Анализ криптовалют: биткоин вошел в фазу консолидации

Первые результаты январских фьючерсов по биткойну принесли инвесторам убытки в 20%

Фото Shutterstock

В настоящем обзоре для Mind Сергей Калинин, управляющий партнер консалтингового агентства LegalBlockBit, постарался не только охватить события на криптовалютном рынке за последние две недели, но и сделать базовые выводы и прогнозы на текущий год.

Безусловно, 2017 год войдет в историю как период, когда криптовалюты и криптактивы по-настоящему начали привлекать внимание широкой публики и институциональных инвесторов. Достаточно сравнить уровень капитализации 1 января 2017 и 2018 годов: в начале прошедшего года он составлял менее $18 млрд, из которых более $15 млрд приходилось на биткоин, а в конце – уже $600 млрд. Ripple стоил $0,006 с объемом торгов в 260 (!) тысяч, но закончил на уровне более $3 за 1 XRP. А из первой двадцатки на конец года «старичков» осталось только 7 монет. И есть все предпосылки, что год 2018-й удивит нас еще больше. Причем, как взлетами, так и падениями

Чего стоит ожидать в текущем году:

  1. Усиления регулирования, и, даже, местами, наступления на криптовалюты со стороны государств.
  2. Ужесточения политики по контролю за средствами и большего контроля над процедурами по предотвращению отмыванию средств (AML).
  3. Появления государственных криптовалют (потенциально Израиль, Россия, Китай, Венесуэла, Эстония).
  4. Более широкого использования криптовалют в качестве платежного средства.
  5. Появления финансовых инструментов гибридного типа, где криптовалюты будут выступать в качестве залога по фиатным активам.
  6. Увеличения площадок, торгующих деривативами на BTC и, возможно, на ETH. Появления первых биржевых торгуемых фондов криптоактивов (ETF).

Период с 26 декабря по 8 января отметился сменой циклов по разным криптоактивам. Если биткоин вошел в фазу консолидации, то на рынок альткоинов пришла настоящая бычья фаза. Достаточно сказать, что Ripple несколько дней занимал вторую строку по капитализации в мире, вплотную приблизившись к биткоину. Более того, если бы взять весь объем эмиссии XRP (как в обороте, так и в резервах), то по капитализации методом FDNV (full diluted network value) XRP обошел бы BTC. А компания Ripple Lab стала бы пятой в мире по капитализации, обойдя Facebook. ETH распечатал отметку в $1000, а свыше 40 компаний уже достигли уровня капитализации более чем в $1 млрд. На таком фоне мы встречаем новый «криптогод».

Первые результаты по январским фьючерсам, что были движущей силой курса биткоина всю неделю, очень разочаровали инвесторов, принеся им убытки в 20%. Спотовый курс не смог и близко приблизиться к цене январских бумаг с ценой около $18 000. Окончание мощного бычьего движения на рынке биткоина и переток средств в другие валюты сыграли с инвесторами во фьючерсы злую шутку. Активные инвесторы в биткоин стали искать другие средства для ставок на рост, что привело к росту многих активов более чем на 100% и больше. Уже упомянутая XRP выросла с $0,22 до $3,2 менее чем за месяц на информации о перспективах ее использования в Азии, сделав ранних инвесторов мультимиллионерами. Вспомним, что еще в начале прошедшего года эта криптовалюта стоила $0,006.

Общая капитализация на закрытии периода составила $741,4 млрд, что более чем на $200 млрд больше показателя двухнедельной давности в $539,8 млрд. Доминирование BTC в валютной корзине опять резко снизилось из-за ралли на рынке альткоинов, достигнув 34%, или около $255 млрд. Доля Ethereum (ETH) выросла – 15,5%, Bitcoin Cash (BCH) – 5,5%, Ripple (XRP) прибавил сразу больше 5% – 13%, а NEM (XEM) подвинула Litecoin (LTC) – 2%. Сводный индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 10, отражающий ценовые движения десяти лидирующих криптоактивов по размеру и ликвидности, закрылся на отметке $13 110 (+37,6%).

Также за прошедшую неделю на курс биткоина влияли несколько факторов. Среди них:

  1. Как уже упоминалось, фьючерсы, запущенные на американской площадке CME с поставкой в январе не оправдали ожиданий инвесторов, принеся им убытки в среднем 20%. Цена спотового рынка оказалась ниже, в первую очередь из-за перетока средств в другие, более спекулятивные активы.
  2. Народный банк Китая выступил за ужесточение норм потребления электроэнергии майнерами криптовалют. Как известно, КНР является одним из крупнейших центров майнинга, не в последнюю очередь из-за относительно дешевой электроэнергии. Хотя Банк не может напрямую влиять на цену электричества, но он может выдать рекомендации для местных властей, к которым те, безусловно, прислушаются. На этом фоне многие китайские компании начинают искать возможности перехода в другие юрисдикции, в частности, в Сингапур и Южную Корею.
  3. Финансовые власти Южной Кореи начали массовую проверку криптовалютных бирж на соответствие нормам AML и KYC. В частности, биржам теперь запрещено проводить регистрацию без установления личности, а также регистрировать нерезидентов Южной Кореи.
  4. В американском штате Вермонт внесено законодательное предложение о регулировании проектов сфере блокчейн, а также сбору налогов в криптовалюте.
  5. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) подала заявку в Комиссию по ценным бумагам на размещение пяти торгуемых фондов на биткоин. Такие фонды, в случае одобрения, будут размещены на торговой площадке Аrca.

Технический анализ курса биткоина

Анализ криптовалют: биткоин вошел в фазу консолидации

За прошедший период курс биткоина все же смог пробить отметку в $11 000, после чего стало ясно, что с резким восходящим трендом пока можно повременить. Курс коснулся линии долгосрочного тренда и уровня коррекции 1.272 – точно как и предполагалось. После этого биткоин вошел в боковое движение, при котором «быки» пытались двинуть курс вверх, но средств на это не хватило – они перетекали в рынок альткоинов.

Видим, что долгосрочный тренд остается повышающимся, однако в короткой перспективе курс будет двигаться между двумя линиями тренда, сжимаясь в боковом движении. Большая вероятность, что он таки пробьет восходящий тренд и устремится к уровню $10 000, где может найти серьезную поддержку. Об этом говорят уже несколько попыток пробить нижнюю линию и форма, которую принимают скользящие средние. Обе – 20 и 50 – направляются вниз. Это подтверждает и RSI, который застрял в нисходящем тренде. Без прихода крупных инвесторов в биткоин резкого разворота тренда пока ожидать не приходится. 

Данный анализ не является инвестиционными рекомендациями и служит информационным материалом. Любые решения, связанные с покупкой или продажей криптовалют и криптоактивов, должны быть сделаны после тщательного индивидуального анализа. Связаться с автором: skalinin@legalblockbit.com

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS