В Киеве стартовала «Неделя австрийского кино – 2021»

В Киеве стартовала «Неделя австрийского кино – 2021»

Какие социальные проблемы и духовные горизонты отображены в фестивальных лентах

Цей матеріал також доступний українською
В Киеве стартовала «Неделя австрийского кино – 2021»
Фото: https://austriaukraine.com/

В 2012 году прошел первый фестиваль «Неделя австрийского кино», и с тех пор такие киносмотры стали приятной ежегодной традицией. В четверг, 15 июля, стартовал уже 10-й фестиваль. В юбилейную программу вошли пять полнометражных картин, которые были созданы в Австрии или в копродукции с ней. Почему это кинособытие заслуживает внимания – коротко в обзоре Mind.

Одним из наиболее красноречивых показателей становятся отзывы зрителей, часть которых случайно сделала выбор в пользу таких сеансов – в этом нет ничего удивительного, всем нам иногда хочется новых ощущений.

Отметим дополнительно: программа из года в год предлагает фильмы, которые радуют нестандартными решениями и, что самое главное, интересными и душевными историями.

Автору этой статьи по сей день вспоминается, как во время и после показа австрийской комедии «Мигранты» (это был фестиваль в 2018 года) соседи на переднем ряду искренне удивлялись тому, что фильм стал приятным сюрпризом: не столь часто острые социальные темы раскрываются в таком удачном стиле. Ключевые слова после: «А давай и завтра на что-то пойдем». Пошли они или нет – этого мы уже не узнаем. Но общее впечатление от просмотра – характерно и показательно.

Теперь напомним программу юбилейной «Недели австрийского кино». На эти фильмы определенно стоит пойти, особенно если вы будете теми «соседями», готовыми к новому опыту при просмотре отнюдь не массовых лент.

«Нарцисс и Гольдмунд»

В Киеве стартовала «Неделя австрийского кино – 2021»

Открыла фестиваль лента «Нарцисс и Гольдмунд» – экранизация одноименной философской повести выдающегося писателя Германа Гессе. События разворачиваются в позднем Средневековье, а в центре истории – двое друзей-послушников отдаленного немецкого монастыря.

Их взгляды на жизнь сходятся, ведь оба пытаются найти духовное просветление и совершенство в искусстве, однако пути достижении поставленных целей разнятся. Если один придерживается медитации и молитв, то другой не против более авантюрных методов. К чему все это приведет – скоро узнаете в рецензии Mind.

Доступный сеанс: 20 июля, 19:10,
кинотеатр «Жовтень» (зал «Киноман»).

«Разбей мое сердце»

В Киеве стартовала «Неделя австрийского кино – 2021»

Фильм рассказывает историю Пепе и Марселы – двух ромов, приехавших из Словакии в Австрию. Однако пребывание в Вене не сулит героям ничего хорошего, ведь каждый день они вынуждены заниматься попрошайничеством. Перемены наступают внезапно: Пепе влюбляется в девушку, но не все так просто, ведь конкурентом становится его жестокий дядя.

В 2018 году картина победила в номинации «Лучший игровой фильм» на Фестивале юго-восточного европейского кино, проходящего в Лос-Анджелесе. А также получила приз на Кинофестивале в Биберахе за лучший сценарий.

Доступный сеанс: 19 июля, 19:10,
кинотеатр «Жовтень» (зал «Киноман»).

«Из Австрии в Австралию»

В Киеве стартовала «Неделя австрийского кино – 2021»

Единственная документальная работа программы – про всех, кто любит захватывающую езду на велосипедах и чарующую природу. Фильм рассказывает историю двух друзей, которые решили бросить вызов самим себе, ведь иначе их путешествие и не назовешь. Только они вдвоем, их велосипеды и амбициозная цель по преодолению 18 000 километров. Вау!

Они побывают в 19 странах и столкнутся с множеством препятствий, параллельно получая новые впечатления и эмоциональный заряд, помогающий преодолевать очередные километры пути.

«Лиса в норе»

В Киеве стартовала «Неделя австрийского кино – 2021»

История об учителе в тюремной школе, который после знакомства с одной из новых учениц вновь вспомнил о своем самом большом страхе. Что же скрывается за таинственностью и замкнутостью ученицы? И как именно нужно бороться с тем, что вгоняет тебя в ступор даже спустя годы? После просмотра найдутся ответы на все эти вопросы.

Фильм по достоинству оценили на Кинофестивале «Диаґонале» в 2021 году – «Лучший монтаж» и Специальная награда в категории «Награда им. Томаса Плуча за сценарий».

Доступный сеанс: 18 июля, 19:10,
кинотеатр «Жовтень» (зал «Киноман»).

«Пианистка»

В Киеве стартовала «Неделя австрийского кино – 2021»

Специальным событием фестиваля будет ретроспективный показ драмы «Пианистка» с неподражаемой Изабель Юппер, приуроченный к 20-летию выхода фильма Михаэля Ханеке на экраны. Лента, снятая по мотивам одноименного романа Эльфриды Елинек, рассказывает о профессорке Венской консерватории без личной жизни, из-за чего она по-прежнему спит в одной постели с мамой.

Как это зачастую бывает, катализатором перемен становится любовь. Однако связи взрослой женщины и юноши сложно дать однозначную оценку – уж лишком шокирующими становятся некоторые события… На Каннском кинофестивале в 2001 году картина получила Гран-при и актерские награды.

Доступные сеансы:
17 июля, 19:00, 
кинотеатр «Жовтень» (зал «Гегемон»);
21 июля, 19:00, кинотеатр «Жовтень» (зал «Киноман») .

Фестиваль пройдет в Киеве (кинотеатр «Жовтень») с 15 по 21 июля. В другие города Украины «Неделя австрийского кино» также заглянет – показы состоятся осенью. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате