В соответствии с Соглашением об ассоциации с Европейским союзом Украина обязалась с 2026 года отказаться от использования защищенного географического указания «коньяк» (от названия французского города Коньяк) для продукта отечественного производства. Вместо «коньяка» должен употребляться или термин «бренди», или новое название, которое будет распространяться только на украинскую продукцию.
В связи с этим было организовано общественное онлайн-голосование, в ходе которого украинцы выбирали новое название для полюбившегося напитка. В итоге более четверти опрошенных (25,6 %) проголосовали за то, чтобы он назывался «Украинский бренди» или «Бренди Украины».
На втором месте – название «Бурштин»/«Бурштинок»/«Бурштиняк» (9,4 %), а на третьем – «Гайстер» (8,5 %). В ходе голосования было получено более 16 000 ответов и десятки предложений.
И хотя для большинства известие о смене названия стало больше поводом для шуток, за всем этим стоит вполне серьезная юридическая подоплека. Елена Полосьмак, руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы Pravovest, рассказала Mind о том, что важно учитывать предпринимателям при выборе названия для своего продукта и как правильно его защищать.
С чего все началось? Переговоры касательно Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом длились порядка трех лет. В 2016 году экономический блок Соглашения вступил в силу.
Украина взяла на себя много обязательств по гармонизации своего законодательства с европейскими нормами. Если все выполним – получим европейское государство (хотя бы в части регулирования экономических отношений) и сможем почти без ограничений ввозить свою продукцию в страны ЕС.
Одним из таких требований для Украины является запрет отечественным производителям использовать для обозначения своей продукции защищенные в Европе географические указания (наименования мест происхождения товаров).
Евросоюз предоставил Украине переходной период в 10 лет. Таким образом, 2025 год станет последним, когда на полках украинских магазинов можно будет встретить «коньяк», произведенный в Одесской области, или «пармезан» родом с Полтавщины. И еще придется пересмотреть более 3000 таких названий. В основном, это алкоголь и сыры.
Впрочем, многие производители уже отказались от использования охраняемых географических указаний – для возможности экспорта своей продукции в Европу и для постепенного переучивания потребителей в Украине.
Что скрывает «продуктовая география»? Из-за стечения географических, экономических и культурных факторов, за некоторыми регионами закрепилась слава лучших в определенной сфере. Например, мы чаще будем ожидать высокого качества от французского вина, чем от польского, или охотнее купим сыр из Швейцарии, чем из Турции.
Хотя произведенное во Франции вино не обязательно будет лучше польского или украинского. Ценности бренду прибавляет именно географическое расположение производителя. И многие компании, не выпускающие ни шампанское, ни коньяк и не использующие соответствующее сырье или технологию, маркируют свои товары известными названиями, привлекая таким образом дополнительных потребителей.
С целью защиты собственных производителей (то есть, рабочих мест и доходов своих соотечественников), многие страны яростно отстаивают исключительные права на использование известных географических указаний.
Как объект интеллектуальной собственности «указание происхождения» упоминается еще в 1883 году в Парижской конвенции по охране промышленной собственности, далее – в 1891 году в Мадридском соглашении о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний источника на товарах и Лиссабонском соглашении 1958 года об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации.
Как защитить название продукта? Для того чтобы добиться правовой охраны для своих товаров в качестве географического указания, производитель должен доказать, что эти товары обладают уникальными свойствами.
Например, определенный сорт винограда, выращенный на определенном типе грунта, солнечные лучи на который падают под определенным углом. И сочетание этих факторов может быть обеспечено только в одной провинции во Франции. Далее этот виноград должен быть переработан по определенной технологии. И только тогда этот продукт может называться «шампанское», «коньяк» и т.д.
Среди самых распространенных товаров, охраняемых таким правовым способом – алкогольные напитки, минеральная вода, сыры, мясная продукция, масла. Украина в этой сфере, несмотря на наличие исторических традиций, почти не использует данный правовой механизм.
Что охраняют в Украине? На сегодняшний день в Госреестре названий мест происхождения и географических указаний происхождения товаров Украины содержатся данные о 45 охраняемых географических указаний (помимо 3110 географических указаний ЕС, которые охраняет Украина в соответствии с Соглашением об ассоциации). Но из них только 26 – непосредственно украинские.
Как ни удивительно, в нашей стране защищаются наименования «Русская водка» и «Чача». А вот ни «Української Горілки», ни «Медовухи», «Українського меда» (страна занимает лидирующие позиции по производству меда в мире), «Украинского сала» и других продуктов, которые уже популярны в Европе или могут ими стать – в реестре нет.
Поэтому украинским предпринимателям стоило бы активнее работать над созданием и развитием собственных уникальных исторических брендов, а не использовать для своих товаров уже давно популярные в мире названия зарубежных продуктов.