Охота на бизнес: как избежать рейдерской атаки

И захвата предприятия нечистыми на руку дельцами

Фото: DR

Получили письмо с уведомлением о вручении, а внутри чистый лист бумаги? Это повод серьезно проверить, не идет ли уже полным ходом рейдерский захват вашего предприятия. Андрей Семидидько, основатель Антирейдерского союза предпринимателей Украины, рассказал Mind о том, как узнать, что рейдеры планируют визит, и как его избежать.

Какие компании подвергаются захватам рейдеров? Как раньше, после «большой» приватизации, молодые и шустрые юристы отбирали заводы у «красных директоров», так совсем скоро подобное перераспределение собственности ждет, в том числе, земельный рынок. Причем «отжимать» землю будут у фермеров и у средних и малых предприятий.

Рейдерские захваты, к сожалению, не редкость в Украине. По оценке специалистов Антирейдерского союза, за 2018 год произошло более 1000 рейдзахватов. И не нужно думать, что рейдерству подвергаются только предприятия. В зоне риска – практически все: деньги, имущество, урожай, земля и квартиры. Против воли собственника, используя как силу, так и коррумпированность чиновников, действуют хорошо подготовленные группы захватчиков.

Как уведомляют о рейдерском захвате? Уже приведенный пример с пустым конвертом, кстати, показателен. Именно так нередко жертву «уведомляют» о чем-то, как того требует закон. Возможно, это уведомление о вынесении судебного решения. А, возможно, и о внеочередном собрании акционеров, на котором будет переизбран Совет директоров и назначен новый директор. Вы же поставили подпись, что получили конверт? Значит, «уведомлены».

Также к процессу уведомления могут быть подключены СМИ, при этом чем меньше тираж и значимость издания, тем лучше. Обычно таким способом «сообщают» о проведении собрания учредителей или же о внесенных в Реестр изменениях, о чем владелец узнает постфактум.

Как вести себя при рейдерском захвате? Если захват уже произошел, важно разработать и реализовать стратегию сопровождение конфликта. Проанализировать ситуацию – выработать предложение – согласовать – реализовать. Само собой, при реализации стратегии ставятся задачи юристам и проводятся консультации с собственниками или топ-менеджментом компании.

Следующий важный момент при разрешении конфликтов – наличие публичного лица, представляющего интересы и осуществляющего коммуникацию от имени компании.

Выглядит это примерно следующим образом. На место, где происходит конфликт, выезжает группа быстрого реагирования. Она может состоять из группы журналистов, которые быстро обрабатывают информацию и готовят необходимые заявления, новости, ведут прямой эфир с места событий. Также в состав группы входит юрист (а в случаях, где нужна более глубокая специализация – адвокат).

Следующий важный участник группы – специалист по обеспечению безопасности. И, наконец – организатор акций прямого действия (простыми словами – человек с мегафоном). Приехали – разобрались в ситуации – распространили срочные новости, вышли в прямой эфир. Если необходимо – организовали пикет, блокаду.

Важно привлечь максимально широкое внимание к тем моментам и тем лицам, которые ответственны за нарушение закона, которые замешаны в коррупции. «Шумим», иными словами.

Зачем это нужно? Такая активная публичная засветка дает возможность реализовывать стратегию выхода из кризисной ситуации, которая построена на восстановлении справедливости. Ведь помогать есть смысл только тем, на чьей стороне правда.

Конечно, борьба с рейдерством была бы намного эффективнее, если бы она начиналась до конфликта. Если бы компании своевременно проводили аудит корпоративной безопасности и находили свои слабые места – как в самих компаниях, так и в бизнес-окружении.

Ведь у всей собственности бывшего Советского Союза есть одно общее слабое место – в том, как она перешла из государственной в частную, а также сопутствующие этому процессу действия: занижение оценки активов, выпуск (эмиссия) акций, скупка контрольного пакета акций, выкуп (отжим) миноритарных акционеров, оформление земли под активами, процедурные вопросы проведения общих собраний, распродажа непрофильных объектов. И эти слабые места можно и нужно усиливать для того, чтобы они не были «воротами» для рейдеров.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS