Авторское право таланту не помеха: чему на самом деле учит книга «Благай, кради і позичай»
Оказывается, воссоздавать чужое – один из древнейших инстинктов человека

Бэкграунд. Роберт Шор – специалист по современному арт-миру. Кроме искусства его всегда интересовали книги, и он успел поработать в нескольких издательствах. Также Шор является автором серии программ на радио ВВС. Последние 20 лет он писал статьи об искусстве для журнала Guardian, а также был театральным критиком в таких изданиях, как Time Out и Metro. В итоге ему удалось совместить две страсти – литературу и искусство. Поэтому сейчас он – креативный директор журнала о современном искусстве ELEPHANT.
Когда журналисты спрашивают Шора, почему он решил писать об авторском праве, автор с пониманием относится к их удивлению: «Кто в здравом уме хотел бы о таком писать? Тема кажется скучной». Однако в его книге повествование об авторском праве становится легким, непринужденным, местами даже смешным, но при этом дает читателю детальное представление об исследуемом предмете.
Оригинальное название: Beg, Steal and Borrow: Artists against Originality
Издательство: ArtHuss, Киев
Тираж: 1000 экземпляров
Сюжет. Итак, авторское право и искусство. Роберт Шор считает, что копирование – это фундаментальный и прогрессивный человеческий инстинкт. Мы копируем друг друга с рождения и до смерти. Поэтому автор решает показать, откуда возникает это желание и какой исторический размах оно приобретает. Стремление быть уникальным – это нормально, но Шор объясняет, что все на самом деле не так, как кажется.
На сегодняшний день острые углы искусства – копирование, воровство и наследование – как никогда актуальны для Украины. Как молодые, так и маститые творцы часто обнаруживают несогласованное использование своих произведений – от публикации без указания авторства до полного копирования и присвоения авторских прав на идею
Вам понравится, если вы хоть немного вхожи в культурную или творческую тусовку и хотите больше узнать о той ее стороне, которую обычно не афишируют.
Вам не понравится, если вы либо слишком хорошо разбираетесь в авторском праве, либо совсем далеки от искусства. В первом случае вы не узнаете ничего нового, а во втором – ничего не «зацепит».
Главная причина прочитать. Посмотреть на авторское право со всех позиций: художников, которые во время обучения часто копируют великих мастеров, современных творцов-коллажистов, вдохновляющихся работами коллег, и правообладателей, которые не в восторге от всего этого.
В том же духе:
«Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі», Уилл Гомперц

Захватывающий и ироничный нон-фикшен объяснит, почему суп Энди Уорхола – это искусство, а ваш – нет. Путешествие по миру современного арта, в которое приглашает нас автор книги – редактор «Би-би-си Искусство» Уилл Ґомперц, сформирует новое видение и осознание современных творческих процессов. Ґомперц пишет об этом для Times, Guardian и «Би-би-си».
«Замах на мистецтво», Григорий Козлов

Книга, написанная искусствоведом, посвящена драматическим эпизодам в истории искусства. Почему «Джоконда» стала картиной картин всех времен и народов и как было организовано одно из самых крупных ограблений XX века? Как распродавались ценнейшие полотна из музеев? Об этой стороне изобразительного творчества и многом другом автор рассказывает живо и увлекательно, что практически превращает книгу в детектив.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].