Битва за город: законопроект 5655 о градостроительных нормах принят вопреки возмущению отрасли. Почему власть на это пошла и что будет дальше
Чем именно так опасен новый документ

13 декабря Верховная Рада 228 голосами приняла законопроект 5655, который вносит радикальные изменения в правила застройки городов. Этот документ разработчики называют «градостроительной реформой», а все остальные, включая представителей органов местного самоуправления – «мечтой застройщиков» и «градоизнасилованием». В критике документа объединились даже непримиримые оппоненты или как минимум недолюбливающие друг друга люди.
Из-за общественного неприятия зп 5655 даже внутри парламента большинству пришлось искать союзников среди не самых рукопожатных и соответственно неразборчивых коллег. С поименным голосованием можно ознакомиться здесь.
«Посмотрел я на то, кто и как голосовал в ВР и кажется мне, что хорошее дело так не начинается – собрали для кворума и мох, и болото. Когда и что хорошо было принято голосами ОПЗЖ или Майбаха? Х**ровый закон», – написал депутат Киевсовета Константин Богатов.
Этичность и несопоставимость гуманистической и коммерческой тематик не позволяет сравнивать 5655 с «диктаторскими законами» – лебединой песней команды Виктора Януковича, однако не проводить параллели сложно. Степень возмущения законодательной новацией настолько масштабна, что даже многократно выручавший нынешнюю власть тезис «не на часі» в этот раз не сработал.
Mind объясняет, почему 5655 стал настолько токсичным и зачем был принят именно сейчас.
Что предполагает законопроект? Основная и самая масштабная новация – построение единого, потенциально коррупционного окна в рамках Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры, в которое согласно реформе Кабмина вливается Минрегион.
Для этого создается новый орган – Градостроительная палата, которая будет контролировать всех участников строительного рынка и регистрировать экспертные организации, уполномоченных лиц градостроительного контроля, сертифицировать архитекторов и инженеров, забирать сертификаты, штрафовать и т.п. Также этот орган будет иметь право останавливать любое строительство. Это колоссальные полномочия, которые не имеют никакого перекрестного противовеса.
Фактически застройщики будут контролировать себя самостоятельно – через частные компании. Единственное, что для этого понадобится – 3-5 млн евро на страховую ответственность. На финише все это приводит к монопольному централизованному регулированию с преференциями для «своих» компаний.
Государству и органам местного самоуправления достаются лишь надзорные функции в формате мониторинга. Инструмент влияния, который им оставляют – возможность обратиться с жалобой в Минрегион.
Таким образом градостроительная отрасль ставится в зависимость от узкого круга лиц, а профессиональное сообщество и местное самоуправление теряют возможность контролировать качество застройки и реального планирования. Неслучайно законопроект «протолкнули» накануне масштабных процессов восстановления Украины и захода на эти цели донорских средств.
Детальный перечень рискованных положений законопроекта изложен здесь.
Кто автор законопроекта 5655? Официальный инициатор – глава фракции Елена Шуляк и коллектив авторов, несколько десятков депутатов.
Неформальный – депутат от ОПЗЖ Дмитрий Исаенко и замминистра общин и территорий Наталья Козловская. На авторство Исаенко указывает в том числе почти полное совпадение норм 5655 с тезисами Конфедерации строителей Украины (КБУ), вице-президентом которой был Дмитрий Исаенко.
Кто основные критики законопроекта? Главы украинских городов и поселков, архитекторы, НАЗК, общественные активисты, профильные отраслевые сообщества, антикоррупционные общественные организации, Всеукраинская Ассоциация ОТГ и Ассоциация городов Украины.
«Фактически это – законопроект, который полностью нивелирует контроль городов за строительством. И создает условия для монопольного централизованного допуска строителей на рынок. А зашедшим будет позволено создать частный орган контроля градостроительной деятельности без влияния государства или местного самоуправления!, – написал мэр Киева Виталий Кличко. – Таким образом, самовольное строительство становится полностью легализованным, нарушая права как владельцев земельных участков, так и жителей общин».
Мэр Львова Андрей Садовой, забыв присущую ему интеллигентность, попросил «не вкурвлювати місцеве самоврядування».
«Группа украинских парламентариев считает, что права имеют все, кроме украинских общин. Все главы украинских общин категорически против принятия закона в такой редакции [5655]», – заявил он. В качестве примера он привел норму законопроекта, согласно которой контрольные функции получит частная инспектирующая компания – ее может создать, например, сам застройщик. «Представители городского совета даже не будут иметь права попасть на территорию, где происходит строительство. Нам предлагают управлять городом, но завязывают руки. Мне очень досадно, что это происходит сегодня», – написал Садовой.
Борис Филатов, городской голова Днепра заявил, что в основе закона 5655 «заложена огромная и циничная ложь, вонючие бабки застройщиков и желание наплевать на местное самоуправление».
«Закон, который со временем повлечет за собой кошмар в застройке городов и возмущение граждан», – считает он.
Именно позиция «ломки через колено» и игнорирование мнения людей, на благо которых якобы направлена реформа, возмущают оппонентов данного закона больше всего. Особенно после того, как были зафиксированы угрозы блокирования работы Национального союза архитекторов Украины, представители которого критиковали законопроект.
«Если закон не учитывает мнение общества – то это плохой закон», – говорит PR-стратег Сергей Дидковский.
Кто поддерживает законопроект? Представители застройщиков и депутаты от «Слуги народа». Также среди более-менее известных персон, поддержавших 5655, – муж экс-пресс-секретаря президента Юлии Мендель Павел Кухта.
Каковы аргументы законодателей? «Смартфон взяток не берет» – подразумевая, что все разрешительные процессы и решения буду проводится онлайн и беспристрастно.
Все, кто против законопроекта – представители коррупционеров, не желающих терять свои теневые доходы.
Что дальше? Петиция к президенту с требованием ветировать законопроект 5655 уже набрала более 25 000. Это одна из самых стремительно одобренных петиций. «Петиция о наложении Президентом Украины вето на закон 5655, отстаивающий интересы мафии застройщиков за день набрала 25000 необходимых голосов. Это – рекорд. Еще никогда ни одна петиция в истории Украины не имела такой скорости», – написал Филатов.
По данным Mind, вероятность президентского вето составляет значительно выше 50%.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].