Архитектурный тандем: как строить успешные ТРЦ в Украине

Почему стоит привлекать иностранных архитекторов вместе с украинскими на один проект

Фото: pixabay

Украинские инвесторы, вкладывающие средства в строительство жилой или коммерческой недвижимости становятся все более придирчивы и чаще отдают предпочтение нестандартным запоминающимся проектам. Рынок растет и появляются интересные решения, рассчитанные на ценителей архитектуры и дизайна. На днях Mind знакомил читателя с подобными примерами.

Кроме того, на ряду с жилой недвижимостью меняется и подход к строительству общественных пространств и зданий, в частности торгов-развлекательных центров (ТРЦ). При этом специалисты обращают внимание на нехватку качественных торговых площадей в Украине.

О нюансах создания проектов современных ТРЦ и почему к этому процессу стоит привлекать как украинских, так и иностранных архитекторов, рассказал Mind основатель бюро архитектурных решений Design Hub International Андрей Яцентюк.

Коллаборация украинских и зарубежных архитекторов – решение, от которого выигрывает прежде всего клиент. Благодаря использованию многолетнего опыта западных специалистов и результатов экспертизы, которую предоставили локальные специалисты, появляется возможность предложить максимально эффективный проект и стильный дизайн.

Зачем привлекать иностранных специалистов?

Украинскому рынку коммерческой недвижимости лет 15. Зарубежные коллеги занимаются такими проектами больше 100 лет: первые универмаги в Америке и Европе стали появляться еще в конце ХIХ – начале ХХ века. У них есть опыт создания эффективных объектов, который они накапливают, совершенствуют и передают.

Поэтому иностранных архитекторов стоит приглашать при построении коммерческих объектов высокого класса с повышенными требованиями к качеству, эффективности и архитектурной идее.

В то же время большинство наших практикующих участников рынка выросли в Советском Союзе, где такие вещи как частная собственность, бизнес-интерес, уникальность продукта, конкуренция были нивелированы.

Если сравнивать с западным подходом, то у нас искажены и квалификационные требования при выборе проектанта. Так, если во всем мире прежде всего ценится качество идеи, продукта, то у нас все еще превалирует конкуренция в цене.

Вместе с тем мы не стоим на месте. Молодые люди путешествуют, смотрят вокруг, развивают свой вкус. Они уже не купят для жизни хрущевку на Липках, а предпочтут хорошую концепцию проекта, двор без машин, красивый фасад, лобби, прозрачный вход в парадное, качественное благоустройство, интересные детские площадки. То же самое касается и ТРЦ. Торговый центр перестал быть местом исключительно шопинга, это и общественное пространство, и место для проведения досуга, и часть общественного пространства. То есть запрос на качественный дизайн есть, и западные коллеги помогают привнести в проекты красоту и функциональность.

А какова роль украинских архитекторов?

Причина первая, и во многих случаях определяющая – именно мы предоставляем экспертизу локального рынка и знание строительных норм.

Еще одна важная составляющая – возможность снизить стоимость проектов. Именно локальный специалист знает, какие конкретные задачи необходимо решить: каковы особенности участка, исходных данных.

Отталкиваясь от этого, он может рекомендовать привлечь к разработке проекта ту или иную западную компанию, часто – под определенные задачи. Тот факт, что архитекторы с мировыми именами не будут отвечать за множество итераций и адаптаций, а местный специалист возьмет это на себя, снижает цену в несколько раз. То есть застройщик может в своих маркетинговых целях называть имя знаменитой иностранной компании, но при этом получить адекватный прайс.

Третий момент – есть с кого спросить конечный результат. Реальность такова, что зарубежные специалисты могут сделать красивый проект, красиво его презентовать и… уехать. Но он может оказаться абсолютно неадаптированным под наши реалии. После чего заказчику приходиться заказывать адаптацию, продлевать сроки, платить дополнительные деньги и при этом не получить того, кто в итоге отвечает за результат. К тому же если финальный вариант будет существенно отличаться от оригинальной архитектурной концепции, то потеряется вся ее ценность, за которую изначально платил заказчик. Привлечение локальных архитекторов позволит избежать подобных проблем.

О практической стороне сотрудничества

Моим первым опытом работы с иностранным коллегой стал ТРЦ Lavina Mall. Карл Фрэнсис из международного архитектурного агентства Benoy разрабатывал концепцию: делал миллионы скетчей на кальке, а я параллельно создавал адаптированные чертежи, по которым шло дальнейшее проектирование. За короткое время были созданы основные идеи, которые впоследствии дорабатывались. Благодаря нашим с Карлом усилиям и его колоссальному опыту мы создали современный, актуальный ТРЦ.

В то же время, в проекте реконструкции киевского ЦУМа единственный момент, в который не удалось вмешаться из-за сроков и бюджетов – это паркинг, спроектированный иностранными коллегами. Рампу заезда невозможно было реализовать с точки зрения наших норм и условий строительства. Все остальные нюансы мы адаптировали под украинские требования и возможности.

Еще один показательный случай – Unity Towers в Одессе (в районе Аркадии). Первоначальный проект, созданный совместно с приглашенным Карлом Фрэнсисом, не подошел. Самым главным его недостатком была концепция размещения домов на участке: из окон «видовых» квартир не было видно моря, окна нижних этажей выходили на неэстетичную окружающую застройку.

Тогда я предложил альтернативное решение, и мы создали в этом неблагоприятном окружении своего рода оазис: большой внутренний двор, благоустроенный и озелененный, а стилобат (верхняя часть ступенчатого цоколя дома. – Mind) замкнули в кольцо низкоэтажной жилой застройки. При этом высотные башни с видовыми квартирами были максимально подняты, чтобы открывался вид на море.

Еще один важный момент для ТРЦ – навигация. Так, согласно данным внутреннего исследования мнений посетителей одного известного украинского ТРЦ, на первом месте оказалось недовольство парковкой, на втором – сложная логистика между этажами, а на третьем месте была плохая навигация. Если эти показатели перевести в реальные цифры, приняв во внимание среднюю дневную посещаемость ТРЦ, то получится порядка 3500 недовольных навигацией посетителей в день. При растущей конкуренции в сфере ритейла, есть большой риск потерять дополнительный поток людей из-за приведенных ошибок в проектировании.

Навигацию часто воспринимают как незначительную совокупность стрелочек и табличек, не уделяя ей особого внимания. На самом же деле это очень ответственная часть работы: ведь от нее зависит удобство ориентирования и перемещения человека в пространстве. Правильная навигация формирует позитивный опыт пребывания в ТРЦ – посетитель будет возвращаться снова и снова, будучи благодарным за то, что ему помогли найти именно то, что он искал. Плюс, оснащая навигацией все функции торгового центра, мы продлеваем время пребывания человека в здании, а это одна из целей проектирования ТРЦ. Есть исследования, которые показывают, что каждый дополнительный час, проведенный тут, – это дополнительные $1,5/1 кв. м.

Примером успешного сотрудничества с зарубежными коллегами стала разработка в 2012 году системы навигации в ТЦ «Меганом» в Симферополе – совместно с компанией Sonae Sierra, и в ТРЦ Retroville – с британской компанией Air Design.

Еще один интересный кейс – запорожский ТРЦ Alexander Plaza. Изначально бриф по проектированию получили мы, в дальнейшем наша же команда предложила воспользоваться опытом и голландских коллег. В итоге клиент получил две полноценные концепции – их и нашу. Результатом стало комбинированное решение – концепции «сплелись», и заказчик получил рабочий вариант.

Таким образом, именно коллаборация украинских и зарубежных архитекторов дает прорывные идеи, успешные и стильные, а главное – работающие решения. От грамотного распределения сил зависит конечный результат и бюджет проекта. Украинский архитектор знает нюансы законодательства, бюрократические механизмы и особенности технического характера, механизмы получения согласований. И прежде всего от этого сотрудничества выигрывают заказчик и конечный потребитель, который годами пользуется и наслаждается результатом нашего совместного труда.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS