Подробно – об устойчивом развитии в сигаретном бизнесе

От снижения вреда, причиненного употреблением табака, к поддержке фермеров, которые его выращивают, и решения проблем, связанных с изменением климата

Фото: ФМИ

Когда в июне 2000 года ООН создала новую инициативу для организации, она впервые начала сотрудничать не только с государствами и государственными учреждениями, но и с бизнесом. Стало очевидным, что глобальные изменения и результаты природоохранной деятельности, которые осуществляют отдельные города и страны, невозможны без влияния бизнеса. ООН обратила внимание на формирование социальной ответственности глобальных компаний.

И вот через 18 лет к инициативе присоединилось 9000 компаний в 160 странах. 28% компаний из списка Fortune 500 присоединились к Глобальному договору Организации Объединенных Наций. В глобальном масштабе 66 млн человек работают в рамках Глобального договора. Совсем недавно аффилированные компании «Филип Моррис Интернешнл» в Украине присоединились к этой инициативе, поскольку в Украине находится их производственный центр, который производит сигареты для 30 стран и отдельные компоненты для других рынков. Mind спросил Мигеля Колета, директора по устойчивому развитию «Филип Моррис Интернешнл» (ФМИ), какие изменения должны предпринять компании в рамках этой инициативы?

Принципы Глобального договора требуют, чтобы предприятия поддерживали и обеспечивали права человека, применяли международные трудовые стандарты, сокращали воздействие на окружающую среду и предотвращали коррупцию. Это означает, что компании, которые присоединяются к этой инициативе, обязаны иметь политику и программы для поддержки этих принципов и публично раскрывать каждый год конкретные результаты своих усилий в данных областях.

Глобальные проблемы – в цифрах, на которые может повлиять бизнес. Если мы не будет предпринимать ничего сегодня, к концу века климат изменится на +4 градуса, а 65% городов во всем мире столкнутся с проблемой доступа к питьевой воде. В мире более 2 млрд человек страдают от недостатка чистой воды, но к 2050 году эта проблема коснется 50% всего населения. Ежегодно 13 млрд га лесов подпадает под вырубку. 40% сельскохозяйственных земель уже уничтожено. 9 из 10 городских жителей страдают от загрязнения окружающей среды. В 2015 году загрязнение окружающей среды было зарегистрировано как причина 9 млн смертей. К 2050 году в море может быть больше пластика, чем рыбы.

Финансовое неравенство растет. У 8 человек на земле имеется такое же состояние, что и у 50% мирового населения вместе взятого. 10% трудоспособного населения в мире имеют доход менее $2 в день. Люди, которые получают такие небольшие деньги, продолжают работать. Напрашивается вывод, что компании либо не платят достаточную для жизни заработную плату, либо платят «в конвертах». В настоящее время 50 млн детей во всем мире вовлечено в труд. А в ближайшие 10 лет понадобится еще 600 млн рабочих мест. Каждую минуту более 20 человек перемещаются по всему миру.

Существует 17 целей устойчивого развития. Нынешняя задача Глобального договора – продвижение этих целей. Что может сделать ответственный бизнес? Ответственный бизнес может подумать о том, какие глобальные проблемы близки к бизнесу сегодня, чтобы включить их в свою стратегию, а также поработать над их достижением на собственном уровне. Это могут быть эко-ориентированные покупки, борьба с коррупцией, надлежащие трудовые отношения, забота о сообществах, в которых работает компания, и тому подобное.

Эти цели определяют 60 возможностей для улучшения экономики. Если вы инвестируете в эти области, экономика компании сможет развиваться намного быстрее.

В Украине было проведено исследование для определения того, что останавливает или стимулирует компании на пути к устойчивому развитию. Были выделены два фактора: компании должны понять, почему они это делают, и какой финансовый эффект это приносит. Второй аспект – поддержка властей. Пока компания не испытывает поддержки, ей будет трудно реализовывать устойчивое развитие самостоятельно.

Стратегия устойчивого развития, которую ФМИ разработала в течение последних двух лет, основывается на бизнес-стратегии, над которой мы работаем уже много лет. У нас есть четыре ключевых столпа, на которых сформулирован наш подход к устойчивости.

Эти столпы являются релевантными для любого бизнеса, но особенно очевидны для табачной компании, учитывая известный вред, связанный с сигаретами.

Снижение вреда от табакокурения. Да, курение ведет к серьезным заболеваниям. И единственный способ полностью избежать рисков, связанных с курением, – не начинать курить либо бросать, если вы уже начали. На протяжении многих лет ФМИ инвестировала (и продолжает инвестировать) в исследования и разработку менее вредных альтернатив для тех, кто продолжает употреблять табак. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2025 году по всему миру по-прежнему будет около 1 млрд курильщиков, поэтому успешная коммерциализация менее вредных альтернатив, приемлемых для этих потребителей, может оказать чрезвычайно положительное воздействие на общественное здравоохранение.

Да, никотин вызывает привыкание. Но главный вред для курильщика обусловлен компонентами дыма, которые возникают при горении табака. Благодаря длительным и тщательным исследованиям компании удалось разработать продукт, который будет приемлемым для курильщика, но который не предусматривает сжигания табака. Этот продукт генерирует значительно менее вредных веществ. Исследования показали, что использование альтернативного продукта снижает потенциальный риск по сравнению с продолжительным курением обычных сигарет. В настоящее время компания приняла решение как можно скорее заменить сигареты менее вредными альтернативами, в которых будет отсутствовать табачный дым, и сосредоточить свои ресурсы на этом видении.

Скептицизм, который может быть порожден этой информацией, понятен, ведь речь о компании, которая добилась огромного успеха именно в продаже сигарет. Но этот скептицизм можно развеивать – прозрачностью и открытостью. Мы публикуем свои результаты в научных рецензируемых журналах и создали веб-сайт, где можно найти подробную информацию и данные наших исследований. А в свой отчет об устойчивом развитии мы включили ряд показателей бизнес-трансформации, чтобы прогресс в направлении к нашему видению можно было тщательно изучить.

Например: в 2017 году продукты без табачного дыма составляли всего 4% от общего объема наших продаж. Тем не менее, 39% глобальных коммерческих расходов компании уже были направлены на эти продукты, несмотря на то, что их пока еще не запустили в каждой стране. Во многих других странах мы все еще перебываем на ранних этапах коммерциализации, и продукты с потенциалом снижения риска даже не представлены на национальном уровне.

При этом нельзя игнорировать и другие социальные и экологические аспекты нашей цепочки создания ценности. Как и все, мы зависим от ограниченных ресурсов этой планеты.

Соблюдение прав человека. Сегодня в компании работают больше 80 000 сотрудников по всему миру, разного возраста и национальностей, говорящих на 80 разных языках. Им предлагаются привлекательные программы в области компенсаций и льгот, здоровья и благополучия, финансового планирования и образования. Уважаем основоположные права трудящихся, и примерно 67% сотрудников компании подписали коллективный трудовой договор.

У компании – более 50 000 поставщиков по всему миру. Как и большинство других электронных продуктов, электронные устройства наших бездымных продуктов собираются в Юго-Восточной Азии. Сектор электроники в этом регионе стал печально известен своей плохой трудовой практикой и нарушениями прав человека. Поэтому наш процесс отбора новых поставщиков включает тщательную оценку условий труда и методов управления, в том числе оценки на месте внешними сторонними негосударственными организациями, чтобы предотвращать подобные злоупотребления в нашей цепочке поставок.

Около 90% табака компания поставляет по прямым контрактам с более чем 350 000 табачных ферм из 28 стран мира. В последние годы мы постепенно внедряем интегрированную производственную систему, уходя от источников на открытых рынках. В настоящее время около 2800 сотрудников в сфере агрономии на местах (работающих на нас или наших поставщиков) работают с фермерами по контракту, чтобы повысить прибыльность фермеров, практики по организации трудовых отношений и охраны труда, и уменьшить воздействие на окружающую среду.

Табак – ценный урожай, а иногда он – основной источник денежных доходов мелких фермеров. В африканских странах с дефицитом продовольствия, как Малави, Мозамбик и Танзания, который представляет собой реальную угрозу, мы требуем и поддерживаем табачных фермеров, заключая контракты с нашими поставщиками для производства продовольственных культур и обеспечения, среди прочего, сертифицированными семенами, удобрениями и финансовой поддержкой. В 2017 году 117 000 мелких фермеров произвели 290 000 тонн продовольствия.

Климатические изменения: шаги к решению проблемы. Да, это одна из самых больших проблем, стоящих перед человечеством сегодня. Значительная часть выбросов углерода, которые вызывают изменения климата, связана с промышленным производством. CDP, более известный как The Carbon Disclosure Project («Проект по раскрытию информации о выбросах углерода»), является ведущей международной некоммерческой организацией, оценивающей работу компаний по всему миру в области изменения климата. Из более чем тысячи крупнейших компаний мира, оцененных CDP в прошлом году, операционный углеродный след ФМИ почти на 90% ниже среднего. Кроме того, ФМИ является одной из 25 компаний, вошедшей в «Климатический список» CDP 2017 года за последовательное принятие комплексных мер по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ), смягчение последствий изменения климата, а также прозрачность раскрытия нашей информации.

К 2020 году мы хотим, чтобы выбросы, связанные с нашей деятельностью, были на 30% меньше базового уровня, установленного в 2010 году. К 2030 году компания стремимся сократить абсолютные выбросы CO2 на 40% по всей своей цепочке создания ценности (так называемом valuechain). В качестве примера усилий, направленных на достижение этих целей – мы переходим на экологически чистую энергетику и возобновляемые источники электроснабжения, чтобы к 2030 году достичь 80% поставки электроэнергии из возобновляемых источников.

Наше производство в Украине также является отличным примером. Мы уже вложили 63 млн грн в строительство котла для перевода работы нашей табачной фабрики из газа на твердое топливо. В качестве топлива можно использовать любой вид гранулированного биотоплива, которое поможет в несколько раз сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Запуск котла запланирован на эту осень.

Существует много других областей, в которых мы активны, когда речь заходит об окружающей среде. А именно в отношении управления отходами, в том числе отходами после конечного потребителя наших продуктов, или управления водными ресурсами, где мы недавно начали процесс сертификации по разумному использованию водных ресурсов на наших производственных мощностях. ФМИ приветствует обратную связь и открыта для работы со всеми заинтересованными сторонами в достижении общих целей устойчивости.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS