Итальянский абстрактный экспрессионист, живущий в Люксембурге, Клаудио Росати в конце сентября лично открыл свою выставку «Mr. Glo nell'astratto» в Арт-центре «Братислава» («перезагруженный» кинотеатр) по скайпу. Устроители следят за модой: в Киеве все большим успехом для интерьеров пользуется яркая абстрактная живопись, постепенно вытесняя традиционные пейзажи столицы, написанные в импрессионистической манере.
Эту тенденцию уже не один год подряд продвигает галерист и дизайнер, основатель «Я-галереи» Павел Гудимов (экс-гитарист «Окена Эльзы») главным образом через масштабные полотна одесского художника Антона Логова. И вот международное агентство Kuzmenko PR&Events привезло в Киев картины одного из ведущих европейских экспрессивных абстракционистов Росати (стоимость основателей этого стиля – американцев – мы не потянем: там счет на десятки миллионов долларов), холсты которого, помимо родного Люксембурга, регулярно выставляются в столицах Франции, Бельгии и Испании.
При скоплении нескольких десятков посетителей Клаудио с плазменного экрана признался в любви к Украине и пригласил смотреть его работы.
Тем, что их автор – не радикальный абстракционист, как, например, один из основателей экспрессивного абстракционизма – американский живописец Джексон Поллок (1912 – 1956), схожесть с работами которого просматривается у люксембуржца. Это в первую очередь, волнистые, концентрические, «пляшущие» линии. Но если у Поллока они создают темный и мрачный динамический хаос, то у Росати – холсты теплых тонов. Его картины то пульсируют, словно сгустки солнечной энергии любви, то обжигают рубиновыми сполохами страсти.
Как этнический итальянец, Росати буквально бравирует своим южным темпераментом, посвящая большинство холстов любовным коллизиям: «Сексуальность», «Хочу тебя», «Обнаженная».
Но, как сказано выше, художник не «радикален» и не полностью распрощался с образной живописью – в зеленых мазках «Хочу тебя» можно угадать женские туфли, а в «Обнаженной» – четко изображен синий силуэт фигуристой девушки, словно объятой красно-желтым пламенем. А рядом на холсте «Падение» – это пламя страсти уже отдельно изображено с его жадными огненными языками, будто иллюстрация к хиту Монатика «Упали в любовь».
Недалеко расположилась картина «Конец любви», где фиолетовые протуберанцы прощально исчезают в звездных глубинах. Выставку Росати можно «пролистывать» как любовный роман.
Но, помимо любовной тематики, в экспозиции присутствует и философия – в картинах «Точка жизни», «Космические мысли», «Глубина». Радует своей феерической экспрессией большое полотно «Эпохи музыки», где на желтом фоне, в центре композиции, изображен красно-зеленый взрыв, похожий на астру, от которого в разные углы холста разметало бирюзовые, синие и голубые «цветочки». Это словно духовный космос музыки – от зарождения ее как таковой до появления разных стилей и направлений.
Из предметных картин Росати на выставке только одна – «Нос Гоголя». Здесь нос одет в мундир, как в одноименной повести, где эта часть лица отделилась от хозяина и в виде чиновника разгуливала по городу. Так что господин Росати хорошо ориентируется в нюансах украинской литературы, что неудивительно – ведь Гоголь немало лет прожил в Италии.
Клаудио явно знаком и с известным эссе Владимира Набокова, где большой отрывок посвящен органу обоняния Николая Васильевича: «Его большой и острый нос был так длинен и подвижен, что в молодости (изображая в качестве любителя нечто вроде «человека-змеи») он умел пренеприятно доставать его кончиком нижнюю губу; нос был самой чуткой и приметной чертой его внешности…Обостренное ощущение носа в конце концов вылилось в повесть «Нос» – поистине гимн этому органу».
Бэкграунд. Клаудио Росати родился в 1961 году в Люксембурге в семье эмигрантов из Италии. Сначала получил образование и степень магистра как инженер-механик. Но тяга к искусству победила, потому что его отец – скульптор и реставратор. В отцовской мастерской, которую обожал с детства, Клаудио обрел особое художественное видение и смелость в собственных живописных и скульптурных экспериментах.
Выставку полотен Клаудио Росати можете смело посетить, если хотите продлить в душе разноцветно-теплое и праздничное ощущение бабьего лета, а заодно вспомнить о литературном классике.
Где увидеть: АРТ-Центр «Братислава»
Адрес: ул. Архипенко, 5.
Время проведения: 20 сентября – 30 октября
Часы работы: 09:00 – 22:00
Вход свободный