Неудачная пластика супер-модели и еще 5 имиджевых скандалов с участием известных брендов
В мире новой этики и стремительного распространения информации можно потерять в одночасье наработанную годами репутацию

В индустрии красоты бушует один из самых громких скандалов десятилетия. Супермодель 90-х Линда Евангелиста в своем инстаграм поделилась душераздирающей историей о том, как неудачная процедура коррекции фигуры навсегда изменила ее внешность. Изменила не в лучшую сторону: как утверждает модель, процедура похудения под названием CoolSculpting, направленная на уменьшение объемов, привела к противоположному от заявленного эффекту – жировые клетки начали патологически увеличиваться и тело стало «деформированным».
Речь идет о криолиполизе, который еще называют «липосакция холодом», – нехирургической процедуре, при которой используется сверхнизкая температура для уменьшения жировых отложений в проблемных зонах. Описанный Евангелистой случай – очень редкий побочный эффект, от которого чаще страдают мужчины, но модель стала несчастливым исключением. В результате она лишилась не только красоты, но и возможности работать, а ведь сейчас, в эпоху диверсити, как раз бум на моделей старшего возраста.
Инстаграм-страница Линды Евангелисты насчитывает 906 000 подписчиков, и в течении нескольких минут после сенсационного поста новость облетела весь мир.
Не приходится сомневаться, что спрос на CoolSculpting упадет, как минимум в краткосрочной перспективе. Данных о денежном обороте нищи нет, но понимание масштабов проблемы дает оценка всей индустрии красоты – $532,43 млрд в 2017 году с прогнозом роста до $805,61 млрд к 2023 году. Из них $129 млрд приходилось на СПА-салоны и салоны красоты по состоянию на 2017 год с перспективой до $190,81 млрд в 2024 году.
В Киеве процедура криолиполиза стоит около $150/сеанс/зона – в среднем нужно до пяти сеансов для долгосрочного эффекта.
Mind вспомнил еще пять имиджевых скандалов, похоронивших или едва не похоронивших вовлеченный в них бизнес.
Модельер Джон Гальяно и антисемитизм
Настоящая имиджевая катастрофа, апокалипсис, который вполне мог похоронить бренд Dior, но благодаря эффективной – и безжалостной – стратегии менеджмента был предотвращен.
В феврале 2011 года изрядно накачанный наркотиками, как он потом утверждал, креативный директор Дома Диор Джон Гальяно зашел в бар La Perle в Париже и высказал сидящей за соседним столиком паре несколько ксенофобских тезисов. В его речи фигурировал Гитлер, евреи и ностальгия по газовым камерам. 10 лет назад мобильные телефоны уже были оснащены неплохими камерами, так что этот монолог был заснят и отправлен в СМИ.
Реакцию общественности пересказывать нет нужды. Но реакция бренда-работодателя была образцовой. Несмотря на бесспорные заслуги Гальяно, который буквально воскресил консервативный бренд Dior, его отстранили от работы на время проведения внутреннего расследования, а менее чем через месяц уволили окончательно. Бренд «Гальяно», права на который принадлежали LVMH, также перестал существовать.
Dio выстоял, сумев молниеносно откреститься от взглядов сотрудника. У самого модельера, несмотря на титанические усилия (рехаб, покаянная речь в синагоге и т.д.) дела обстоят гораздо хуже. После нескольких лет остракизма он занял пост креативного директора Maison Margiela, но былой славы и статуса ему уже не видать.
Кейт Мосс и кокаин
То, что в мире моды злоупотребляют кокаином – секрет полишинеля. Но одно дело подозревать это, а другое – увидеть на первой полосе британского таблоида. Снимок Кейт Мосс, одной з самых известных моделей нулевых, лихо втягивающей дорожку, стал одним из самых дорогих в истории – фотограф продал его Daily Mirror за около 750 000 фунтов стерлингов, почти миллион долларов.
Это фото де-факто положило конец карьере супермодели. Дизайнеры поспешили разорвать с ней контракты, на нее свалилась волна общественного порицания, а сама модель пребывала не в лучшем психологическом состоянии. Показное прибытие в рехаб и публичное покаяние во вредных привычках не смогли спасти ситуацию – время было потеряно, и Мосс, который на момент злополучного снимка был 31 год, покинула «золотой фонд» супермоделей, хотя и осталась в истории высокой моды. Сейчас она фигурирует в большей степени как сопровождающая своей красавицы-дочери.
HM и «обезьянье» худи
Шведский гигант H&M выпустил очередную линейку одежды для детей/подростков, среди которых было милое темно-зеленое худи с надписью Coolest Monkey in the Jungle – «самая крутая обезьянка в джунглях». Все бы ничего, но мальчик, которого обрядили в эту модель в рекламе, был темнокожим.
Реакция пользователей напоминала не то что бурю, а настоящий ураган. Поп-звезды, задействованные в рекламе H&M, в частности канадский музыкант The Weeknd, рэпер King Push и ряд моделей публично разорвали отношения с компанией. В ЮАР начались погромы торговых точек, пользователи массово бойкотировали товары, онлайн-гигант eBay забанил всю линейку злополучных худи.
H&M предприняла беспрецедентные шаги по спасению репутации. Принесла пространные извинения, сняла с продажи худи и изъяла его из магазинов, а также организовала интервью с мамой мальчика-модели, которая уверила, что не имеет претензий к рекламодателю и не видит снимке расизма. Был выпущен масштабный манифест We Are Listening, в котором шведы уверили, что внимательны к любой критике, признают ошибки, а также нанимают в команду менеджера по diversity. Скандал утих, но о его цене для компании остается только догадываться.
Главный редактор Vogue Украина и плагиат
В Украине не развит институт репутации, но иногда он работает.
Так, в октябре 2018 года телеграм-канал «Киёв Фэшн Лавэз» публично удивился содержанию авторской колонки главреда украинской редакции журнала Vogue Ольги Сушко. Текст был талантлив, метафоричен, легко читался – и точь-в-точь повторял колонку главреда русского Harper’s Bazaar Шахри Амирхановой, которая была опубликована в 2006 году.
В плагиате не было никаких сомнений – текст совпадала вплоть до знаков препинания, но Сушко умудрилась ухудшить и без того скверную ситуацию.
В качестве оправдания она заявила, что «слово редактора» готовила не она, а стажер, которая и скопировала текст. После этого скандал превратился в катастрофу – пользователи, даже далекие от мира глянца, справедливо вопрошали, в чем же роль редактора, если она аутсорсит даже собственную колонку, то есть 3000 знаков в месяц. Также всплыли еще несколько случаев плагиата в украинском Vogue.
Condé Nast International и ООО «Медиа Группа Украина» заявили, что начинают расследование, но это была скорее формальность – Сушко уволили.
Позднее на рассказывала, что уехала в Париж, перестала читать комментарии и нашла себя в современном искусстве.
Ритейлер Fozzy Group и циничный маркетолог
Началось все с концерта российского реппера Басты, которому в Киеве патриотично настроенная общественность оказала не самый теплый прием.
Слава Баранский, маркетинг-директор одного из стартапов компании Fozzy Group (сети Сильпо, Фора и тд) в соцсетях написал, что репер «красава» и «на сельскую тупость и ценности надо класть болт». Ношение вышиванок он назвал «странной» привычкой и посетовал на то, что Украине досталась только «гиднисть», в то время как другие страны пост-СССР, в частности Азербайджан активно развиваются.
Все высказывания можно было бы трактовать как свободу самовыражения, если бы не два нюанса. Первый – собственники Fozzy Group известны своей неподдельной патриотичной позицией, и высказанные взгляды им явно не близки, и второй – Барановский перешел черту, насмехаясь над песней «Пливе кача» («Зачем Вам Моргерштерн, если есть сельская «Пливе кача»), которая, как известно, является негласным похоронным символом павших воинов.
Барановский попытался объясниться – надо сказать, довольно неуклюже, сославшись на то, что сториз были неправильно поняты и предназначались только для друзей, и признав, что «перегнул палку».
Fozzy Group выпустила релиз, в котором сообщила о разрыве деловых отношений с Барановским.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].