Начало большого торга: как Гончарук подталкивает айтишков смириться с новым налогом

Начало большого торга: как Гончарук подталкивает айтишков смириться с новым налогом

Решит ли ключевую проблему отрасли внедряемая модель налогообложения

Цей текст також доступний українською
Начало большого торга: как Гончарук подталкивает айтишков смириться с новым налогом
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук
Фото: УНІАН

«Решение одно есть. Оно очень простое: попробовать на какой-то период полностью освободить IT от налогов. Не уверен, что на 100% это удастся внедрить, но на какое-то налоговое послабление мы готовы пойти. И пусть не обижаются другие бизнес-структуры, но мы понимаем, что это способ вернуть молодежь в Украину», – заявил президент Владимир Зеленский на встрече с бизнесом 20 июня 2019 года. 

Спустя два с половиной месяца – после парламентских выборов – концепция поменялась. 4 сентября на встрече с топами экспортной IT-индустрии премьер-министр Алексей Гончарук и глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов предложили запустить новую модель налогообложения для IT-отрасли с повышенными ставками.

В чем суть новшества? Насколько может возрасти налоговое бремя? Какие «плюшки» предлагаются для торга? И почему есть риск внедрения коррупционной схемы? На эти и другие вопросы Mind попытался найти ответы.

Новая модель

По словам Сергея Верланова, для ФЛП третьей группы с IT-КВЭДами предлагается альтернатива – четыре платежа: 5% единого налога, 1,5% военного сбора, ставка ЕСВ с двух минимальных зарплат плюс сбор на развитие человеческого капитала. Три первых сбора, по замыслу правительства, сохранятся неизменными в течение 10 лет, а вот ставку последнего налога предлагается повышать постепенно: с 1% в 2020 году до 5% в 2024-м. 

Начало большого торга: как Гончарук подталкивает айтишков смириться с новым налогом

Правительство намерено  оперативно написать соответствующий законопроект. Верланов надеется, что документ ВР примет до Нового года. А с 1 января 2020-го новшество уже заработает.  

Добровольно или принудительно?

Представители правительства несколько раз подчеркивали на встрече: ломать отрасль через колено не будут. Переход на новую модель – добровольный. Третья группа ФЛП сохранится, как и IT-КВЭДы.

Сергей Верланов уточнил Mind, что ставка единого налога для этой группы останется прежней – 5%. Пока что. Вопрос «А в дальнейшем?» глава ГНС деликатно «обошел».

Один из стимулов или легкий шантаж перехода на новую модель – намек правительства, что Гоструда оставит в покое «первопроходцев».

Начало большого торга: как Гончарук подталкивает айтишков смириться с новым налогом

Зачем нужен новый налог? Официальная версия

Алексей Гончарук заверял айтишников, что сбор на развитие человеческого капитала направят на решение глобальной проблемы IT-индустрии: сокращение дефицита специалистов в отрасли.

Налог будет администрироваться ГНС, деньги пойдут в Фонд IT Creative. Его создание анонсировал на встрече глава правительства. Новая структура будет поддерживать три направления: выделять стипендии талантливым студентам, финансировать ученых, обеспечивать работу IТ-лабораторий и кампусов.

Премьер-министр заявил, что фондом станут управлять не чиновники, а представители IТ-сферы. «Мы хотим, чтобы вы сами распоряжались ресурсами», – подчеркнул Алексей Гончарук. Он надеется, что новшество позволит IT-отрасли через 10 лет генерировать $13 млрд дохода от экспорта услуг и привлечь 650 000 специалистов. По прогнозам экспертов, 2019 год индустрия закончит с оборотом в $5 млрд и «штатом» в 185 000 ФЛП.

Примечательно, что в последние годы доходы отрасли росли на 20–25% ежегодно. «Ключевой драйвер –  невмешательство государства», – неустанно повторяли на различных конференциях топы отрасли. Если такие же темпы сохранятся, через 10 лет оборот может достичь $40–45 млрд, а не $13 млрд.

Ложка дегтя, или неофициальная версия

Не под диктофон некоторые эксперты предполагают, что Фонд может стать «коррупционной кормушкой». «Думаю, уже создаются свои ООО, которые будут помогать отбирать талантливых студентов, поставлять оборудование и ПО, консультировать ученых», – полагает спикер, пожелавший остаться неназванным.

«Гончарук обещал прозрачное распределение средств? А он не обещал не нанимать карманного CEO, талантливых финансистов, которые нарисуют красивую картинку «Не прикопаешься», и не приглашать своих аудиторов?» – иронизирует другой спикер. «Схожие схемы уже запускаются и в других отраслях», – считает третий.

Публичная реакция отрасли

На встрече топы крупнейших IT-компаний дружно поддержали идею правительства. Правда, каждый из спикеров намекал на дьявола в деталях, предлагая предметно обсудить все нюансы новой модели налогообложения и работы фонда. 

«Фонд – классная стратегия для трансформации образования. Но успех будет зависеть от внедрения. Поэтому мы бы хотели более детально обсудить и доработать идею. IТ-индустрия руководствуется духом открытости и доверия», – начал торг президент ассоциации IT Ukraine, соучредитель, член совета директоров SoftServe Тарас Кицмей. Он подчеркнул, что существующие правила игры уже дали индустрии $4,5 млрд экспортной выручки, более 150 000 IТ-специалистов, а 18 украинских аутсорсинговых компаний входят в рейтинг топ-100 сервисных фирм мира.

Управляющий директор Luxoft Ukraine DXC Александра Альхимович тонко намекнула, что в соседних странах правительство создает более «вкусные плюшки» для IT-компаний. «IT-индустрия под бешеным давлением. Мы конкурируем с другими странами за таланты, лучшие условия работы для специалистов. К концу следующего года в Западной Европе будет не хватать полмиллиона IТ-специалистов. Страны-конкуренты начинают активно внедрять налоговые стимулы и льготы. Например, в Польше 30% средств, которые компания тратит на R&D-сервисы, страна возвращает», – отметила Александра Альхимович.

Перед началом встречи вице-президент IT Ukraine, CEO ALCOR Дмитрий Овчаренко отметил в беседе с Mind, что отрасль, вероятно, согласится на компромисс: повышение единого налога до 6–7%. Но 10% индустрия просто не «потянет».

По итогам встречи оказалось, что к 2024 налоговая нагрузка может превысить 10%, учитывая повышение ЕСВ. «Думаю, диалог продолжится. Это начало большого торга. Премьер-министром предложена амбициозная цель – сделать Украину №1 IT-локацией в Восточной Европе. Отрасль готова помочь ее достижению», – резюмировал Дмитрий Овчаренко.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно