В субботу, 12 октября, на Арт-заводе Платформа (ул. Беломорская, 1) состоится второй чемпионат по BBQ от команды Ulichnaya Eda.
Среди жюри – представители всемирных BBQ-ассоциаций. Соревнования пройдут с использованием лучшего профессионального оборудования. А всех болельщиков ждут кинофильмы Скорсезе для взрослых, развлечения для детей и, конечно 0 множество стейков, ребер и шашлыков, шанс попасть в народные дегустаторы, мастер-классы тонкостей приготовления барбекю, соусов и копченостей.
Начало в 11:00. Стоимость билетов: 110 грн.
В воскресенье, 13 октября, в киевском Планетарии (ул. Большая Васильковская, 57/3) можно совершить путешествие по Солнечной системе. Будет запланировано восемь остановок – именно столько планет находится в нашей Солнечной системе. А именно: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
С момента открытия в 1930 году и до 2006-го Плутон был девятой планетой Солнечной системы. Однако в 2006 году Международный астрономический союз дал официальное определение, что такое планета. Плутон не соответствует формальным признакам, указанным в этом определении. Поэтому он был отправлен в новую категорию карликовых планет. А чтобы не было совсем обидно, Плутон включили в список малых планет под номером 134 340. Впрочем, некоторые ученые до сих пор склонны считать Плутон планетой.
Начало в 14:00. Стоимость билетов 100–200 грн.
В понедельник, 14 октября в творческом пространстве Projector (ул. Кожемяцкая, 10) состоится первая дискуссия-презентация книги «История искусства», вышедшая в издательстве Vivat. Это новый формат общения издателей с аудиторией: тему задает книга, а спикеры – практики в указанной книжной теме. Во время мини-лекции они будут делиться своим опытом и обсуждать идеи из книги вместе с присутствующими. Темой этой лекции станет «Человек и искусство». Приглашенные спикеры – Виктория Мошкович, дизайнер-график и рекламист с 15-летним опытом работы, расскажет о том, почему люди занимаются искусством и как художники влияют на мир; а Tетяна Славич поделится собственным опытом, как это – быть посредником между художником и зрителем, помогать воспринимать искусство.
Начало в 19:00. Регистрация по ссылке.
В четверг, 17 октября, в театре на Подоле (Андреевский спуск, 20А) – Mono Opera о женщине, ее бывшем и об остальном мире «La Voix Humaine Facetime»/«Человеческий голос». Музыка – Франсис Пуленк, текст – Жан Кокто.
По сюжету, женщина среднего возраста разговаривает по телефону со своим бывшим любовником, с которым у нее были отношения на протяжении пяти лет. На следующий день он женится на другой, это доводит главную героиню до отчаяния. Таким был оригинальный сюжет La voix humaine первоначально у Жана Кокто (который он создал для замечательной французской актрисы бельгийского происхождения Берты Бови), когда одну из самых громких одноактных пьес великого мастера поэтического кино и сюрреализма Франсис Пуленк превратил в оперу для одной певицы. Сначала это были Дениз Дюваль и Эдит Пиаф, а затем полуторачасовую «телефонную» вокальную партию исполняли Мария Каллас и Галина Вишневская, Джесси Норман и Рената Скотто.
«Человеческий голос» – прежде всего, драматическое произведение, с которым успели поработать и Ингрид Бергман (фильм Теда Котчеффа), и Анна Маньяни (фильм Роберто Росселини), и Педро Альмодовар («Женщины на грани нервного срыва»).
Mono Opera «La Voix Humaine Facetime»/«Человеческий голос» представит современную версию для голоса и фортепиано. Нидерландский режиссер-постановщик Крис Колмис создал совершенно новое прочтение и восприятие, добавив новое измерение Facetime в эту классическую постановку.
Начало в 19:00. Стоимость билетов 100–600 грн.
В пятницу, 18 октября, в Национальном музее Тараса Шевченко (бульвар Тараса Шевченко, 12) можно посетить выставку 12 финалистов 6-го независимого конкурса молодых украинских художников # МУХи 2019.
Параллельно с выставкой будет проходить образовательная программа «Испытание границ» – лекции и мастер-классы экспертов и партнеров конкурса, специалиста от партнера проекта AEQUO Law Firm, а также лекции молодых украинских искусствоведов.
Общий призовой фонд конкурса МУХи 2019 – 70 000 грн. Победитель получит денежную премию – 40 000 грн и возможность реализовать свой проект в галерейном пространстве (или под эгидой) «Щербинка Арт Центра» в 2020 году. Также международная экспертная комиссия выберет двух призеров, которые получат денежные премии в размере 15 000 грн и институциональную поддержку в реализации собственного выставочного проекта.
Начало 10:00. Подробнее по ссылке.
В воскресенье, 20 октября, на Десятинной, 12 будет проходить Маркет керамики. Украинские мастера гончарного дела собираются, чтобы поделиться результатами своей работы. Организаторы обещают представить посуду, панно, светильники, кашпо, горшки для цветов и многое другое.
Начало в 10:00. Вход свободный.