Как найти вдохновение и никогда его больше не терять

И почему в мире не существует «творческих» и «нетворческих» профессий

Вдохновение раньше ассоциировалось только с творческой работой, но теперь стало понятно, что любое действие должно совершаться исключительно с долей вдохновения. Но оно не посещает нас 24/7, иногда его нужно поискать, иногда – дать ему время. Какие методы позволяют обрести вдохновение современному жителю мегаполиса, Mind рассказывает Елена Макеева, глава совета директоров Аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» Geneva Group International, экс-заместитель министра финансов Украины.

С чего начинается творчество? Многие вещи в жизни делаются абсолютно интуитивно, часто вне правил и шаблонов, иногда вразрез с общественным мнением. Поэтому поддержку хорошо искать в книгах, которые неслучайно попадают в руки.

Не стоит делить людей на представителей творческих и нетворческих профессий – мы все творцы. Творцы своей жизни, своей профессии, своего дела. Именно мы определяем те важные моменты, которые формируют нашу жизнь. Мы их создаем. А кто-то предпочитает ждать, чтобы они произошли. Мы все рождаемся с вдохновением жить и творить, оно внутри нас. Но в какой-то момент почему-то ищем его вокруг.

Как удержать вдохновение? Чтобы вдохновение никогда не покидало вас, наполняйте свою жизнь яркими и запоминающимися cобытиями. «Создавайте определяющий момент, который проведет разделительную линию между Старым Ты и Новым Ты», – говорится в книге «Сила моментов» (The Power Of Moments) братьев Чипа и Дэна Хиза. Авторы рассказывают о необычных моментах, меняющих нашу жизнь и нас самих, о том как их организовать и как ими пользоваться. Именно в этой книге я нашла подтверждение моей философии жизни – нет большего вдохновения, чем вдохновение менять себя и свою жизнь.

Поэтому найти вдохновение – это найти себя, практиковать смелость и мужество открывать себя заново. Прежде всего – для себя самого и, конечно же, для других. Как говорится, variety is the spice of life – перемены придают остроту жизни.

А теперь – несколько лайфхаков, которые наполняют жизнь бесконечным вдохновением.

Новые цели. Это могут быть деловые, личные или спортивные цели. Я никогда не пишу их на бумаге, они визуализируются в голове. Я визуализирую их достижение, подыскиваю подходящие картинки, фиксирую свои чувства и эмоции, почти праздную их достижение.

Помню, как в 2017 году я поставила себе цель пробежать первый марафон в Швейцарии, к тому же горный. Все полгода подготовки в голове была четкая картинка: заснеженные вершины гор, яркое солнце, я на финише с медалькой и бокалом Prosecco. Эта картинка вдохновляла вставать каждый день рано, надевать кроссовки и бежать тренировочный кросс, управлять своим временем, делегировать задачи, заканчивать проекты и засыпать с мечтой. Марафоны научили играть вдолгую, фокусироваться на важном и нужном, контролировать эмоции.

Вспомнить детство. Вы помните, о чем вы мечтали в детстве? Что до сих пор не удалось реализовать?

Когда-то сцена казалась мне такой непостижимой и далекой, а выступление перед публикой вызывало абсолютный страх. Однако мечта оказалась сильнее. Это был долгий путь обучения и расширения зоны комфорта, инвестиций в себя и в свою мечту. Кто бы мог подумать, что сцена таки примет меня, а я растворюсь в ней, поделюсь с тысячами бухгалтеров своими знаниями и навыками, и даже сыграю на сцене свой первый моноспектакль.

Сцена научила дарить людям радость, вдохновлять и озарять сердца других, театр открыл чувственность и страсть. 

Изучение языков. Во взрослом возрасте я начала учить немецкий язык. Сначала была цель поехать на конференцию аудиторов, увидеть, чем живут немецкие коллеги и набраться опыта. Позднее немецкий язык открыл абсолютно новые деловые возможности: все больше немецких компаний – клиентов появлялось в моем бизнесе. А затем немецкий порядок  – Ordnung – и немецкая пунктуальность стали частью жизни.

Изучение языка не только позволило вывести бизнес на совсем другой уровень, найти профессиональных коллег и настоящих друзей, а и во многом поменять собственные правила и жизнь.

Краткие итоги. Как видите, инструменты могут быть абсолютно разными: чтение книг, новые знакомства, просмотр фильмов, обучение чему-то новому, путешествия или просто ничегонеделание. Важно, чтобы в этом всем вы видели себя или находили что-то новое и интересное.

Находили и действовали, расширяли свою зону комфорта, открывали в себе новые таланты, пробовали себя в новых проектах, осваивали новые навыки, прививали новые традиции. Создавали моменты между старым и новым Я.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS