Все в одном месте: какие амбициозные цели Федоров поставил перед «Минцифрой»

И почему «цифровой министр» боится СМИ

Михаил Федоров
Фото: focus.ua

Mind продолжает публиковать авторские мнения в рубрике Nota Bene. Этот формат предполагает несколько более эмоциональную окраску и допускает немного больше субъективизма, что, впрочем, компенсируется глубиной экспертизы автора освещаемого вопроса.

Сегодня Евгения Подгайная, журналист отдела «Технологии» Mind, размышляет о том, какое впечатление оставила после себя презентация созданного Министерства цифровой трансформации и есть ли основания для тревоги за качество коммуникации граждан с государством.

«Самая громкая презентация этой осени» – так реклама в Facebook заманивала пользователей зарегистрироваться и получить эксклюзивную возможность увидеть, как широким массам будет презентована концепция нового Министерства цифровой трансформации.  Шоу, на котором собирались – но передумали – присутствовать президент Владимир Зеленский и премьер-министр Алексей Гончарук, получилось действительно запоминающим. Но не тем, чего ожидали зрители. 

Покорение космоса

«Ожидайте письмо со ссылкой на прямую трансляцию. Начинаем ровно в 16.00 27 сентября», – уведомили зарегистрированных пользователей. Почти не обманули: ссылка на трансляцию пришла вовремя. А вот сама презентация началась с опозданием. Зрители долгое время любовались заставкой с новоязом «през», «ента», «ція» и слушали реплики: «Ты спишь, что ли», «Давай, уже пора начинать» и т. п.

Все в одном месте: какие амбициозные цели поставил Федоров перед «Минцифрой»

Самая громкая презентация осени началась с «качественной» трансляции – из темного зала и с речи спикера парламента Дмитрия Разумкова. Спикер поздравил всех с днем рождения нового министерства.

«Виновник торжества» – министр цифровой трансформации Михаил Федоров, в прошлом глава digital-направления предвыборной кампании Владимира Зеленского, подчеркнул: в зале собрались ключевые люди – представители аутсорсинговых IT-компаний, власти и «самих диджитальных СМИ». Какие издания и по каким критериям попали в список избранных – осталось загадкой, камера в зале «нашла» только двух журналистов.  

Далее, по программе, министр должен был рассказать о целях и KPI нового ведомства. Но, видимо, решил не перегружать аудиторию наполнением этих сложных трех букв. Кому в цифровую эпоху интересны четкие показатели и сроки исполнения? Поэтому Михаил Федоров сразу перешел к проблемам и целям, смешав все в кучу.

«Мы провели большое исследование: опросили 90 000 человек на тему «Что такое цифровое государство?». Нам рассказали, что государство – это стресс. Пришли к выводу: надо убрать чиновников из процесса. Наша цель – сделать самое автоматизированное государство в мире. Следующая проблема, которую озвучили люди, – непонятно, как пользоваться услугами. Мы решили разработать единый портал, чтобы все услуги были в одном месте», – отметил Федоров.

Позже выяснилось, что так министр анонсировал запуск сайта и одноименного приложения «Дія» («Держава і я»), где можно будет получать онлайн-услуги от государства. Портал должен стартовать в конце осени, надеется министр. 

«Третья проблема – меня беспокоит проблема идентификации. Мы переходим к технологии SmartID. Надеемся, к новому году появится эта функция, и мы подключим 10 млн украинцев. Также поддерживаем BankID и MobileID», – рассказал Федоров.

Далее стало еще интереснее. Четвертая проблема, которую выявило министерство, по результатам опроса простых украинцев, – сложная оргструктура, которая не позволяла запускать цифровые реформы. Mind искренне восхищается респондентами, которые указали на эту «боль» и описали, как она мешала им жить. «На уровне государства у нас не было структуры, которая могла бы диджитализировать государство. Мы построили эту структуру! Мы создали комитет ВР по вопросам цифровой трансформации. Это исторический момент (ранее в парламенте был комитет с другим названием, выполнявший те же функции. – Mind). И создали министерство», – описал решение проблемы Михаил Федоров.

Все в одном месте: какие амбициозные цели поставил Федоров перед «Минцифрой»

И – о чудо! – вспомнил о KPI: «Один из KPI для региональных ЦНАПов – еженедельный процент открытых ФЛП, благодаря этому проценту можно будет смотреть, продуктивно ли работает структура».

Разделавшись с проблемами, министр познакомил аудиторию с новой командой и вновь вернулся к описанию целей. «Запустить 100 публичных услуг для граждан и бизнеса в цифровом виде (на сайте plan.diia.gov.ua эта цель описана несколько иначе и понятнее: 100% госуслуг доступны онлайн. – Mind), присоединить 100% населенных пунктов к нормальной мобильной связи и интернету, научить 6 млн украинцев базовым диджитал-навыкам, увеличить долю IТ в ВВП страны до 10% (сейчас, по разным оценкам, она составляет от 3% до 7% – Mind)», – перечислял Федоров. Ответ на вопрос, когда будут выполнены эти амбициозные цели, нашелся на том же сайте – до 2022 года. Как – еще одна загадка.   

Все в одном месте: какие амбициозные цели поставил Федоров перед «Минцифрой»

«Сейчас у нас в работе более 90 проектов. Хочу вкратце пробежаться по каждому из них», – сообщил Михаил Федоров. После этих слов Дмитрий Разумков с мольбой посмотрел на потолок, а остальная аудитория начала искать государство в своем смартфоне.

Все в одном месте: какие амбициозные цели поставил Федоров перед «Минцифрой»

Но тревога оказалась ложной – министр лишь вкратце рассказал о нескольких проектах: «Первый: создание кабинета гражданина, чтобы каждый мог увидеть, что о вас знает государство, получить нужную услугу. Второй: цифровые водительские права и студенческий билет. Потому что PayPass – это очень удобно (как связаны бесконтактная оплата со студенческим билетом – еще одна загадка. – Mind). Третий: еМалятко. С одной формой получаете сразу все необходимые услуги при рождении ребенка. Четвертый: электронная резиденция. Это о том, как иностранцам начать бизнес в Украине, находясь за границей», – перечислил Федоров. Не уточнив, что министерство просто копирует эстонский опыт. И не пояснив, какая сила может заставить иностранцев заплатить за получение E-Residency, чтобы потом пользоваться «прогрессивнейшей» общей системой налогообложения в Украине.  

Лучшее государство в мире

Впрочем, как выяснилось позже, это была самая интересная часть презентации. Далее владелец Fedoriv Marketing Agency Андрей Федорив и его коллеги порадовали зрителей детальным описанием того, как они создают цифровой бренд государства и UI/UX дизайн.

Владелец самого высокооплачиваемого в Украине агентства сразу уточнил, что его услуги оплачивает не государство, а международные доноры. Далее прочел очень познавательную – для студентов-маркетологов первого курса – лекцию о силе бренда и важности сервиса, начав с XIX века.

«В современном мире государство – это сервис, а не аппарат насилия. Мы все живем для того, чтобы человек чувствовал себя пронзительно счастливым. Наша главная роль – быть адвокатами потребителя. Мы хотим сделать лучший в мире сервис. Не хотим быть в роли копирующего (об Эстонии тоже деликатно умолчал. – Mind). Мы хотим создать лучшее государство в мире. Возможно, на это уйдет несколько месяцев или несколько лет. Но это великая цель», – разбрасывал громкие лозунги Андрей Федоров.

Все в одном месте: какие амбициозные цели поставил Федоров перед «Минцифрой»

Начертание и шрифты

На этой высокой ноте можно было бы остановиться. Но на сцену вышел бренд-лидер Fedoriv Marketing Agency Валентин Панюта. Чтобы зрители окончательно не заскучали, спикер вначале иносказательно повторил то, что рассказывали Михаил и Андрей Федоровы (нет, они не родственники, так совпало).

Все в одном месте: какие амбициозные цели поставил Федоров перед «Минцифрой»

Потом Панюта использовал хитрый план, как отвлечь аудиторию от их смартфонов. Включил видео, в котором описывались шрифты и цвета будущего бренда. Тех, кого не сразили мелькающие картинки, решил добить детальным пояснением того, как создавались начертания, шрифты, подбирались цветовая гамма. «Если работаем с еМалятко – будем работать с розовым цветом», – описывал спикер концепт, наверное, прогнозируя рождение в Украине только девочек.

Все в одном месте: какие амбициозные цели поставил Федоров перед «Минцифрой»

Далее дизайн-директор, соучредитель spiilka design büro Владимир Смирнов сразил аудиторию описанием совмещения принципов дизайна – инженерии и эстетики, а также интерфейса будущего портала diia.gov.ua: «В подвале мы разместим все ссылки, чтобы сайт первым показывался в выдаче». Сидевшие в первых рядах члены Кабмина и ВР увлеченно слушали. Разумков одновременно успел изучить сложную конструкцию потолка и свою обувь.  

Впрочем, в этой каше, извините, потоке информации для маркетологов, дизайнеров и неопознанных ЦА можно было уловить важное. Разработчики создают понятный и удобный для рядовых пользователей сайт. На нем легко можно будет найти перечень цифровых услуг и получить их онлайн.

Все в одном месте: какие амбициозные цели поставил Федоров перед «Минцифрой»

«Мы открыты к сотрудничеству»

После просмотра этого шоу осталось немало вопросов о стратегии и тактике нового министерства. Mind рискнет ответить только на один: почему выбран закрытый «режим» коммуникации с большинством СМИ. За последний месяц члены молодой правительственной команды уже не раз успели стать героями курьезных ситуаций.

К примеру, после встречи представителей Кабмина с топами экспортной IT-индустрии журналисты спросили у Михаила Федорова о дальнейшей судьбе законопроекта №1086 (базового для телеком-отрасли документа, в котором были спорные нормы о регистрации SIM-карт по паспортам, реестре IMEI и т. п.). В ответ услышали: «еМалятко – это классная идея….». К слову, тогда цифровой министр пообещал углубиться в тему, узнать, что такое IMEI и т. п., а также пригласить СМИ на презентацию концепции, где он сможет ответить на все вопросы.

На той же встрече Алексей Гончарук уверял, что правительство прикладывает максимум усилий для поддержки IT-индустрии и защищает ее от произвола силовиков. Все бы прошло почти гладко. Но модераторы рискнули поиграть в демократию и дали право присутствовавшим в зале задать несколько вопросов. «Очень приятно было услышать от Алексея о поддержке индустрии. Еще приятнее – о том, что теперь нас может обыскивать только НАБУ. Уже обыскивает. Второй день», – рассказал директор SAP Ukraine Максим Матяш.

«Мне очень жаль», – парировал наш европейский премьер. И предложил Матяшу собрать доказательства нарушений сотрудниками НАБУ, передать документы «парням в зале». «Если считаете, что действия незаконны, мы обратим на них внимание соответствующих чиновников», – уточнил Гончарук. Позже выяснилось, что SAP Ukraine даже не была фигурантом уголовного производства, но эта «мелочь» не помешала НАБУ на несколько дней парализовать работу компании.

Такие досадные ляпы в последнее время происходят не только в общении с цифровой индустрией. На днях первый замглавы МОЗ Андрей Семиволос просто сбежал с пресс-конференции, не дослушав неудобный вопрос журналиста.

Также недавно в сети появились несколько видео, на которых Владимир Зеленский и Андрей Богдан спасаются от назойливых СМИ благодаря бойцовским навыкам пресс-секретаря президента Юлии Мендель. На одном видео хрупкая девушка силой таранит журналиста «Схем», не давая ему задать вопрос Зеленскому. На втором – пытается отобрать микрофон у сотрудника того же СМИ, защищая Богдана. К слову, журналисты программы «Схемы» стали персонами нон грата в ОПУ после того, как выпустили расследование «Андрей Богдан. «Незаслуженное» звание и грамота от Азарова в разгар Евромайдана».

Избежать этих и подобных курьезов можно различными способами. Например, повысить уровень компетенции. Но, видимо, пока это непосильная задача. Поэтому сейчас выбрана «позиция страуса».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS