Волдыри, гомофобия и теории заговора: как обезьянья оспа поразила Европу

Волдыри, гомофобия и теории заговора: как обезьянья оспа поразила Европу

Западные СМИ раздувают истерию из-за распространения в развитых странах чрезвычайно редкого вирусного заболевания

Цей матеріал також доступний українською
Волдыри, гомофобия и теории заговора: как обезьянья оспа поразила Европу
Фото: depositphotos.com

В мире вновь резко возросло количество экспертов-вирусологов и эпидемиологов. Разгадывая причины вспышки оспы обезьян в Европе, они популяризировали несколько вредных теорий, мешающих погасить вспышку болезни.

Объединенная программа ООН по проблемам ВИЧ/СПИД (UNAIDS) выразила обеспокоенность тем, что репортажи о распространении обезьяньей оспы в Европе разжигают ненависть к геям и африканцам. В опубликованном 22 мая заявлении организация обвинила СМИ в использовании «языка и изображений, в частности фотографий представителей ЛГБТ и чернокожих больных», что усиливает гомофобные и расистские стереотипы и усугубляет стигматизацию.

«Стигматизация и порицание подрывают доверие и способность эффективно реагировать на такие вспышки заболеваний, – объясняет проблему Мэтью Каванах, заместитель главы UNAIDS. – Как мы знаем, риторика стигматизации может быстро закрутить спираль страха и сорвать построенную на свидетельствах борьбу с инфекцией. Люди будут бояться обращаться за медицинской помощью, врачи не смогут идентифицировать случаи заражения и применят неэффективные меры сдерживания болезни. Мы ценим ЛГБТ-сообщество за ведущую роль в повышении осведомленности – и мы повторяем, что эта инфекция может поразить любого».

Почему вирус распространился на многие страны?

По данным организации Global.health к 25 мая 2022 года медики подтвердили свыше 200 случаев заболевания оспой обезьян в Европе и Северной Америке: 70 в Англии, 51 в Испании, 39 в Португалии, 15 в Канаде и 12 в Германии. Единичные случаи инфицирования были зарегистрированы в Нидерландах, Франции, Бельгии, США и Австралии. Теперь специалисты пытаются определить, как эти случаи могут быть связаны.

Как пишет Wired, первичные исследования генома вируса, обнаруженного у заболевших, показали, что он не мутировал и не стал более трансмиссивным. То есть сотни человек в 20 развитых странах внезапно пострадали от инфекции, которую ученые изучали с 1958 года и считали не способной вызвать серьезную эпидемию у людей. Согласно одному из исследований, при близких контактах лицо-к-лицу с зараженным человеком, обезьянья оспа передавалась лишь в 3% случаев.

Волдыри, гомофобия и теории заговора: как обезьянья оспа поразила Европу

На протяжении десятилетий медики говорили, что оспа обезьян – это самоизлечивающееся заболевание, которым преимущественно страдают белки и другие мелкие грызуны в отдаленных регионах Центральной и Западной Африки. И лишь в редких случаях инфекция может перескочить на людей, например, при укусе зараженного животного или при разделке мяса, добытого на охоте. В этом случае человека могут мучить жар, головная боль, озноб и усталость, а на коже выступает похожая на ветрянку сыпь. Однако в 99% случаях организм исцеляется за 2-4 недели, и все симптомы полностью проходят.

Обычно в США и Европу прибывали в год несколько путешественников, зараженные оспой обезьян. Но массовых передач этого вируса от человека к человеку на территории развитых стран до сих пор не наблюдалось никогда.

«Недавние случаи заболевания нетипичны по следующим причинам. Во-первых, потому что все из них кроме одного не связаны с поездками в регионы эндемии оспы обезьян в Западной или Центральной Африке. Во-вторых, потому что большинство первых выявленных случаев заражения были обнаружены в клиниках сексологии у мужчин, занимавшихся сексом с другими мужчинами. И в-третьих, из-за географической рассеянности этих случаев по Европе и за ее пределами», – говорится в заявлении Ханса Клюге, директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Причем тут вакцинация от COVID?

Вспышка оспы обезьян в Европе породила множество теорий заговора о ее связи с вакцинацией от COVID-19. Конспирологи указывают, что заболевших много в тех странах, которые прививали свое население препаратом AstraZeneca, созданным на основе аденовируса, вызывающего простуду у шимпанзе.

«Один из членов парламента Великобритании написал 20 мая в Twitter: «Кто удивлен, что после того, как миллионам людей была введена инъекция генетически модифицированного вируса шимпанзе, сейчас происходит вспышка обезьяньей оспы?». Его пост набрал 2000 ретвитов и свыше 6000 лайков», – отмечает Reuters, подчеркивая, что шимпанзе – это не обезьяна, а примат, и его аденовирус никак не связан с вирусом оспы.

Волдыри, гомофобия и теории заговора: как обезьянья оспа поразила Европу
Сторонник теории заговора с плакатом, информирующим о наличии вируса
Фото: DR

По утверждению ученых, вакцины от COVID-19 тщательно исследованы, и обезьянья оспа не является побочным эффектом ни одной из них. Однако медики допускают, что нынешнему аномальному распространению болезни могло способствовать снижение у людей иммунитета от обычной оспы, которую человечество победило с помощью прививок 44 года назад.

«Прошло уже более 40-50 лет после прекращения массовых вакцинаций от натуральной оспы. Прививки от нее давали бонусом сильную защиту от оспы обезьян», – цитирует Guardian профессора Райну Макинтур, возглавляющую программу биобезопасности в австралийском Институте Кирби.

Ее объяснение не дает ответа на вопрос: почему вирус, который не мутировал и не стал более опасным, быстро распространился именно сейчас? Врачи выдвинули гипотезу, что суперраспространителем могли стать массовые мероприятия, на которых множество людей контактировали кожа-к-коже с зараженными. Стремясь раздуть из этого предположения сенсацию, некоторые СМИ обвинили в нынешней вспышке оспы обезьян «секс на двух европейских рейвах».

Есть ли связь оспы обезьян с ЛГБТ-массовками? 

По предположению властей Бельгии, массовое заражение жителей разных европейских стран оспой обезьян произошло на ее территории на фетиш-фестивале Darklands, проведенном 4-9 мая 2022 года. На сайте этого мероприятия сказано, что вирус был занесен на фестиваль иностранцем, и впоследствии был обнаружен еще у трех человек, посещавших Darklands. Вторым фестивалем, распространившим вирус, по предположению властей Испании, был гей-парад Maspalomas, состоявшийся 5-15 мая на одном из Канарских островов Гран-Канария.

«Мы знаем, что оспа обезьян может распространяться при тесном контакте с пораженной кожей инфицированного, и похоже, что в нынешнем случае сексуальные контакты усилили трансмиссию вируса», – рассказывал в интервью агентству Associated Press ведущий советник ВОЗ Дэвид Хейман.

Волдыри, гомофобия и теории заговора: как обезьянья оспа поразила Европу
Участники фетиш-фестиваля Darklands в мае 2022 года (Бельгия)
Фото: DR

Подобными заявлениями эксперты хотели успокоить население, дав понять, что риск заражения при обычном общении между людьми невелик. Теперь, после того, как СМИ стигматизировали ЛГБТ-сообщество, медики принялись оправдываться и доказывать, что оспа обезьян – не «болезнь геев».

«Я не хотел, чтобы у людей сложилось впечатление, что это тот вирус, которого стоит так сильно бояться. Оспа обезьян не так страшна, как COVID. Она неприятна, и нам важно сделать все возможное, чтобы ее остановить. Но она не собирается убивать миллионы человек. В отличие от коронавируса, она более опасна для детей, чем для взрослых, но даже для детей абсолютный риск мал», – поясняет Брайан Фергюсон, профессор вирологии в Кембриджском университете.

Медики беспокоятся, что бороться с вирусом станет сложнее из-за того, что СМИ прочно связали вспышку заболеваний с гей-массовками. Люди, находящиеся в зоне риска, но не имеющие сексуальных контактов, ошибочно поверили в то, что не могут инфицироваться. Вдобавок, из-за того, что болезнь теперь считают венерической, заболевшие с меньшей вероятностью пойдут к врачу, когда увидят ее симптомы. А если пациенты останутся непролеченными, вирус может достичь опасных масштабов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно