектов, заинтересовался ею и решил поставить в «Золотых Воротах». Спектакль продолжает театральный сезон # безвиз в этом театре. Перевод текста пьесы сделан при содействии Goethe-Institut в Украине. Главные роли исполняют Богдан Буйлук и Владислав Онищенко.
Жирков подчеркивает, что представление не является вызовом: «Мы никому ничего не доказываем. Там очень много вопросов, которые замалчиваются в обществе, о которых стыдно говорить, поэтому спектакль должны увидеть ученики 10–11 классов».
Главные герои находятся в так называемом пограничном состоянии, когда на время то забывают о своей болезни, то снова вспоминают. «И именно болезнь становится фактором, на который можно «перебросить» любую нынешнюю проблему. Так же мы часто считаем причиной неудач наши комплексы и недостатки», – аргументирует режиссер.
Авторы отмечают: «В конце концов всегда следует помнить: бессмысленно прожигать жизнь, пытаясь изменить то, что изменить нельзя. Лучше потратить эти усилия, чтобы сделать кого-то счастливым. Хотя бы на мгновение». Герои спектакля и открывают для себя эту простую истину.
«Калеки» стоит сравнить с другим спектаклем Стаса Жиркова – «Наташина мечта», который можно будет увидеть 11 марта в «Золотых Воротах». И если в первом главные персонажи – ребята, то во втором речь идет о девушках. А объединяет эти два спектакля острая социальная проблематика на фоне вопросов взросления, человечности и толерантности.
Вам понравится, если: вы неравнодушны к остросоциальным темам и понимаете, что даже когда речь идет о наиболее уязвимых группах населения, то в первую очередь говорится об их праве на личное счастье, за которое они должны бороться не только из-за собственных физических или умственных особенностей, а часто еще и преодолевая недоброжелательное отношение общества, когда штамп человека с инвалидностью загоняет его самого в определенные рамки и дополнительные комплексы.
Вам не понравится, если: вы – сторонник классического «причесанного» театра или жизнерадостных антреприз, в которых предпочтение отдается позитиву, а не балансу веселого и грустного.
Главная причина посмотреть: убедиться в том, что уважения и чувства собственного достоинства заслуживают все люди, даже если они с другим цветом кожи, другой сексуальной ориентации, религиозной принадлежности или же с определенными особенностями внешности и физического или психического здоровья.
Следующий спектакль: 1 марта
Если вы ощутили, что этот жанр вам близок, но не готовы ждать до следующего месяца, предлагаем вашему вниманию еще три постдрамы на февраль.
Режиссер: Максим Голенко
Ближайший спектакль: 21 февраля
Произведение современного ирландского драматурга и режиссера Мартина Макдона, который написал «Королеву красоты из Линана» за восемь дней.
Главные персонажи спектакля – пожилая женщина и дочь, ставшая «заложницей» матери. Мать манипулирует дочерью, выдавая себя за немощную и беспомощную, но когда дочери нет дома, у нее хватает сил на различные вредительские вещи. Дочь же привязана к матери, потому что за той надо ухаживать. Однако мать любит больше тех дочерей, которые «вылетели из ее гнезда» и напоминают о себе, разве что заказав песню на радио, что очень радует женщину.
Нервные срывы, ругань, отчаянные вульгарные жесты, внезапный визит старого увлечения молодости и... топор в руках королевы красоты в городе, которое красота, кажется, давно покинула. Или все же надежда еще есть?
Режиссер: Андрей Билоус
Ближайший спектакль: 25 февраля
Комедия по пьесе «Однорукий из Спокана» Мартина Макдонаха, известного также по черной комедии «Залечь на дно в Брюгге». Главный герой, однорукий мститель Кармайкл поставил себе целью во что бы то ни стало вернуть свою отрезанную конечность и начинает ее поиски. Действия разворачиваются в гостиничном номере, где главный персонаж принимает подозрительных гостей, девушку и парня, которые обещают помочь Кармайклу. Именно здесь он приковывает аферистов-неудачников наручниками, а уже через мгновение будет ныть маме в трубку – рассказывать о своих неудачах. Ведь каким бы циником, а порой и расистом ни был Кармайкл, некоторые моменты показывают, что он человек и ничто человеческое ему не чуждо. В спектакле, наполненном яркими диалогами, есть детективные повороты сюжета и доказывается, что именно абсурд иногда способен очистить ум.
Режиссер: Тамара Трунова
Ближайший спектакль: 28 февраля
Авангардный театр-аттракцион по пьесе польской писательницы Дороти Масловской, в котором крепкое словцо сочетается с полуцыганскими костюмами в стиле Desigual, а веселье постепенно переходят в экзистенциальное отчаяние. По сюжету, двое странных молодых людей садятся на бензозаправке в чужую машину, заставляя шокированного водителя отвести их на паром, чтобы вернуться домой. Грязные «путешественники» с гнилыми зубами, в одежде, похожей на тряпки, представляются румынами, хотя впоследствии оказывается, что это просто квест-продолжение наркоманской костюмированной вечеринки с неожиданным для всех результатом.