Google объявил о достижении квантового превосходства в мире. Это означает, что технологическому гиганту удалось создать и успешно испытать компьютер нового поколения, способный выполнять задачи, выходящие далеко за пределы возможностей современных устройств. Об этом сообщает Reuters.
Как говорится в пресс-релизе компании, микропроцессор Sycamore может за 3 минуты и 20 секунд произвести вычисления, на которые у самого мощного из существующих суперкомпьютеров потребуется 10 000 лет. Google утверждает, что ее технология изменит мир.
«Квантовые компьютеры не только позволят нам достичь множества практических задач и изменить мир к лучшему, но и позволят понять вселенную гораздо глубже. Обычные процессоры на такое не способны», – сказал генеральный директор Google Сундар Пичаи.
Обычные процессоры, о которых говорит Пичаи – это те, что установлены в нынешних ноутбуках, смартфонах или ПК. Они работают в двоичной системе, то есть оперируют нулями и единицами. Квантовые же компьютеры «говорят» на языке кубитов. Они могут быть равны и нулю, и единице одновременно. То есть квантовые компьютеры могут обрабатывать большие объемы данных параллельно, тогда как обычные машины работают последовательно. Отсюда и многократное превосходство.
Впрочем, конкуренты Google из IBM не разделяют такого восторга, ведь именно им сейчас принадлежит самый мощный из традиционных суперкомпьютеров. В ответном пресс-релизе они назвали заявления компании Сундара Пичаи преувеличенными. Там уточнили, что их компьютеру понадобится для решения оговоренной задачи не 10 000 лет, а 2,5 дня. А полученный ответ будет точнее, чем у квантовой машины. Так что не всё так однозначно.
Чтобы узнать, кто прав, издание обратилось за комментарием к профессору Джону Прескиллу, который в свое время и придумал фразу «квантовое превосходство».
«Если кто-то говорит, что достиг «квантового превосходства», то это может сбить общественность в толку. Это не означает, что можно выбросить обычный компьютер. Скорее, мы просто открыли дверь к практическому применению квантовой технологии. Мы сможем поиграть с ней и лучше понять, как ее применить в будущем. Я не могу обещать вам, что обычные люди уже через пять или даже десять лет смогут ощутить реальные результаты. Скорее, это шаг в неизвестность. Я расцениваю это как передовой рубеж науки», – говорит Прескилл, профессор калифорнийского Института технологии и теоретической физики.
При этом, по мнению Прескилла, когда квантовому компьютеру всё же найдут применение, это приведет, например, к созданию новых полиматериалов, солнечных батарей, лекарств и прорывам в химии и астрономии. Нужно лишь набраться терпения.
В июне прошлого года в американской национальной лаборатории Оук-Ридж был запущен самый мощный суперкомпьютер в мире. Он называется Summit, а его мощность достигает 200 петафлопс, или 200 000 триллионов вычислений в секунду.
В мае этого года компании Cray и AMD объявили о создании самого мощного в мире суперкомпьютера под названием Frontier. Его вычислительная мощность, как отмечается, будет превышать 1,5 ексафлопс, что является гораздо более высоким показателем, чем у нынешнего самого мощного суперкомпьютера Summit, который составляет 200 петафлопс.