В сентябре Karabas.com завершил процесс ребрендинга. Компания разработала все дизайнерские решения самостоятельно. Весь рабочий процесс занял 2,5 месяца. Основатель Karabas.com Максим Плахтий поделился с Mind советами о том, как максимально эффективно провести ребрендинг своими силами.
До того, как мы решили провести ребрендинг своими силами, было несколько попыток начать сотрудничество с брендинговыми агентствами, которые не увенчались успехом. Сегодня топовые агентства выстраивают свои коммуникации так, что потенциальный клиент должен долго «умолять» их поработать с его брендом. Непонятно, с чем это связанно, но такая позиция кажется странной. Благодаря отказу от работы с агентствами нам удалось оптимизировать бюджет примерно в 2,5 раза.
Опыт, полученный в процессе работы над новыми визуальными решениями, позволил сформулировать несколько советов, касающихся проведения ребрендинга.
Не все то, что у вас в голове, очевидно для людей, выполняющих работу. Чтобы лучше донести свои идеи, старайтесь как можно чаще коммуницировать. Команду дизайнеров, работающую над этим проектом, я освободил от всех других обязательств, у них была возможность заходить ко мне в кабинет, делиться своими мыслями, задавать вопросы столько, сколько было нужно (помимо заранее запланированных встреч раз в неделю).
Важно слышать мнения, которые высказывает ваша команда. Ясно, что финальное решение – за руководителем, но решение будет проще принимать, учитывая комментарии людей, которым вы доверяете.
Не забывайте, что основой для ребрендинга всегда должны являться внутренние изменения. Возможно, вы очертили новые цели и задачи или решили внести коррективы в сам продукт. Если таковых нет, может, стоит повременить с этим шагом.
Проведение опроса очень помогло нам в поиске ключевых решений, без него было бы достаточно сложно сфокусироваться на главном.
Используйте все доступные каналы коммуникации: личные и корпоративные страницы в соцсетях, PR, наружную и digital рекламу. Так вы поможете людям быстрее привыкнуть к новым решениям.
В целом процесс работы начался с формирования и озвучивания команде стоящих перед нашим брендом задач.
Для решения этой задачи мы провели потребительский опрос. Результаты дали понимание того, как нас воспринимают потребители. Так, мы увидели, что среди всех озвученных качеств не было того, на чем нам хотелось сфокусироваться – забота и любовь. Поэтому главной идеей ребрендинга было выразить эмоциональную составляющую нашей работы.
Для всех участников нашей команды возможность быть частью чего-то большего является стимулом для личного развития и развития компании. Эти эмоции мы и хотели донести до зрителей и организаторов – всех, кто пользуется нашими услугами.
Кроме того, накопились сугубо тактические задачи по бренду, которые уже давно нуждались в решении. Некоторые элементы логотипа уже потеряли свою актуальность. В то же время решение просто убрать их нам не подходило концептуально.
Исходя из обстоятельств, была сформулирована ключевая задача – создать целостный образ, унифицировать систему бренд-коммуникаций и привести ее к единой форме.
Вооружившись задачами, мы приступили к воплощению задуманного с нуля, ответственность за все ключевые решения в этом процессе я, как руководитель, взял на себя.
Подводя итог нашей работы, могу сказать, что результатом осталась довольна вся команда. Кроме того, благодаря совместной деятельности, нацеленной на единый результат мы получили дополнительный бонус – сплотили команду и достигли лучшего взаимопонимания между всеми участниками процесса.