НБУ возобновляет выездные проверки банков и финкомпаний. Кому в ближайшее время ждать «гостей»?
Mind Explains

НБУ возобновляет выездные проверки банков и финкомпаний. Кому в ближайшее время ждать «гостей»?

И как это связано с соблюдением правил финансового мониторинга

Цей матеріал також доступний українською
НБУ возобновляет выездные проверки банков и финкомпаний. Кому в ближайшее время ждать «гостей»?
Фото: depositphotos.com

Национальный банк основательно взялся за контроль участников финрынка на предмет того, как они следуют требованиям законодательства о финансовом мониторинге.

Помимо того, что НБУ ежемесячно штрафует по несколько десятков участников сектора за нарушения в сфере финмониторинга и валютного законодательства, Нацбанк также анонсировал первые выездные проверки.

НБУ во втором полугодии 2023 года намерен провести выездные проверки двух банков и четырех небанковских учреждений по вопросам финансового мониторинга, соблюдения требований валютного и санкционного законодательства.

По мнению экспертов, регулятор начал ужесточать надзор в сфере мониторинга после того, как в начале 2023 года вскрылась масштабная схема ухода от налогообложения с участием организаторов азартных игр, банков и платежных систем (мискодинг).

Кроме того, у Нацбанка появились нормативно-правовые основания для проведения именно выездных проверок. Поэтому регулятор решил не упускать возможность прошерстить рынок в поисках нарушителей.

За что НБУ наказывает участников финрынка. По статистике, чаще всего под штрафы попадают небанковские структуры. Банки подвергаются наказаниям реже. Согласно данным НБУ, за 7 месяцев 2023 года он оштрафовал за нарушения в сфере финмониторинга и валютного законодательства 17 банков и 106 небанковских структур (см. таблицу).

Количество оштрафованных в 2023 году участников финансового рынка за нарушения в сфере финмониторинга и валютного законодательства

Период Число оштрафованных банков Число оштрафованных небанковских учреждений
январь 5
февраль 2 9
март 3 11
апрель 3 20
май 6 15
июнь 30
июль 3 16

Источник: данные НБУ

Штрафы, как правило, прилетают финучреждениям в следующих случаях:

  • за ненадлежащую проверку новых и существующих клиентов;
  • за невыполнение обязательств по разработке, внедрению и обновлению внутренних документов по предотвращению и противодействию легализации/отмыванию доходов, полученных от преступной деятельности;
  • за неиспользование систем автоматизации процессов финмониторинга, которые позволяют выявлять операции, связанные с финансированием терроризма, распространением оружия массового поражения и подозрительные трансакции в целом;
  • за нарушение порядка (правил) торговли иностранной валютой в наличной форме;
  • за ненадлежащую проверку клиентов, которые являются политически значимыми лицами, членами их семей, и клиентов, связанных с политически значимыми лицами;
  • за непостановку на учет в Государственной службе финансового мониторинга.

На какие суммы штрафует Нацбанк? Размер штрафов зависит от тяжести нарушений, допущенных участниками финрынка, и от количества таких нарушений. Вот несколько примеров:

  • В феврале НБУ оштрафовал «Укргазбанк» на 65 млн грн за отсутствие организованной внутрибанковской системы предотвращения/противодействия легализации доходов, полученных преступных путем, и за ненадлежащее проведение первичного финансового мониторинга.
  • В марте НБУ оштрафовал на 340 000 грн финкомпанию «Хантер» за то, что она несвоевременно и не в полном объеме предоставляла Нацбанку информацию и документы, которые необходимы для осуществления надзора в сфере противодействия отмыванию «грязных» денег. Также в марте Нацбанк выписал 64,3 млн грн штрафа ООО «Е-Пей» и 14,6 млн грн штрафа ООО «Укрфинстрандарт» за невыполнение требований по организации и проведению первичного финансового мониторинга.
  • В мае Нацбанк наложил штраф в размере 10,5 млн грн на «Коминбанк» за то, что он не проводил надлежающую проверку клиентов и халатно относился к выявлению подозрительных операций.
  • В июне НБУ оштрафовал СК «Киевская Русь» на 391 000 грн за то, что страховщик не подавал регулятору информацию и документы, необходимые для осуществления надзора в сфере предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем.

Стоит заметить, что нередко наложенные штрафы становятся предвестником вывода финансовой или страховой компании с рынка. То есть НБУ посредством штрафных санкций сначала как бы «намекает» подотчетным ему структурам о возможных последствиях.

Например, после нескольких штрафов лишилась лицензии (на предоставление услуг лизинга, факторинга и на выдачу кредитов) финкомпания «Хантер». Аналогичное решение НБУ принял в отношении СК «Киевская Русь», которая систематически нарушала нормативно-правовые требования Нацбанка (в сфере финмониторинга в том числе) и не особо торопилась выполнять предписания регулятора.

Впрочем, не все оштрафованные компании соглашаются с НБУ. ООО «Е-Пей» и ООО «Укрфинстрандарт» до сих пор пытаются оспорить решения Нацбанка о применении санкций в судах. Даже несмотря на то, что обе компании уже не имеют лицензий, так как НБУ их аннулировал.

Какие проверки будет проводить НБУ во втором полугодии? Анонсированные Нацбанком инспекционные мероприятия будут выездными. НБУ будет проводить их очно, отправляя своих инспекторов в финучреждения. Эти мероприятия станут дополнением к безвыездным проверкам, которые после 24 февраля 2022 года не прекращались.

«НБУ постоянно проверяет всех участников финансового рынка безвыездным способом. И при всех лицензионных процедурах тоже», – комментирует глава ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

Возобновление выездных проверок НБУ аргументирует тем, что 30 июня 2023 года был отменен карантин, связанный с пандемией COVID-19. Отмена карантина регламентирована постановлением Кабинета Министров №651. Именно карантин предусматривал ограничения на плановые выездные проверки бизнеса. Теперь таких ограничений нет.

Помимо этого, Национальный банк 27 июля принял постановление №93, которое отменило запрет на проведение плановых выездных проверок по вопросам финансового мониторинга, соблюдения требований валютного и санкционного законодательства в условиях военного положения.

Таким образом, НБУ имеет полное право на плановые выездные проверки участников финрынка. Хотя внеплановые проверки по-прежнему запрещены.

В III квартале Нацбанк проверит:

  • «А-Банк»;
  • Укрпочту;
  • страховую компанию «Арсенал Страхование».

В IV квартале в план выездных проверок попали:

  • Банк ¾;
  • Moneyveo;
  • финкомпания «ЕВО».

Как это все отразится на финансовом рынке? Эксперты считают, что тенденция ужесточения требований к соблюдению правил финмониторинга и валютного законодательства сохранится.

«Финансовый мониторинг – это элемент контроля за расходованием денег международных партнеров, с одной стороны, и за уплатой налогов, которые идут на пополнение государственного бюджета, с другой. Учитывая военное положение и крайне сложную ситуацию в украинской экономике, вполне логично, что НБУ стремится усилить ответственность за несоблюдение правил финмониторинга и валютного законодательства», – объясняет финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

В этом контексте возврат выездных проверок и штрафы, которые выписывает НБУ, – планомерная работа по очистке финансового рынка. При этом Нацбанк выставляет за дверь не только недобросовестных игроков, которые злоупотребляют различными схемами, но и «мертвые» компании, которые фактически остановили деятельность, из-за войны – в том числе.

По данным НБУ, на 1 января 2023 года в Украине вели деятельность 67 банков и 1459 небанковских учреждений. К 1 августа их число сократилось до 65 и 1250 соответственно.

Чистка финсектора продолжается: НБУ возобновляет выездные проверки банков и финкомпаний

Вопрос лишь в том, как далеко зайдет Нацбанк в такой очистке рынка. Ведь нередко под штрафы (размер которых для некоторых компаний просто неподъемный) и отзыв лицензий попадают довольно крупные проекты, в портфеле которых тысячи и десятки тысяч клиентов.

«В страховании, разве что кроме страхования жизни, финмониторингу практически нечего делать. Платежи от физлиц, равно как и выплаты им, копеечные. А тезис о том, что через страховщиков идет «отмывание денег», не выдерживает никакой критики. У страховых компаний почти все платежи проходят в безналичной форме через банки», – приводит пример Вячеслав Черняховский.

Тем не менее количество участников финрынка будет и дальше сокращаться. Банковский сектор это ощутит не так сильно, так как там процессы финансового мониторинга настроены и отработаны довольно давно. А вот небанковский сектор изрядно похудеет. Особенно это касается тех игроков, которые связаны с обменом валют и платежными операциями.

«Глобальная задача – вывести со временем все денежные потоки из «тени». По сути, это станет приговором небанковским пунктам обмена валют, а также приведет к еще большему контролю за платежными операциями клиентов», – резюмирует Василий Невмержицкий.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно