Когда в Украине будут лечить, как Германии и Австрии?

Чему еще стоит научиться отечественным медикам и пациентам

«Странное дело, – думал я себе после очередной командировки за границу. – Система здравоохранения страны будто определяет характер местных. Немецкие и австрийские порядок, традиционность, – то же самое можно узнать и в немцах, и в австрийцах. В Испании, которая славится своей wellness-индустрией, редко встретишь местных, которые бы не занимались спортом или питались неразборчиво. Да и в Украине... хаотичность и явная «незавершенность» системы здравоохранения будто определяет такую же хаотичность нашей заботе о себе».

Конечно, этот тезис можно обернуть и наоборот: ментальность страны напрямую влияет на то, как в ней функционирует государственная система.

Объездив половину мира, изучая, как к своему здоровью относятся в разных странах, в поисках идеала, который можно было бы адаптировать к украинским реалиям, автор этих строк в какой-то момент окончательно убедился: идеал – это всегда середина между результатами и возможностями лучших и желанием и ресурсами тех, кому нужно улучшение.

Кто среди лучших 

В этот раз стоит поговорить именно о традиционно лучших в сфере медицины. Чтобы мы вместе поняли, почему стоит поучиться Украине. Одни из первых стран, которые приходят на ум, когда речь идет о качественном медобслуживании, – это Австрия и Германия. Так называемые «киты» на рынке, которым удалось обеспечить доступ к эффективной системе здравоохранения большей части населения.

Сразу отмечу: в обеих странах «передовую» защищает именно семейная медицина. Именно к семейному врачу, обращаются в первую очередь. Узкие специалисты и в Австрии, и в Германии – это обычно третья, а то и четвертая ступенька на пути к решению любых проблем со здоровьем. А теперь поговорим подробнее об Австрии и Германии отдельно.

Как проявляются «национальные особенности» 

Символически я бы обозначил систему здравоохранения Австрии индивидуалистской, Германии – более коллективной. Это нашло отражение в самой культуре этих стран. В частности, в Германии благосостояние общества имеет некое преимущество над благосостоянием индивида. В Австрии – наоборот. И, как по мне, именно австрийский индивидуализм ближе Украине.

Также стоит отметить, что в Австрии уровень самого образования и, соответственно, культуры – выше. Уже с XVIII века базовое образование там было доступным для всех. Этим во многом объясняется тот факт, что медицина и забота о своем здоровье воспринимаются местными больше как традиция, чем законодательная норма или просто одна из потребностей. В Германии же государство постоянно держит руку на пульсе, чтобы контролировать определенные обязательные меры по здоровью граждан.

Австрийский семейный врач – воплощение самой традиции. И даже без обязательных профилактических осмотров населения посещает семейного врача не потому, что этого требует закон, а потому, что это уже является частью культуры. Система здравоохранения – будто вспомогательный инструмент, просто усиливающий и так имеющуюся привычку заботиться о себе.  В Германии же профилактические осмотры – обязательны, они также влияют на стоимость страхования. То есть там культура заботы о своем здоровье более урегулирована. Ведь немцы – это обычно о дисциплине, австрийцы – о традиции.

Кто за что платит

В обеих странах действует медицинское страхование. И услуги, которые человек может себе позволить, обычно регулируются именно стоимостью этого страхования. В Австрии вы почти не увидите наличного расчета пациента с врачом. Сетевая система фондов позволяет всем, кто легально находится в стране, просто иметь карточку, через которую проходит оплата.

В Германии медицинское страхование – неотъемлемая часть социальной защиты населения. Лишь 0,1% – 0,3% немцев не имеют медицинского страхования. Первый закон об обязательном медицинском страховании для работающего населения был принят здесь 15 июня 1883 года. До этого момента, с апреля 1869 года в силу вступил закон о медицинском страховании только на территории Баварии. Эти два закона, по сути, стали основоположниками введения обязательной системы здравоохранения по всему миру. За счёт страхования здесь человек не может попасть сразу к узкому специалисту, если до этого он не был у своего семейного врача.

А кто – в выигрыше 

С точки зрения системы, немецкий опыт выгоднее. Но с точки зрения отдельного индивида – выигрывает австрийский подход.

Совместить преимущества обоих опытов было для меня одной из первоочередных задач при создании клиники. Сейчас мы пытаемся построить идеальную для Украины систему, где больше уделяем внимания превентивной медицине. Поскольку сейчас у нас только зарождается культурная потребность заботиться о себе заранее, а не постоянно тушить «пожары», для развития новой медицины в Украине нужно заниматься несколькими важными делами одновременно. Строить культуру заботы о своем здоровье и сразу же подкреплять это определенным требованием к дисциплине. Для последнего иногда нужна и законодательная поддержка. Мы в SQLAB создаем семейного врача как менеджера здоровья, который не просто помогает избежать заболеваний, но и постоянно работает с клиентом для улучшения показателей его организма.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS