Таблетка для трудоголика: что такое ноотропы и зачем людям «прокачивать мозг»

Действительно ли можно использовать один и тот же инструмент для больных и здоровых людей

В современном мире все более популярным становится применение определенных лекарственных препаратов с психоактивным эффектом здоровыми людьми. На рынке появляются продукты, обещающие легальную стимуляцию трудоспособности и повышения умственных способностей. Применение ноотропов давно вышло за пределы лечения заболеваний (синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), последствия инсульта, врожденные пороки развития и т. п.) и стало «модным» способом показать свое желание взять от жизни как можно больше и проявить себя максимально эффективным сотрудником.

И этому явлению есть вроде бы «логическое» объяснение: все более распространенными становятся профессии, для успешного развития в которых нужно прилагать максимум интеллектуальных усилий, конкурировать в способности постоянно работать. Иногда доходит даже до того, что хвалятся тем, кто сколько не спал из-за работы. Безусловно, такая гонка совсем не полезна для нашего здоровья, поэтому в последнее время желание работать, как машина, и при этом придерживаться не менее трендового здорового образа жизни приводят к поиску якобы безвредных путей повышения трудоспособности и выносливости. Поэтому все большим спросом пользуются не «подпольные» стимуляторы, а легальные аптечные препараты. Насколько такой путь безопасен и оправдана ли его эффективность, объясняла для Mind лектор «Школы долголетия», популяризатор и кандидат биологических наук Ольга Маслова.

Что такое ноотропы? Если вы хотите повысить свои умственные способности, то о каких именно характеристиках идет речь? Понимаете ли вы, что, собственно, входит в понятие «умственные способности» и как работает мозг? И какие вещества стоит называть ноотропами?

Слово «ноотроп» имеет греческое происхождение. Состоит из νους – ум и τροπή – двигать, смешивать, меняю, влияю.

То есть в определенной степени ноотропами можно было бы назвать все психотропные вещества. Но так исторически сложилось, что этим термином обозначают только вещества, которые «изменяют разум» в сторону большей производительности.

Важно отметить, что взгляд на препараты, повышающие эффективность умственной деятельности, отличается в разных странах. Например, в англоязычной литературе часто используются словосочетания smartdrugs, memory enhancers, neuro enhancers, cognitive enhancers, intelligence enhancers, позволяющие относить к ним вещества из разных групп. Не только непосредственно ноотропы, но и психостимуляторы, которые просто позволяют продлить активность организма (и в том числе умственную) без непосредственного влияния на ее качество; анксиолитики и антидепрессанты, позволяющие уменьшить нервное напряжение, адаптогены, оказывающие укрепляющее действие на организм, и тому подобное.

Поэтому попробуем сформулировать определение, которое максимально отражает свойства этой группы веществ. Нельзя также забывать, что часто максимальным эффектом обладают комбинации веществ. А значит, определение напрашивается следующее:

Ноотропный препарат – это вещество или комбинация веществ, улучшающие производительность умственной деятельности путем изменения характера метаболизма нейромедиаторов, снабжения головного мозга питательными веществами, изменения характера межнейронных взаимодействий или иным путем, который приводит к указанному эффекту.

Зачем они нужны? Мы определили группы препаратов, которые действительно могут повлиять на когнитивные способности, но действительно ли можно использовать один и тот же инструмент для улучшения состояния людей с патологически низким уровнем интеллекта (из-за болезни или травмы) и тех, кто  обладает развитым мышлением, но хочет узнавать еще больше, например, во время учебы в Гарварде? Что такое ум? Только память? Аналитические способности? Креативность? В каждом конкретном случае нужно выделить определенную совокупность способностей, формирующих ту же комбинацию свойств, которую мы определяем как высокий интеллект.

Но дальше еще сложнее – есть физиологическая разница между интеллектом условно логическим и творческим? Кто умнее – Нильс Бор или Сальвадор Дали? А может, Дональд Трамп? Или ваша школьная учительница математики? Пока мы не можем разложить такую сложную черту, как ум, на составляющие и понять, как повлиять на каждый из них точечно – рано говорить об универсальном препарате, который сделает человека умнее во всем многомерном смысле этого слова.

Однако мы действительно можем влиять на определенные механизмы. Мы можем заставлять наш мозг меньше хотеть спать. Да, это крайне не полезно при регулярном применении, но может пригодиться в случае форс-мажорных обстоятельств.

Мы можем несколько повысить концентрацию внимания, что, безусловно, важно для некоторых профессий, где ценится умение фокусироваться на задаче. Мы даже можем повлиять на характеристики памяти. Но все это не делает нас реально умнее.

Такие подходы лишь модулируют и иногда «обостряют» полученные от природы и наработанные путем тренировок навыки и способности. Невозможно сдать экзамен на отлично, не прочитав хоть раз конспект, а только выпив таблетку. 

В чем кроется опасность? Проблема бесконтрольного применения ноотропов заключается также в том, что до сих пор недостаточно данных о влиянии этих веществ на здоровых людей. Ведь одно дело, если мы применяем препарат для воздействия, например, на кровообращение мозга при определенном его нарушении, а другое – если этот же препарат попадает в организм, в котором такого нарушения кровообращения и не было.

И хотя некоторые препараты разрабатывались советскими учеными в рамках космических программ и были рассчитаны на здоровых людей в сверхсложных условиях, данные по поводу их безопасности до сих пор считаются сомнительными. Крайне мало информации об индивидуальных особенностях эффектов препаратов, их взаимодействии с другими лекарственными средствами и, что немаловажно, – алкоголем и кофеином.

У многих таких препаратов есть более или менее выраженный потенциал формирования зависимости. Поэтому, если вдруг вы решитесь попробовать что-то из «таблеток для ума» – сопоставьте все «за» и «против»: найдите немного времени и проконсультируйтесь с врачом, посмотрите научные работы, посвященные ожидаемым и побочным эффектам.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS