Анализ криптовалют: биткоин закрепился на психологически важном уровне выше $10 000

Отложенный спрос начинает проявляться все больше, а аппетит к росту курса все четче

Фото Shutterstock

Неделя с 12 по 19 февраля начала показывать рост рынка криптоактивов, хотя разные активы вели себя с различной динамикой. Рынок смог опять вернуться на уровень капитализации выше $500 млрд, а биткоин – более-менее закрепиться на психологически важном уровне выше $10 000. Драйвером спроса выступила Южная Корея – здесь самые высокие объемы торгов и цены на актив.

Основное внимание оставалось прикованным к США, где власти продолжали предлагать регуляторные меры для криптовалют и ICO. Надо признать, тон высказываний и предлагаемые меры дали четкий сигнал, что рынок будет жить и развиваться, но только в части прозрачных схем. Пристальное внимание будет уделено борьбе с мошенничеством и попыткам избежать регулирования в рамках ICO. 

Показав недельную амплитуду в $3206 согласно данным Coinmarketcap, биткоин закрыл отчетную неделю на уровне $10 551. Лидирующей торговой парой недели стала USDT/BTC – 33,2%, далее следуют USD/BTC – 32,9% и JPY/BTC – 17,7%. Снова в списке основных валют торгов появился корейский вон – 7,2% в паре KRW/BTC.

Общая капитализация на закрытии периода составила $494 млрд, что на $81,6 млрд больше показателя прошлой недели в $412,4 млрд. Доминирование BTC в валютной корзине довольно заметно изменилось в сравнении с показателями предыдущей недели – 37,1% против 34,2%, или около $187,7 млрд. Доля Ethereum (ETH) – 18,6%, Bitcoin Cash (BCH) – 5,2%, Ripple (XRP) – 9,1%, Litecoin (LTC) – 2,5%. Сводный индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 10, отражающий ценовые движения десяти лидирующих криптоактивов по размеру и ликвидности, закрылся на отметке $8764-7566 (+15,8%).

Среди новостей, значительно повлиявших на события прошлой недели на криптовалютном рынке, следующие:

Анализ курса биткоина

Анализ криптовалют: биткоин закрепился на психологически важном уровне выше $10 000

В прошлом обзоре шла речь о том, что небольшим сопротивлением курса стал уровень $9300, который был пройден довольно легко. На рынке начинается самое интересное – борьба «быков» и «медведей» за основную линию сопротивления. С одной стороны, зашедшие на уровнях $6000-8000 могут начать частично фиксировать прибыль, что может создать волну распродаж и стоп-ордеров. Однако, как видим по ситуации в Южной Корее, которая наращивает покупку биткоина, просадки будут достаточно быстро выкупаться.

Отложенный спрос начинает проявляться все больше, и аппетит к росту курса все более отчетлив. Исходя из этого, более реалистичным сценарием является резкое пробитие нисходящего тренда и закрепление выше него, скорее всего, с повторным тестированием бывшего сопротивления, но теперь как поддержки. При таком варианте развития событий мы довольно быстро, в течение недели, можем оказаться у следующего сопротивления в $14 000, немного задержавшись у $12 000.

Однако если распродажи не смогут быть все выкуплены, то после тестирования сопротивления курс может уйти вплоть до $9600, и уже оттуда, консолидировавшись, снова попытаться прорвать основное сопротивление, действующее еще 17 декабря прошлого года. Индикаторы подтверждают разворот – скользящие средние ушли вверх, увеличивая амплитуду между собой, уровень RSI, с небольшой просадкой, держится выше 60.   

Другие заметные ценовые движения в первой двадцатке криптоактивов:

Данный анализ не является инвестиционными рекомендациями и служит информационным материалом. Любые решения, связанные с покупкой или продажей криптовалют и криптоактивов, должны быть сделаны после тщательного индивидуального анализа. Связаться с автором: telegram-канал @blockbitnews

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS