Безвиз открыл такую свободу передвижения, о которой пару лет назад украинцы не могли и мечтать. Не нужно больше стоять в изнурительных очередях в посольствах, переживать, дадут ли визу, можно планировать любые даты для путешествия. Пакет документов для путешествия теперь минимальный, и ключевым элементом в нем будет медицинский страховой полис. Его по-прежнему часто просят показать при пересечении границы, кроме того, он необходим для вашей же безопасности. Андрей Басараб, начальник отдела продукт-менеджмента и методологии СК «АХА Страхование» рассказал Mind, что считается в Украине экстремальным туризмом и какой полис стоит выбрать.
Что же покрывается в случае с экстремальным туризмом? Например, растяжения связок голени и запястий, переломы ключиц, предплечий, ног, рук, голени и другие, разрывы и повреждения менисков и связок коленного сустава, все виды обморожений, ушибы мягких тканей конечностей и туловища, ожоги, все виды челюстно-лицевых травм.
Клиенту лучше сразу озвучить страховой компании, каким именно видом спорта он собирается заняться, поскольку если турист не отразил тип активного отдыха в медицинском страховом туристическом полисе, при получении травмы страховая откажет ему в компенсации.
На рынке Украины каждая компания будет рассматривать страхование экстремального спорта в соответствии со своими критериями, перечень рисков и коэффициент удорожания может быть разный. К примеру, есть компании, которые могут отнести к экстремальному спорту даже пляжный волейбол. При этом заметим, что отдельного вида страхования «Экстремальный туризм» не существует, компании просто перечисляют разные цели поездок с повышающимися коэффициентами.
Когда стоит купить полис? В основном полисы медицинского страхования приобретаются при выезде за рубеж. Для путешествий внутри страны медицинскую страховку обычно не приобретают. Хотя такая опция существует; если человек едет путешествовать по Украине, чаще всего ему предложат страховку от несчастного случая, которая предусматривает выплаты на руки. Приобретая полис для выезда за рубеж, лучше добавить несколько дней к фактическому пребыванию там, поскольку что-то может случиться в последний день поездки и потребуется время на лечение.
Как оформить страховку для экстремального туризма? Клиенту нужно просто дополнительно поставить галочку при оформлении полиса онлайн, выбирая дополнительную опцию, например, «активный отдых» или «спорт». В зависимости от того, какой именно отдых планируется.
Что делать, если в страховке не было уточнение о экстремальный туризм? Если в полисе нет покрытия экстремального туризма, а клиент собирается, например, заняться дайвингом, то он должен осознавать, что действует на свой страх и риск, и возможная травма не будет покрыта страховкой.
Что обязательно нужно указать в полисе? Клиент должен сознательно указать в полисе, с какой целью он собирается выезжать за границу. Это предотвратит риск возможного отказа в выплате при наступлении страхового случая.
Что нужно делать, если произошел страховой случай? Обратиться в ассистанс. Контакты ассистанса обычно указаны в полисе.
Как выбрать клинику? Клиент не связывается напрямую с клиникой – при наступлении страхового события пострадавший или его представители должны связаться с ассистансом. Ассистанс решает все необходимые вопросы: выбор клиники, время приема врача, оформление необходимых документов и оплат. У ассистанса с клиниками договорные отношения. Так проще и зачастую быстрее получить необходимую помощь.
Если что-то не устраивает в обслуживании конкретной клиники, можно попробовать договориться о переводе в другую. Все зависит от места, где находится пациент, есть ли клиники схожего профиля в том же районе, и что именно не устраивает.
Можно ли выбрать ассистанс? У всех страховых компаний Украины ассистанс прописывается в полисе автоматически, его клиент не выбирает. Так что выбор ассистанса по сути сводится к выбору страховой компании, в которой клиент решит приобрести полис.
Сколько выплачивает страховая компания? Если потенциальный турист собирается просто загорать на солнышке, то обычно приобретается базовый полис международного туристического страхования. При этом надо помнить, что в Европе сумма покрытия составит 30 000 евро, а в США и Канаде и все $50 000.
Если же человек собирается заняться экстремальным спортом, вроде дайвинга или лыж, стоимость полиса автоматически возрастает, к нему добавляется опция «Активный отдых» или «Спорт». Особенно популярным сейчас является лыжный спорт, поскольку австрийские, польские и словацкие курорты предлагают путешественникам множество привлекательных опций. Но, к сожалению, и лечение травм, полученных в этом виде активного отдыха, оказывается достаточно дорогостоящим.
Куда чаще всего ездят украинцы? Большинство «экстремальных» туристов – обычные лыжники и сноубордисты. Чаще страховку оформляют при поездках на горнолыжные курорты Европы – Австрии, Польши, Италии, Андорры.