Заходить по-чистому: как в Украине будут проверять иностранных инвесторов

Цель – избежать опосредованного контроля бизнеса со стороны российских структур и заведения «грязных» капиталов

Фото: bigstock

24 ноября 2018 года вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций», который, в частности, предусматривает обязательную идентификацию бенефициарных владельцев, в интересах которых будут действовать финансовые посредники. Кроме того, документ вводит в действие институт номинального держателя – вводит правовой режим учета права собственности на ценные бумаги клиентов глобальных хранителей или других финансовых посредников.

Так, данный документ вносит изменения в закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», закон Украины «О депозитарной системе Украины» и другие законы.

О том, чем интересен данный закон для бизнеса и что изменится с его появлением в законодательстве Украины, Mind рассказал управляющий партнер Адвокатского объединения «Бауман Кондратюк», адвокат Юрий Бауман.

Какова цель закона? Закон предоставляет возможность иностранным финансовым посредникам – номинальным держателям (Deutsche Bank; HSBC Securities Services; JP Morgan и др.) или другим финансовым институтам предоставлять своим клиентам услуги по хранению активов на украинском рынке, что позволит таким клиентам работать в Украине.

Согласно предложенным изменениям, финансовые посредники (номинальные держатели – юридическое лицо, зарегистрированное в ЕС и/или юридическое лицо, зарегистрированное в стране, являющейся членом FATF) получают возможность открывать счета в ценных бумагах в депозитарных учреждениях в Украине.

Как может быть использован закон? Закон предусматривает обязательную идентификацию бенефициарных владельцев, в интересах которых будут действовать финансовые посредники.

Впрочем, в своих замечаниях к проекту закона Главное юридическое управление Верховной Рады Украины обратило внимание на то, что при подготовке законопроекта ко второму чтению был существенно изменен порядок осуществления идентификации клиентов. Таким образом исключается осуществление идентификации на основании документов, лично представленных клиентом.

Что это означает? Так, в данном контексте стоит вспомнить историю с Deutsche Bank – штраф в размере $630 млн за нелегальную схему вывода $10 млрд из России. 

Сегодня на банки возлагается обязанность идентифицировать конечного бенефициара.

Впрочем, после вступления в силу закона может возникнуть ситуация, когда будет установлен (идентифицирован) номинальный владелец. Информация же о реальном владельце, находящаяся в иностранном банке, который будет действовать в интересах «лица X», окажется недоступной. В результате есть риск того, что будут скупаться облигации внутреннего государственного займа и другие ценные бумаги, что в дальнейшем приведет к контролю над украинскими предприятиями.

Фактически существуют риски того, что иностранная кредитная организация может контролироваться лицами, к которым применены международные санкции или ограничительные меры в соответствии с законом Украины «О санкциях», что не отвечает национальным интересам Украины, или посредством такого механизма может происходить легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

Напомним: Федеральная резервная система (ФРС) США оштрафовала Deutsche Bank на $41 млн (37 млн евро) в связи с тем, что банк не принял достаточных мер для предотвращения отмывания денег из России.

В январе 2017 года банк уже был оштрафован в США на $425 млн за схему «зеркальных сделок» с российскими акциями. В результате этих операций с 2011 по 2015 годы из России было выведено около $10 млрд.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS