На неделе с 13 по 19 октября рынок криптоактивов продолжил свой рост в первую очередь за счет очередных рекордов, которые ставил биткоин. После резкой коррекции рынок, как и ожидалось, перешел в зону торговли выше $8000 за 1 биткоин. Капитализация на закрытии периода составила $237,5 млрд, что практически на 25 млрд больше показателя прошлой недели в $193,2 млрд. Биткоин (BTC) перехватил инициативу у фаворита прошлой недели Bitcoin Cash, или Bcash (BCH). Рынок альткоинов показал четкий сигнал к оздоровлению. Хотя в соотношении к биткоину их цена на данный момент не растет, нащупав ценовое дно, в долларовом исчислении многие монеты из первой двадцатки перешли в фазу «бычьего» тренда.
Биткоин установил свой очередной ценовой рекорд, достигнув средневзвешенной рыночный цены в $8101 за 1 биткоин. При этом за отчетную неделю цена криптовалюты повысилась на впечатляющие 35%. Доминирование биткоина в валютной корзине продолжается, достигнув 57%, что составило около $137 млрд – это является абсолютным рекордом. Доля Ethereum (ETH) – 14,2%, Bitcoin Cash – 8,3%, Ripple – 3,8%, Litecoin – 2%. Сводный индекс MVIS Crypto Compare Digital Assets 10, отражающий ценовые движения десяти лидирующих криптоактивов по размеру и ликвидности, закрылся на отметке $4383.
Также за прошедшую неделю на курсовой рост влияли несколько существенных факторов. Среди них:
Технический анализ курса биткоина (BTC/USD, Bitfinex)
Анализ 4-часового графика показывает, что прогноз относительно уровня $8200 начинает становиться реальностью. Дальнейшее удлинение 5-й волны до уровня $8500 может быть в данный момент объяснено только психологическими факторами и ожиданиями от торговли фьючерсами, хотя вполне вероятно, что эта премия уже учтена в торгуемой цене. Биткоин продолжает свое движение в рамках повышательного канала, и в ближайшие дни будет ясно, сможет ли он закрепиться за его пределами. Тогда стоит ожидать неконтролируемого движения вверх, подогреваемого эйфорией и массированными публикациями в прессе, прогнозирующими курс $10 000 за 1 биткоин до конца 2017 года. Однако более вероятным представляется сценарий, когда курс скорректируется в район 0,5 от последней импульсной волны до уровня $6800 и потом снова протестирует максимальные уровни $8200–8300, после чего стоит уже ожидать массированной коррекции до уровня 0,5 с начала последнего «бычьего» рывка, начавшегося в сентябре.
RSI показывает «медвежью» дивергенцию: мы видим нисходящий тренд, а сам индикатор с трудом заходит в зону перекупленности. То же касается и Stochastic RSI, где быстрая скользящая, отражающая краткосрочные движения, пытается развернуться вниз с уровня 80. То же касается и объема – он падает при растущей цене, что может служить сигналом к развороту тренда. Обе скользящие, SMA 20 и SMA 50, начинают показывать сужение гэпа, при этом SMA 20 замедлила восходящую траекторию.
Основные ценовые ожидания на рынке сейчас смешанные. Технический анализ и фундаментальный спрос говорят о скорой коррекции, однако психологические факторы и боязнь игроков пропустить заветные K10, толкают рынок вверх. При этом коррекционная фаза, которая обычно длится около 20 дней, во время последней коррекции до $5500 составила всего около четырех дней, что говорит об ажиотаже на рынке, когда все объемы были выкуплены практически сразу.
Другие заметные ценовые движения рынка криптоактивов на прошедшей неделе
DASH (DASH) вырос за неделю на 60% – на максимум $520. Это связано с перетоком части инвесторов, заинтересованных в больших блоках из BCH и после неудачи Segwit2x, а также на фоне обширного апгрейда программного обеспечения Dash до версии 12.2. Хотя не исключено, что эти поводы были для активизации манипуляций с курсом, известных как pump and dump.
NEO, китайская платформа для создания и функционирования смарт-контрактов, выросла на 50% из-за информации о том, что китайское правительство может снять ограничения на ICO, использующие данную платформу. Более того, эти проекты могут даже быть исключены как подпадающие под требования ICO. Также рост цены был связан с включением NEO в листинг сингапурской биржи Quinone.
Данный анализ не является инвестиционными рекомендациями и служит информационным материалом. Любые решения, связанные с покупкой или продажей криптовалют и криптоактивов, должны приниматься после тщательного индивидуального анализа. Связаться с автором: skalinin@legalblockbit.com