На 9:00 UTC средняя цена на биткоин составляла $2725. Графически волатильность сузилась, вплотную примкнув к своему уровню сопротивления, и рынок замер в ожидании окончания эпопеи с появлением BCC и активации SegWit. К слову, продолжаться все это будет еще около недели.
Позитивный новостной фон
С начала года биткоин начал расти, и весной этот рост превратился в гонки за ценовыми максимумами. Такое движение сохранялось на протяжении первого полугодия 2017 года. За это время цена выросла больше чем в 2,5 раза.
В течение всего этого времени бычье движение на рынке сопровождалось позитивным новостным фоном (более детально – в наших недельных обзорах):
Активация SegWit и ценовая реакция биткоина
В июне на рынке произошла остановка движения и сложилась некая определенность в преддверии начала массового включения в SegWit (и на фоне принятого в мае соглашения NYA о SegWit2x).
К середине июня, в ожидании первых результатов,касающихся дальнейшего развития и обновления сети биткоинов, цена совершила самую глубокую автоматическую реакцию за все время: с начала июня цена на биткоин потеряла 30%, а совокупная капитализация рынка криптовалют просела в полтора раза – с $94 млрд до $64 млрд.
Однако основное падение произошло за счет оттока капитала с рынка альткоинов, в то время как капитализация первой криптовалюты, несмотря на вчерашнее падение, за прошлую неделю продемонстрировала прирост на 4%
При худшем варианте развития событий блокчейн, как и биткоин, претерпит разделение на две отдельные цепи.
Майнинг-пулы же давно имеют прямые подключения к друг другу (от этого напрямую зависит их доход). А так как соглашение SegWit2x подписало подавляющее большинство майнинговых пулов (содержащее наибольшее количество майнинговых мощностей), то общее положение ситуации на сегодняшний день пока не вызывает паники, а только формирует более выгодные входы в длинные сделки по биткоину.
На следующий день после обновления летнего ценового минимума, стало известно, что большинство майнеров проигнорировало дедлайн по включению софтфорка USAF.
Повышение вероятности обновления с SegWit положительно сказалось на ценовой динамике первой криптовалюты – начался активный курс на восстановление к предыдущему ценовому диапазону – $2400–$2800.
Поддержка BIP 91 со стороны китайской комьюнити в виде биржи BTCC также оказала положительное влияние – биткоин почти мгновенно вырос в цене с $2300 до $2500.
Полноценная активация предложения на BIP 91 официально состоялась 23 июля. По данным xbt.eu, в поддержку SegWit просигнализировало 97,9% майнеров, и все последующие блоги, которые не будут поддерживать SegWit, будут отвергаться.
Напомним, что особенность BIP 91 заключается в том, что он позволяет легче использовать протокол Segregated Witness. Если BIP 91 активирован до 31 июля, он заменит активированную пользователем функциональную клавишу BIP 148, поскольку он несет риск разделения сети биткоин.
27 июля был активирован этап сигнализации о протоколе Segregated Witness.
Протокол будет зафиксирован, если по крайней мере 95% блоков – 1916 из 2016 – сигнализируют на данном этапе в поддержку SegWit. В свою очередь это обеспечит условия для активации предложения BIP 141.
Инфраструктура и экономика рынка
Несмотря на глубокую ценовую коррекцию, за месяц цена биткоина выросла на 12%.
Общая капитализация рынка биткоинов упала за месяц на $6,5 млрд (c $95,7 млрд до $89,2 млрд), в то время как удельный вес первой криптовалюты в общей капитализации рынка вырос с 42,7 до 50,97%.
Отток денежной массы с рынка альткоинов сказался на состоянии общей капитализации рынка. Альткоины суммарно потеряли около $15,7 млрд.
Относительная стабильность данного показателя на протяжении последних двух-трех месяцев у высоколиквидных альткоинов (что хорошо видно на графике) говорит о том, что основной отток капиталов вышел из наименее ликвидных токенов.
Общая конъюнктура рынка не изменилась. Наибольшим конкурентом у биткоина по капитализации все так же являются этериум c долей капитала 20,92% (что на 5% ниже, чем в прошлом месяце) и ripple – 7,8% (к 12.00 UTC 31 июня).
Лидеры среди бирж и фиатных пар к биткоину не поменялись, однако в процентном распределении доля транзакций в паре с USD увеличилась на 5% и на 7% увеличились обороты на Bitfinex, что вывело ее в лидеры по популярности.
Результаты первого дня появления BCC
– цена на BCC в первые сутки показала рост в чуть более чем 9000%;
– цена BTC в среднем упала на $100;
– общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до $100 млн;
– удельный вес биткоина в общей структуре капитала снизился до 45%;
– удельный вес топ-5 высоколиквидных криптовалют также снизился в среднем на 5%;
– основной рост произошел за счет средне- и низколиквидных альткоинов, которые в первый день в среднем показали прирост в 20%.
Рекомендации
На конец июля – начало августа волатильность на рынке снизилась, а цена сконсолидировалась возле текущего уровня сопротивления в диапазоне около $2760.
Дальнейшее направление движения зависит от того, как будет проходить обновление сети биткоинов.
С целью минимизации рисков и сохранения собственного капитала не рекомендуется проводить блокчейн транзакций до завершения преобразований в сети биткоинов.