Почему приватизация госбанков выгодна украинцам

И на какие предостережения стоит обратить внимание

Все государственные банки будут полностью или частично приватизированы уже в перспективе пяти лет. Такой план для четырех банков страны – Ощадбанка, ПриватБанка, Укргазбанка, Укрэксимбанка – разработали чиновники в Министерстве финансов. О том, почему это рано или поздно все-таки придется делать и к каким сложностям следует быть готовыми, Mind спросил у заместителя исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрия Яблоновского.

В Центре экономической стратегии в целом согласны с такими планами, но есть несколько «но». И они могут существенно повлиять на результативность внедрения предложенной стратегии, а значит, иметь последствия и для обычных украинцев.

Первое и самое главное – разработать реальные пошаговые сценарии полного, стопроцентного выхода государства из капиталов перечисленных банков

Зачем это необходимо? Чем быстрее государство полностью приватизирует банки, тем быстрее навсегда исчезнет потребность их докапитализации за счет бюджета. По нашим оценкам, начиная с постреволюционного 2014 года государство «влило» в подконтрольные банки более 200 млрд грн. А если вспомнить, что государство в большинстве случаев является менее эффективным владельцем, мы понимаем, что эта сумма может и дальше расти.

Следовательно, чем быстрее государство продаст свои банки, тем меньше средств нам потенциально придется заплатить через механизмы пополнения капитала.

Другой важный аспект – это сохранение банковского рынка конкурентным

К сожалению, известная сейчас банковскому и экспертному сообществу информация о бизнес-моделях двух крупнейших банков – «Привата» и «Ощада» – дает основания переживать из-за рисков возможного ухудшения правил игры для других банков.  

Третье «но» – планы государства по «разгребанию» проблемной задолженности.

Понятно, что 600 млрд грн плохих кредитов, накопленных в госбанках и Фонде гарантирования, возникли не за один день – ухудшение экономической ситуации, потери от военных действий на Донбассе, разрыв экономических связей с Россией – все это, безусловно, повлияло на финансовое положение заемщиков. Однако  нельзя не заметить четкой связи этих кредитов с некоторыми политически связанными лицами. И будет крайне неприятно, если эти огромные деньги будут просто списаны с балансов банков.

Как вписать госбанки в сегодняшнюю действительность? Государственные банки, как и любые другие госпредприятия, должны выполнять социальную миссию, приносить дополнительную общественную пользу. Для государственных банков такая миссия – обеспечение финансовой инклюзии, то есть доступности финансовых услуг для украинцев. Во времена Amazon и NFC-технологии украинцы, проживающие в селах, продолжают оставаться за пределами глобальной финансовой системы и зависеть от условной Надежды Степановны, которая именно сегодня открыла ли не открыла местное банковское или почтовое отделение.

Согласно исследованию G20 Financial Inclusion Indicators, в Украине имеют банковский счет только 53% населения, в то время как, например, в Польше – 78%.

Следовательно, чиновникам и управленцам госбанков стоит обратить особое внимание на необходимость интенсификации усилий по обеспечению наибольшего процента украинцев банковскими услугами.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS