Корпоративные облигации: каким компаниям в Украине может быть выгоден этот инструмент

И на что следует обратить особое внимание

Фото: pixabay.com

Корпоративные облигации становятся востребованным инструментом для тех украинских компаний, которым нужны средства для развития. Почему это происходит именно сейчас? Как считает Антон Дядюра, генеральный директор лизинговой компании «ЭСКА Капитал», для этого есть несколько причин.

Преимущества корпоративных облигаций

Проблемы с кредитованием. Это во-первых. Украинские банки до сих пор не удовлетворяют потребности бизнеса в долгосрочном финансировании. Легче вложиться в депозитные сертификаты НБУ или ОВГЗ. Причины можно перечислять долго – от политики НБУ, которая не поощряет кредитование бизнеса, до законодательной и судебной систем.

Трудности с выпуском акций. Многим компаниям этот способ привлечения капитала просто не по карману. Размещать акции придется скорее всего на зарубежных площадках, ведь украинский фондовый рынок практически мертв. Поэтому приходится выходить, скажем, на Варшавскую фондовую биржу. Но это единичные случаи.

В-третьих, имеет место потенциальная готовность инвесторов вкладывать свободные деньги в новые инструменты. Конечно, не все это осознали, но старые инструменты не работают так хорошо, как раньше. Ставки по депозитам в большинстве банков ниже инфляции (в прошлом году индекс составил 13,7%), и они продолжают падать. Падает в цене также недвижимость и другие материальные ценности. Свободные деньги должны работать, одновременно расчеты НБУ показывают, что примерно 300 млрд наличных украинцы хранят «под матрасом».

Можно сказать, что корпоративные облигации являются ответом на вышеуказанные факторы. Для малого бизнеса это все-таки слишком дорогой инструмент. Среднему же вполне по силам сделать относительно небольшой выпуск на 20–100 млн грн. Чтобы привлечь инвестора, ставки должны быть больше процентов по ОВГЗ. В последнее время они составляли 14,5–16,5% в зависимости от срока размещения.

Проценты по украинским корпоративным бондам достигают 18–20%. Конечно, эта цифра будет не под силу компании, стартующей с нуля. Но к выпуску бондов прибегают стабильно работающие компании, которые планируют расширение. Например, необходимо построить элеватор, обновить производство и тому подобное. Это могут быть банки, лизинговые компании, энергетические предприятия, аграрные компании и т. п.

В любом случае привлечение денег с помощью корпоративных бондов обойдется дешевле. Компания диверсифицирует источники заимствования и получает длинные деньги, необходимые для стабильного роста. Еще один выигрышный момент – надежный доступ к ресурсам. Банки быстро останавливают кредитование при малейших признаках кризиса.

Особенности процедуры выпуска корпоративных ценных бумаг

Проверка под микроскопом. Чтобы разместить ценные бумаги, компании необходимо будет пройти проверку со стороны регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Проверка будет тщательной. За прошедшие три года фондовый рынок Украины был очищен от сомнительных бумаг, и, разумеется, регулятор не заинтересован в появлении на нем мошенников. Так что нужно быть готовым к тому, что тебя будут рассматривать, как говорится, «под микроскопом». Проверяется реноме аудиторской компании, проводившей оценку эмитента. Проверяется насколько предоставленная отчетность соответствует действительности, позволяют ли финансовые потоки обслуживать долг и т. п.

Расходы, связанные с выпуском. Это фиксированная совокупность административных усилий и средств. Они ложатся на общую сумму выпуска, следовательно, чем больше объем эмиссии, тем дешевле она обходится компании. В этом смысле крупный бизнес имеет преимущество перед средним. Еще одно его преимущество – возможность привлечь для размещения облигаций инвестиционные банки.

Информационная поддержка. Однако для любой компании в Украине выпуск облигаций – достаточно сложное дело. Самая большая ошибка – недооценка информационной поддержки. Среди частных инвесторов, которые составляют весомую долю заемщиков, инструмент этот пока нельзя назвать массовым. Необходимо объяснять, что НКЦБФР сейчас очень заинтересована в перезапуске рынка корпоративных облигаций. Что на подходе принятие закона №7055 «О рынках капитала и регулируемых рынках», направленного на защиту прав инвесторов. Что корпоративные облигации входят в перечень активов для обеспечения резервов страховых компаний. Что это надежный инструмент. И так далее.

Государство и все участники рынка должны осознать, что внутренние инвестиции крайне необходимы, чтобы украинский бизнес стал сильным и конкурентным. Необходимо делать больше выпусков. Тогда появятся истории успеха. И возрастет интерес инвесторов к сегменту корпоративных облигаций, а украинские деньги начнут работать на украинскую экономику.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS