Волдыри, гомофобия и теории заговора: как обезьянья оспа поразила Европу
Западные СМИ раздувают истерию из-за распространения в развитых странах чрезвычайно редкого вирусного заболевания
В мире вновь резко возросло количество экспертов-вирусологов и эпидемиологов. Разгадывая причины вспышки оспы обезьян в Европе, они популяризировали несколько вредных теорий, мешающих погасить вспышку болезни.
Объединенная программа ООН по проблемам ВИЧ/СПИД (UNAIDS) выразила обеспокоенность тем, что репортажи о распространении обезьяньей оспы в Европе разжигают ненависть к геям и африканцам. В опубликованном 22 мая заявлении организация обвинила СМИ в использовании «языка и изображений, в частности фотографий представителей ЛГБТ и чернокожих больных», что усиливает гомофобные и расистские стереотипы и усугубляет стигматизацию.
«Стигматизация и порицание подрывают доверие и способность эффективно реагировать на такие вспышки заболеваний, – объясняет проблему Мэтью Каванах, заместитель главы UNAIDS. – Как мы знаем, риторика стигматизации может быстро закрутить спираль страха и сорвать построенную на свидетельствах борьбу с инфекцией. Люди будут бояться обращаться за медицинской помощью, врачи не смогут идентифицировать случаи заражения и применят неэффективные меры сдерживания болезни. Мы ценим ЛГБТ-сообщество за ведущую роль в повышении осведомленности – и мы повторяем, что эта инфекция может поразить любого».
Почему вирус распространился на многие страны?
По данным организации Global.health к 25 мая 2022 года медики подтвердили свыше 200 случаев заболевания оспой обезьян в Европе и Северной Америке: 70 в Англии, 51 в Испании, 39 в Португалии, 15 в Канаде и 12 в Германии. Единичные случаи инфицирования были зарегистрированы в Нидерландах, Франции, Бельгии, США и Австралии. Теперь специалисты пытаются определить, как эти случаи могут быть связаны.
Как пишет Wired, первичные исследования генома вируса, обнаруженного у заболевших, показали, что он не мутировал и не стал более трансмиссивным. То есть сотни человек в 20 развитых странах внезапно пострадали от инфекции, которую ученые изучали с 1958 года и считали не способной вызвать серьезную эпидемию у людей. Согласно одному из исследований, при близких контактах лицо-к-лицу с зараженным человеком, обезьянья оспа передавалась лишь в 3% случаев.

На протяжении десятилетий медики говорили, что оспа обезьян – это самоизлечивающееся заболевание, которым преимущественно страдают белки и другие мелкие грызуны в отдаленных регионах Центральной и Западной Африки. И лишь в редких случаях инфекция может перескочить на людей, например, при укусе зараженного животного или при разделке мяса, добытого на охоте. В этом случае человека могут мучить жар, головная боль, озноб и усталость, а на коже выступает похожая на ветрянку сыпь. Однако в 99% случаях организм исцеляется за 2-4 недели, и все симптомы полностью проходят.
Обычно в США и Европу прибывали в год несколько путешественников, зараженные оспой обезьян. Но массовых передач этого вируса от человека к человеку на территории развитых стран до сих пор не наблюдалось никогда.
«Недавние случаи заболевания нетипичны по следующим причинам. Во-первых, потому что все из них кроме одного не связаны с поездками в регионы эндемии оспы обезьян в Западной или Центральной Африке. Во-вторых, потому что большинство первых выявленных случаев заражения были обнаружены в клиниках сексологии у мужчин, занимавшихся сексом с другими мужчинами. И в-третьих, из-за географической рассеянности этих случаев по Европе и за ее пределами», – говорится в заявлении Ханса Клюге, директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Причем тут вакцинация от COVID?
Вспышка оспы обезьян в Европе породила множество теорий заговора о ее связи с вакцинацией от COVID-19. Конспирологи указывают, что заболевших много в тех странах, которые прививали свое население препаратом AstraZeneca, созданным на основе аденовируса, вызывающего простуду у шимпанзе.
«Один из членов парламента Великобритании написал 20 мая в Twitter: «Кто удивлен, что после того, как миллионам людей была введена инъекция генетически модифицированного вируса шимпанзе, сейчас происходит вспышка обезьяньей оспы?». Его пост набрал 2000 ретвитов и свыше 6000 лайков», – отмечает Reuters, подчеркивая, что шимпанзе – это не обезьяна, а примат, и его аденовирус никак не связан с вирусом оспы.

Сторонник теории заговора с плакатом, информирующим о наличии вируса
По утверждению ученых, вакцины от COVID-19 тщательно исследованы, и обезьянья оспа не является побочным эффектом ни одной из них. Однако медики допускают, что нынешнему аномальному распространению болезни могло способствовать снижение у людей иммунитета от обычной оспы, которую человечество победило с помощью прививок 44 года назад.
«Прошло уже более 40-50 лет после прекращения массовых вакцинаций от натуральной оспы. Прививки от нее давали бонусом сильную защиту от оспы обезьян», – цитирует Guardian профессора Райну Макинтур, возглавляющую программу биобезопасности в австралийском Институте Кирби.
Ее объяснение не дает ответа на вопрос: почему вирус, который не мутировал и не стал более опасным, быстро распространился именно сейчас? Врачи выдвинули гипотезу, что суперраспространителем могли стать массовые мероприятия, на которых множество людей контактировали кожа-к-коже с зараженными. Стремясь раздуть из этого предположения сенсацию, некоторые СМИ обвинили в нынешней вспышке оспы обезьян «секс на двух европейских рейвах».
Есть ли связь оспы обезьян с ЛГБТ-массовками?
По предположению властей Бельгии, массовое заражение жителей разных европейских стран оспой обезьян произошло на ее территории на фетиш-фестивале Darklands, проведенном 4-9 мая 2022 года. На сайте этого мероприятия сказано, что вирус был занесен на фестиваль иностранцем, и впоследствии был обнаружен еще у трех человек, посещавших Darklands. Вторым фестивалем, распространившим вирус, по предположению властей Испании, был гей-парад Maspalomas, состоявшийся 5-15 мая на одном из Канарских островов Гран-Канария.
«Мы знаем, что оспа обезьян может распространяться при тесном контакте с пораженной кожей инфицированного, и похоже, что в нынешнем случае сексуальные контакты усилили трансмиссию вируса», – рассказывал в интервью агентству Associated Press ведущий советник ВОЗ Дэвид Хейман.

Участники фетиш-фестиваля Darklands в мае 2022 года (Бельгия)
Подобными заявлениями эксперты хотели успокоить население, дав понять, что риск заражения при обычном общении между людьми невелик. Теперь, после того, как СМИ стигматизировали ЛГБТ-сообщество, медики принялись оправдываться и доказывать, что оспа обезьян – не «болезнь геев».
«Я не хотел, чтобы у людей сложилось впечатление, что это тот вирус, которого стоит так сильно бояться. Оспа обезьян не так страшна, как COVID. Она неприятна, и нам важно сделать все возможное, чтобы ее остановить. Но она не собирается убивать миллионы человек. В отличие от коронавируса, она более опасна для детей, чем для взрослых, но даже для детей абсолютный риск мал», – поясняет Брайан Фергюсон, профессор вирологии в Кембриджском университете.
Медики беспокоятся, что бороться с вирусом станет сложнее из-за того, что СМИ прочно связали вспышку заболеваний с гей-массовками. Люди, находящиеся в зоне риска, но не имеющие сексуальных контактов, ошибочно поверили в то, что не могут инфицироваться. Вдобавок, из-за того, что болезнь теперь считают венерической, заболевшие с меньшей вероятностью пойдут к врачу, когда увидят ее симптомы. А если пациенты останутся непролеченными, вирус может достичь опасных масштабов.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].