Nestle и табачные компании уходят из России, в Госдуме угрожают национализировать их активы

Nestle и табачные компании уходят из России, в Госдуме угрожают национализировать их активы

Компании подсчитали свой ущерб от выхода с российского рынка

Цей матеріал також доступний українською
Nestle и табачные компании уходят из России, в Госдуме угрожают национализировать их активы

Что произошло. Nestle, Philip Morris и Imperial Brands присоединились к перечню транснациональных корпораций, которые отказываются от бизнеса в России, поскольку потребители на Западе усиливают давление на компании, требуя от них выступить против вторжения России в Украину.

Источник. Reuters.

Детали. Nestle – крупнейшая в мире группа по производству продуктов питания вслед за своими конкурентами Procter & Gamble и Unilever прекратила инвестиции в Россию.

Американский производитель сигарет Philip Morris заявил, что сократит производство, а Imperial Brands пошла еще дальше и прекратила производство в России (бренды Winston, Davidoff, West и др.).
Philip Morris приостановит инвестиции в РФ, а также сокращает производство на ее территории. Наиболее известные марки компании: Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M, Next, HEETS (табачные стики для электронной системы нагрева табака IQOS).
Эти шаги были предприняты после того, как Coca-Cola и McDonald's прекратили продажи в России.
McDonald's заявил, что временное закрытие 847 заведений в России будет стоить ему $50 млн в месяц.
Компания спортивной одежды Adidas также подсчитала стоимость сокращения своей деятельности, заявив, что ее продажи пострадают на 250 млн евро.

PepsiCo и Starbucks также присоединились к десяткам глобальных компаний, закрывающих заведения, магазины, заводы или отказываются от инвестиций в связи с санкциями или из-за перебоев со снабжением, возникших из-за приостановки контейнерных маршрутов тремя ведущими мировыми судоходными гигантами. 

Yum Brands Inc, материнская компания гиганта KFC, заявила, что останавливает инвестиции в Россию, при том что этот рынок помог ей достичь рекордного роста в прошлом году.
Отмечается, что в ответ на выход из России компаний Андрей Турчак, секретарь генерального совета правящей партии Единая Россия, предупредил, что Москва может национализировать иностранные активы этих компаний.
«Единая Россия предлагает национализировать производственные предприятия компаний, заявивших о своем выходе и закрытии производства в России на время войны в Украине», – заявил Турчак.
«Мы предпримем жесткие ответные меры, действуя по законам военного времени», – сказал Турчак.
Москва, называющая свое вторжение в Украину «специальной военной операцией», пострадала от радикальных западных санкций, задушивших торговлю, приведших к краху рубля и еще больше изолировавших страну.
Банки и миллиардеры тоже стали мишенью, а Еврокомиссия ввела новые санкции против российских олигархов и политиков, а также трех белорусских банков, сообщает Reuters.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно