Весной солнце все активнее заглядывает в окна офиса, а количество задач со стороны руководства увеличивается. Однако энтузиазм персонала еще не проснулся после зимней спячки. Карьерный консультант Елена Беликова рассказала Mind о том, как руководитель может помочь своим подчиненным в борьбе с весенней усталостью.
Как руководитель может помочь в борьбе с весенней усталостью? Для начала стоит увеличить частоту личных бесед и tet-a-tet встреч. Во время такой беседы создайте дружескую атмосферу, будьте открытыми и лояльными к сотруднику, расположите к себе. Поинтересуйтесь причинами, которые волнуют подчиненного, какой бы сферы эти причины не касались: профессиональной или личной. После того как сотрудник проговорил свои переживания, примите участие в решении его проблемы, предложите помощь. Крайне важно стать своим человеком, чтобы коллектив чувствовал поддержку со стороны руководителя.
Профессиональные проблемы могут быть решены различными путями. Можно перераспределить часть задач между персоналом отдела и делегировать их другому, более энергичному сотруднику.
Иногда отсутствие энтузиазма и весенняя усталость, наоборот, вызваны малым количеством задач. Обсудите это с вашим подчиненным в ходе личной беседы, предложите участие в интересных проектах компании или узнайте, чем бы хотел заниматься сотрудник. Иногда новые задачи, добавленные к рутинному функционалу, творят чудеса.
Также будет не лишним обсудить карьерный план сотрудника. Это поможет зажечь в нем искру и забыть о весенней хандре. Пропишите план индивидуального развития, согласуйте с подчиненным дальнейшие шаги обучения и укажите их в хронологической последовательности. Пропишите и частоту ваших встреч, во время которых будете обсуждать его дальнейшее развитие в рамках компании.
Ничто так не заряжает на успех, как выбранный маяк на горизонте. В ходе обсуждения карьерного плана сотрудник может сообщить о своем желании развиваться в другом направлении. Тогда стоит рассмотреть возможные варианты перевода в другой отдел и в целом быть готовым к такому разговору.
Что делать, если приведенные выше советы оказались неэффективными, и сотрудник по-прежнему пассивен? Сделайте тайм-аут и предоставьте подчиненному отпуск, пусть даже вы не планировали это делать.
Важно понять, что физическое присутствие сотрудника на рабочем месте не свидетельствует о его эффективности, только включенность в процесс дает результаты.
Без его энергии и вовлеченности этих результатов не будет в том объеме, который от него ожидает компания. Отпуск – отличное лекарство от усталости и выгорания.
После возвращения сотрудника из отпуска продолжайте личные встречи, обсуждайте задачи и функциональные обязанности, оставайтесь на расстоянии вытянутой руки. Работа с вовлеченностью персонала – это постоянная рука на пульсе и регулярная обратная связь.
Зачем нужна обратная связь? Зачастую персонал «гаснет» и поддается сезонной усталости, когда не видит смысла своей работы и не получает обратной связи от руководителя. Поинтересуйтесь у сотрудника, чего ему не хватает. Здесь будет полезной как позитивная, так и конструктивная обратная связь, главное – делать это тактично и регулярно.
Вот основные методы борьбы с весенней усталостью у подчиненных. Однако важно знать, что затягивать с их применением не стоит. Своевременная реакция и ликвидация «очага возгорания» иногда может решить проблему в считанные дни.