Премьерный спектакль режиссера Виталия Малахова «ОБЭЖ» Театра на Подоле – не только о «месте женщины». Он получился обо всех людях современности – погруженных в квазибытие социальных сетей и живущих подчас больше иллюзорной жизнью, чем настоящей. Чем все это однажды может закончиться? Mind сходил на премьеру и делится впечатлениями.
Бэкграунд. Комедия «ОБЭЖ» – мировой театральный хит сербского драматурга и писателя Бранислава Нушича (1864–1938). Она была написана еще в 1927 году и вот уже 90 лет не теряет актуальности. В основном, потому, что никуда не исчезли тенденции, которые подвергаются высмеиванию.
Это спектакль о женщинах и их отношениях с мужчинами. У худрука Театра на Подоле Виталия Малахова – широкий режиссерский диапазон. Но отношения между «М» и «Ж» – явно его любимая тема (стоит вспомнить 12-летний «стаж» его успешного спектакля «Откуда берутся дети?» по пьесе Анатолия Крыма). Чувствуется, что маэстро брался за этот материал с наслаждением.
Сюжет о «пропавших» женщинах. По сюжету в Белграде стали пропадать женщины. Не пугайтесь – это не триллер о маньяке. Дамы пропадали на время – в ОБЭЖ – Обществе эмансипированных белградских женщин – общественной организации, созданной обеспеченными дамами разных возрастов, якобы для укрепления семьи и помощи нуждающимся, но на самом деле для праздного времяпрепровождения.
На сцене, собственно, и расположились атрибуты развлекательного досуга: прогулочная лодка, фанерный самолет, авто, райский сад вдалеке с качелями – все удовольствия разом.
На удобной мебели в этом райском саду собрались дамы для съемок киноролика о буднях их общества. Сегодня это было бы видеоселфи, которые сразу бы выкладывалось в фейсбук и инстаграм. А тогда дамы в живописнейших разноцветных нарядах и шляпках грациозно изображали перед камерой бурную деятельность. Режиссер командует: «Непринужденно пьем чай! Спорим между собой! Стоп! Теперь все задумались над задачами нашего общества! Стоп! Смеемся! Стоп! Спасибо!».
Госпожа Лазич, которую чудесно играет актриса Софья Письман («Красная королева», «Фаина») – глава ОБЭЖ и центр дамского коловращения. Она пытается контролировать направление дискуссий своих подопечных, но все сводится к обсуждению городских сплетен и маникюра. Иногда проскакивают и вовсе экзотические темы – вроде случая, когда одна женщина занималась фехтованием и получала от уколов удовольствие… сексуального характера (по версии одной из дам, ОБЭЖ расшифровывается как Общество Безопасности Эротической Жизни).
Но вот госпожа Лазич призвала всех заняться делом: на повестке дня заявление от ветерана. Он пишет, что «не работает, болен, имеет двух разнополых детей, просит о помощи». Женщины сразу приуныли. Председатель резюмирует: «Наше общество не располагает достаточными фондами. У нас совсем иные задачи». Какие? Тут все вспоминают, что у одной из членов ОБЭЖ завтра день рождения, и деньги от взносов можно прекрасно направить на его празднование. Настроение резко поднимается!
«Потерянные» мужчины. А в это время господин Лазич в исполнении Сергея Сипливого (который и в жизни является супругом Софьи Письман) – преподаватель литературы, профессор не может дома решить задачу: чем заменить на жилетке потерянную пуговицу? Служанка Софи (Анна Тамбова) срезает для этой цели медную пуговицу с мундира своего любовника – пожарного, который, к удивлению профессора, ночует у них в доме. Господин Лазич счастлив, что его одежду как-то восстановили: прошлый раз в аналогичной ситуации он обошелся крючком, на котором висела картина.
К профессору является комиссар полиции по вопросам безопасности господин Сушич (Максим Грубер) с коляской и плачущим младенцем. Он спрашивает: не знает ли Лазич, где заседает ОБЭЖ? Там находится молодая супруга полицейского. Комиссар сетует: «То, что она уходит – это полбеды. Но она забирает свою грудь. А он хочет есть, – кивает комиссар на младенца. – Он уже три месяца с ней в преступном сговоре: как только жена уходит – он сразу кричит, а когда она дома – ведет себя тихо, как мышь».
В общем, все дамы из ОБЭЖ – потеряны для своих семей, которые предоставлены сами себе. «Брошенные» мужчины сразу уподобляются детям. Один чиновник требовал по телефону у своей благоверной, которая вынуждена была прервать доклад об укреплении семейных устоев, ответа, где лежат его штаны? Дама, бросив трубку, саркастически заметила на трибуне: «Что важнее: брюки моего мужа или морально-этическая сторона семьи? Стоило звонить? Я уж думала – дом горит». Но, как выясняется, в переносном смысле, их дома начинает потихоньку пожирать огонь нелюбви и заброшенности. Симптом «пожара» тут же проявился: чиновник отправился на вручение ордена… без брюк, о чем члены ОБЭЖ с удивлением узнали по радиотрансляции.
Семейный пожар. До поры до времени языки этого огня не видны. Дамы готовят хоровое выступление с танцами – здесь блестяще себя показывает в красном платье (огонь! огонь!) госпожа Спасич, которую великолепно сыграла Анна Саливанчук («Свингеры -1,2»). Спасич – яркая и одновременно карикатурная светская львица. В исполнении Саливанчук она блистательно расправляется с коллегами по обществу: «Как вы можете нас представлять на конгрессе по борьбе с проституцией в Барселоне, если вам не в чем? Не в этом же голубом платье? Если вы появитесь в нем трибуне – испанцы объявят нам войну». Спасич – любимица госпожи Лазич.
ОБЭЖ разворачивается вовсю на эстрадном поприще: дамы в белом проникновенно исполняют «Песнь утомленной Земли». В теории у них все правильно: женщины – земные ангелы-хранители.
Однако если мужья без жен ведут себя по-детски, то у самих детей наших дам из ОБЭЖ начинаются весьма взрослые проблемы. 17-летняя Дана, дочь госпожи Лазич, беременна. Сын Заре бросает гимназию и становится членом шайки, грабящей банки в то время, когда его мать круглосуточно готовит доклад на тему: «Как защитить семью от разрушительных тенденций?»
Господин Лазич тоже не сразу замечает «языки пламени»: профессор увлекся астрономией, заменяя коллегу, его волнуют исключительно наблюдения за Ураном, который, кстати, в астрологии является «возмутителем спокойствия». Но профессор, оплачивающий в том числе и счета ОБЭЖ, скоро утратит покой – с появлением подброшенного ребенка.
Очередное заседание общества, и, как всегда, «важная» тема: «Я была на корриде, – рассказывает одна из дам. – Бык стал смотреть на меня. Не смейтесь – я была в красном платье. И бык не мог от меня отвести глаз…». Как вдруг дамы обнаруживают на пороге дома оставленного младенца-девочку.
ОБЭЖ сразу включается в борьбу, чтобы… спихнуть сироту Материнскому обществу. Но те героически возвращают младенца обратно.
Больше всех ратует за то, чтобы ОБЭЖ удочерила сиротку… Дана, дочь главы общества. Госпожа Лазич уже склоняется к этому, готовя тронную речь: «Семья – основа общества, символ ее – ребенок». Она подводит базу под награждение себя орденом «За благочестие и любовь», как вдруг из ее семейного шкафа с грохотом начинают сыпаться скелеты. Муж, наконец, разгреб счета, среди которых обнаружился один из родильного отделения. А гимназия прислала уведомление о прогулах и отчислении Заре. После ограбления банка его задерживает комиссар полиции (который, наконец, занялся делами, отдав малыша матери) и доставляет родителям. Распоясавшийся Заре кричит в лицо матери: «Что вылупилась, как жаба на жирафа?! Теперь моя мордашка, мама, появится в газете раньше твоей».
Семья Лазич, наконец-то, в сборе. Финальную сцену бесподобно играет Софья Письман. Ее героиня скорбно молчит, но зрители видят – на ее лице трагически запоздалое прозрение! «Твое возвращение в семью – полностью отвечает задачам ОБЭЖ», – почти без иронии замечает муж.
А что подруги и коллеги госпожи Лазич по ОБЭЖ? О, женщины могут быть удивительно изобретательны в своем вероломстве…
Блестящая постановка Виталия Малахова и выдающаяся актерская работа Софьи Письман. Спектакль не только о том, насколько для женщины важна семья,и что, если не уделять ей должного внимания, катастрофические последствия не заставят себя долго ждать. Это история и обо всех нас, проводящих львиную долю времени в социальных сетях и недостаточно уделяющих внимания близким. «Не живите придуманной жизнью», – призывают нас авторы. – Живите настоящей!»
Жанр: комедия
Премьера: 1 ноября 2019 года
Ближайший спектакль: 17 ноября
Автор: Бранислав Нушич
Режиссер: Виталий Малахов
В ролях: Сергей Сипливый, София Письман, Наталья Рокитская, Станислав Мельник, Вероника Дюпина, Анна Тамбова, Максим Грубер, Анна Саливанчук
Адрес: Андреевский спуск, 20
Цена билета: 200 – 700 грн