Одна эпоха, две жизни: почему стоит посмотреть фестивальную ленту «Нарцисс и Гольдмунд»

Противостояние двух взглядов и философий разворачивается на фоне средневековых реалий

Юбилейный фестиваль «Неделя австрийского кино – 2021» открывала лента «Нарцисс и Гольдмунд», являющаяся экранизацией одноименной философской повести выдающегося писателя Германа Гессе. Заключительный показ этого фильма в рамках киевского фестивального блока состоится сегодня в кинотеатре «Жовтень». Mind уже побывал на предыдущем показе – и рассказывает, чем же примечательна киноработа режиссера Штефана Руцовицки.

Сюжет. История разворачивается во времена позднего Средневековья. Двое друзей-послушников из немецкого монастыря, расположенного на отдалении от крупных поселений, пытаются найти духовное просветление и достичь совершенства в искусстве. Однако их пути к поставленным целям разнятся, и это постепенно становится испытанием. В конце концов они вынуждены пойти в разные стороны, ведь один из них продолжал видеть себя в стенах монастыря, тогда как второй желал совсем иной жизни.

Фабула ленты дает четкое понимание, чего именно следует ожидать – противостояния двух разных взглядов, которое эффектно преподносится за счет дружеских отношений главных героев. Противопоставление по ключевым вопросам постепенно становится непростым испытанием для обоих, что особенно остро ощущается в стенах монастыря с его устоями и запретами. Позднее Средневековье выступает дополнительным якорем интереса при просмотре, поскольку подобные экскурсы в культуру и веру того времени – однозначно захватывают.

К чему приводят различия в образах мышления героев? Поначалу может показаться, что фундаментальных отличий нет, однако создатели постепенно дают понять, что из малого рождается нечто большее. И вот тогда начинаются основные испытания, которые проверяют на прочность не только веру, но также дружбу и искренность взглядов на ключевые жизненные моменты, касающиеся целей, любви или самопожертвования. Не потерять собственное «я» – задача не из простых, когда приходится сталкиваться с тисками многолетних устоев или неожиданными событиями, выбивающими из колеи.

Как известно, у любого выбора есть последствия, поэтому делить принятые решения на правильные и неправильные – сомнительная затея. Главное – последующая реакция, ведь именно она говорит о человеке не только как о друге, но и как о личности в целом.

Одна эпоха, две жизни: почему стоит посмотреть фестивальную ленту «Нарцисс и Гольдмунд»

Бэкграунд. Почему столкновение двух видений вышло таким ярким без какого-либо радикального уклона? За это следует поблагодарить Штефана Руцовицки, который прекрасно работает над раскрытием персонажей, что во многом предопределило его триумф с «Фальшивомонетчиками» (если пропустили – настоятельно рекомендуем), которые получили премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Разумеется, также велик вклад Янниса Нивёнера и Сабина Тамбреа – к их игре нет претензий, оба смотрелись максимально убедительно.

Вам понравится, если: вы любите «изучать» нюансы человеческих отношений, и дружбы – в том числе. В данном случае перед нами удачный пример рассказа о двух друзьях – в форме истории с философским налетом. При этом в диалогах создатели избегают чрезмерного уклона в сомнительной важности пафос.

Вам не понравится, если: вы – сторонник глубокого погружения в тему, полутонов и многоплановости. В некоторых моментах происходящее в казалось слишком упрощенным, из-за чего фильму не хватало глубины и эмоциональной насыщенности. Да, на общем темпоритме это никак не сказалось, но не покидало ощущение, что можно было выжать больше из имеющегося материала в виде повести Гессе. Поэтому не стоит ожидать от картины монументальности, ведь Штефан Руцовицки оперирует гораздо более приземленными составляющими, в большей степени концентрируясь на двух друзьях и проверках, которые им подбрасывает не только жизнь, но и выбор каждого из них.

Почему стоит посмотреть. «Нарцисс и Гольдмунд» – красивое кино, поэтому неслучайно на церемонии Немецкой премии-2020 фильм был отмечен номинациями в категориях «Лучший грим» и «Лучшая работа художника-постановщика». Качественная картинка – то, что хочется видеть во всех фильмах с погружением в прошлые эпохи, поскольку именно за счет этого создается должная атмосфера (без толкового содержания – все равно никуда). Что еще немаловажно: фильм во второй половине прибавляет в остросюжетности, и это потребовало более разнообразных визуальных решений в рамках всей истории.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS