Последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция к росту ставок институтов, коллекционеров и меценатов на «молодое» искусство. Почти в каждой развитой стране есть свои премия, конкурс, фестиваль, нацеленные на работу по открытию, развитию и поддержке художников, находящихся в начале творческого пути. Например, недавно обнародовал список финалистов конкурс Молодых украинских художников МУХі 2019.
О том, кто такие молодые художники и когда стоит задумываться над приобретением их произведений, Mind объяснила Евгения Буцыкина.
Сегодня ряд художников пытаются реализоваться вне институтов или создать собственные альтернативные. Но большинства после завершения обучения цель большинства – заключить контракт с галереей, выставиться в музее, принять участие в кураторском проекте на биеннале и продавать свои работы в надежде, что с годами они будут дорожать.
Однако институциональная система искусства требует четкой структуризации художественного поля, распределения художников по определенным критериям.
Так произошло разделение на художников, подающих надежды (emerging artist), художников на срединном этапе своей карьеры (mid-career artist) и признанных художников (established artist).
Emerging artist. Сегодня чаще всего термином «emerging» обозначают тех художников, которые только начинают «формировать репутацию». То есть они уже привлекают внимание кураторов, арт-критиков и даже СМИ, но пока у них нет прочной базы продаж или представительства галереи.
В то же врем начинающим художником может быть, как молодой человек, недавно получивший художественное образование, так и тот, кто посвятил свою жизнь искусству в более старшем возрасте.
Mid-career artist. Срединный этап карьеры предполагает наличие у художника значительного задела, накопленного в течение многих лет, получение регионального, национального или международного признания в виде ряда публикаций, каталогов и выставок. Свидетельствует об этом статусе количество выставок на крупнейших и наиболее значимых площадках страны, изданных каталогов и книг, публикаций о нем в авторитетных и влиятельных СМИ.
Established artist. Признанный художник – это тот, кто находится на зрелом этапе своей карьеры и имеет выдающийся потенциал, оцениваемый как весомый вклад в культуру региона/страны/мира. Такой художник считается наиболее «надежным» на рынке. Ценность его произведений уже определена за годы продаж и подтверждена на аукционах.
В таких условиях художники на раннем этапе карьеры, как отмечает историк искусства Ана Бамбич Костов, являются наиболее рискованными для инвестирования (ведь никогда не знаешь, не изменит ли художник своему призванию). С другой стороны, их искусство и стоит меньше.
Действительно, нет четкого рецепта для того, чтобы вычислить будущий успех, но коллекционер все же может рассчитывать на удачную инвестицию в молодого художника, если последний уже привлек внимание кураторов, институтов, арт-критиков и СМИ. Если художник попал в шорт-лист национального или международного конкурса, это уже повод для интереса, но еще не гарантирует дальнейшую стабильную карьеру.
Более серьезным подтверждением будет:
Учитывая все заданные критерии, коллекционер молодого искусства должен выбирать тех художников, чьи произведения, во-первых, приносят искреннее ощущение эстетического удовлетворения, а во-вторых – доверие, опираясь на устойчивое развитие художника, его упорную и постоянную работу, а также признание со стороны институтов и профессионалов.
Галерист Джеймс Мэй обращается к собственному опыту, чтобы проиллюстрировать, как лучше начать коллекционировать.
Если же задумываетесь о рисках, то стоит вспомнить примеры коллекционеров, которым удалось собрать коллекцию, начав покупать относительно неизвестные или дешевые произведения в юности, и которые дождались роста их стоимости.
Одним из самых известных примеров является Питер Брант, основатель The Brant Foundation, который начал коллекционировать искусство в колледже и случайно приобрел произведения тогда еще не очень известных Энди Уорхола и Франца Кляйна.
Сегодня его коллекция считается одной из лучших коллекций Уорхола в мире.
Потенциальному коллекционеру сегодня доступно множество «инструментов» для поиска произведений: общение с художниками, как офлайн, так и онлайн, проведение мониторинга произведений в сети и не только и многие другие.
Однако эксперты называют и альтернативные мотивы для приобретения искусства и начала формирования коллекции в молодом возрасте:
Даже если художник не оправдает надежд и не станет суперзвездой в будущем, то вложенные в него деньги все равно отобьются. Хотя бы за счет того, что приобретенное искусство в начале карьеры и художника, и коллекционера – вклад в собственное развитие, стиль, вкус и в личность в целом.
Конкурс молодых украинских художников МУХі 2019 реализуется при поддержке Украинского культурного фонда.