Компания INRIX Global Traffic Scorecard, анализирующая и ранжирующая влияние пробок на дорогах в крупных городах мира, опубликовала рейтинг загруженности дорог за 2017 год. В Европе безусловными лидерами стали Москва, Лондон и Париж. Согласно исследованию, в этих городах на пробки человек тратит от 90 до 70 часов в год. У жителей трех мегаполисов на пребывание в трафике уходит от 13 до 26% общего времени поездок. Сейчас муниципалитеты тратят колоссальные ресурсы, чтобы изменить ситуацию и уменьшить количество автомобилей на дорогах.
Киева в рейтинге INRIX пока нет. Но уже очень скоро украинская столица может попасть в данный список – количество автомобилей на наших дорогах стремительно увеличивается. Почему это происходит и что нужно сделать, чтобы не повторить «автомобильный» опыт других городов, рассказал в колонке для Mind Дмитрий Беспалов, директор компании «А+С Украина».
Откуда «иностранцы»? Наверняка, многие обратили внимание, что на дорогах украинских городов существенно прибавилось автомобилей с европейскими номерами. Разумеется, нет повода радоваться предполагаемому буму автотуризма из Европы. Ведь к нашей стране там все еще относятся весьма настороженно и в основном не рискуют ехать сюда на автомобилях. Здесь другое. Речь идет об автомобилях, пригнанных из Европы для использования нашими соотечественниками, или о так называемых евробляхах.
Сколько «европейцев» в Киеве? В связи с тем, что такие автомобили, учитывая главную особенность схемы «транзита», не нужно ставить на учет в МВД, можно лишь довольно косвенно судить о динамике происходящего сейчас процесса автомобилизации. Источников, по сути, всего два: это официальная статистика ДТП с участием «евроблях» и опросы мобильности населения городов.
Так, в столице состоялось уже два таких опроса – в 2015 и 2017 годах. Киевский международный институт социологии (КМИС) для World Bank проводил социологический опрос мобильности населения города, в рамках которого были опрошены 30 000 человек. В анкете обязательно был вопрос: сколько автомобилей находится в распоряжении вашего домохозяйства? Первое исследование зафиксировало эту величину на отметке 213 автомобилей на 1000 жителей, второе уже констатировало уровень автомобилизации в 257 автомобилей на 1000 жителей. А это – крайне стремительный тренд роста.
Почему их станет больше? Ситуацию для Украины усложняет и вектор, который приняли в своем развитии европейские города. Многие из них, кто к 2040-му, кто к 2025-му, а кто – уже к 2020 году, планируют запретить передвижение личных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Европейские муниципалитеты стремятся сделать свои города еще чище, еще тише, еще безопаснее и удобнее для жизни.
В то же время это станет поверкой на прочность для украинских городов. Все эти прекрасные большие Audi, BMW и Mercedes, с огромными двигателями, еще пахнущие новым авто, станут нежелательны в Европе. И где они тогда окажутся? Правильно – на дорогах наших городов.
Что ждет Киев к 2025 году? Если оценить текущий киевский тренд автомобилизации, можно сделать прогнозы. Как водится – оптимистический, пессимистический и реалистический. Согласно первому, к 2025 году нас ждет до 300 автомобилей на 1000 жителей. По второму – около 450, а в третьем сценарии – где-то около 375.
Такая динамика автомобилизации Киева в первую очередь демонстрирует негативную оценку горожанами общественного транспорта, пешеходной и велосипедной инфраструктуры. Другими словами, если жителям города не предоставляют комфортный общественный транспорт, то они как-нибудь сами справляются со своими поездками – на личном авто.
Так ли это плохо? Конечно, существует корреляциям между количеством автомобилей в городе и суммарным их пробегом. С пробегом возрастет и количество ДТП, и эмиссия вредных веществ, а также и время поездки. Если сейчас мы тратим на среднюю поездку по Киеву на автомобиле около часа своего времени, то с ростом числа «европейцев» это время будет увеличиваться сначала до 1,5 часа, а потом и до двух. Транспортная усталость и плохая экология будут напрямую влиять на продуктивность работы, а также на качество и продолжительность жизни вне нее.
Что делать? Изначально казалось, что мы сумеем проанализировать ошибки европейских городов 1970–1980 годов и не допустить их, «перескочить на новый уровень», так сказать вместе с ними. Для этого надо было сделать приоритетным и стремительно развивать общественный транспорт, велосипедную и пешеходную инфраструктуры. Бескомпромиссно следовать принципам формирования устойчивой мобильности, экономически ограничивать пользование личным автомобилем в городе, например, высокой стоимостью парковки или экологическими налогами. Но по всему видно, что это не так.
Каковы прогнозы? Украинцы, скажем так, «голодны до автомобилей». Для нас это символ статуса, комфорта, свободы и независимости. Мы вынуждены будем след в след пройти путь автомобилизации европейских городов и самостоятельно понять, почему там личный автомобиль стал сейчас «нон грата». За эти будущие уроки кто-то будет платить деньгами, кто-то – здоровьем или жизнью, оборвавшейся в ДТП, но в основном все горожане заплатят своим временем. Пора запасаться терпением и придумывать, как в Киеве коротать 1,5–2 часа пути из дома на работу, а потом столько же – в обратном направлении.