В начале сентября Кабинет Министров принял решение, которое призвано превратить комиссию по рассмотрению жалоб в сфере регистрации в эффективный инструмент борьбы с рейдерством. Ожидается, что это поможет противодействовать рейдерству в сфере государственной регистрации.
Пока на уровне государства этот вопрос только решается, партнер ILF Алексей Харитонов рассказал Mind, как бизнес может противостоять рейдерам на своем уровне и какие «инструменты» существуют для противодействия этому явлению.
Рейдерство – это далеко не всегда злобные криминальные элементы, которых вы знать не знали, а они взяли да и «отжали» ваш бизнес. Нет. Часто авторы рейдерских атак – знакомые вам люди, которые знают, как устроен ваш бизнес и какими активами он распоряжается. А еще чаще незаконный захват бизнеса – дело рук партнеров – тех, с которыми вы когда-то решили вести дела вместе.
Вот типичная история рейдерского захвата. Несколько лет назад трое друзей создали агропредприятие. Доли распределили по материальному вкладу каждого: 50/25/25. Дело шло хорошо, доходы росли. Через 3 года один из собственников (с долей 25%) уезжает жить в другую страну. В развитии бизнеса он, по сути, перестал принимать участие, но при этом по-прежнему получал доход. В какой-то момент его бизнес-партнеры решают, что это несправедливо. Они подделали протокол собрания, на котором якобы было решено продать данную компанию другой. А собственниками другой уже были только два бизнес-партнера. Для нотариуса, который заверял сделку, все было законно: устав, протокол общего собрания, согласие собственников, пришли уполномоченные на такие действия люди. Третий партнер узнал, что его лишили компании, когда все сделки давным-давно были завершены и он перестал получать свою часть дохода.
Среди других типичных причин, по которым осуществляются рейдерские захваты в нашей стране: разногласия по поводу развития бизнеса между партнерами, обиды и личные конфликты, возможность для нечестного перераспределения доходов, кооперация одного из партнеров с тем, кто уже захватывал чужой бизнес и предлагает якобы проверенную схему быстрого обогащения и т. д. и т. п.
В среднем в год в нашей стране происходит около 400 рейдерских атак. Можно ли как-то «подстелить соломки» и защититься от них? На 100% – нет. Но существенно снизить возможность захвата вашего бизнеса (или вашей доли в бизнесе) – вполне возможно, если разработать систему контроля за состоянием активов и самой компанией. Для этого есть различные инструменты.
Практически любое действие рейдеров по захвату вашего бизнеса будет отражаться в одном из государственных реестров: поддельная доверенность, продажа земли или недвижимости, начало процедуры банкротства или смена собственника предприятия и т. д. Таких реестров в государстве больше 60-ти – и уследить за каждым из них в ручном режиме крайне сложно. Для этого государство и коммерческие организации предлагают специальные услуги. Они автоматически мониторят определенные реестры и присылают вам оповещения, если с интересующими вас объектами происходят какие-то изменения. На что можно рассчитывать, используя эти сервисы?
СМС-Маяк – это сервис мониторинга регистрационных действий с объектами недвижимого имущества физических и юридических лиц. Сервис разработан Минюстом. Он информирует тех, кто на него подписан, об изменении собственника недвижимого имущества и об изменениях, которые произошли в юрлице (изменился директор или состав участников и т. д.). Сервис платный.
Opendatabot – платформа, которая работает с государственными открытыми данными. Компания собирает, объединяет и анализирует данные основных публичных реестров страны. Это государственный ресурс, созданный специально для граждан. Человек подписывается на интересующее его предприятие – и ему приходят все изменившиеся данные из госреестров, связанные с этим названием. Opendatabot мониторит следующие государственные реестры:
Opendatabot – это массовый сервис, базовая версия которого является бесплатной.
YouControl – аналитическая онлайн-система, которая предоставляет досье на каждую компанию Украины на основе открытых данных. Система собирает данные из более чем 50 источников. Она отслеживает изменения в госреестрах и визуализирует связи между аффилированными лицами.
Система YouControl предлагает различные инструменты для изучения контрагентов, несколько видов аналитики, поиска связей, мониторинг изменений в госреестрах и т. д. В целом авторы этой системы свою миссию видят в «формировании прозрачной бизнес-среды». Но, конечно, их инструментарий можно использовать для защиты своего бизнеса. У YouControl есть бесплатный пакет и платные услуги.
Также сайты Vkursi и ПриватБанк информируют своих клиентов об изменениях в некоторых данных, имеющих отношение к их бизнесу.
И если раньше открытые данные о юрлицах в реестрах обновлялись еженедельно, то теперь, по словам министра Кабмина Дмитрия Дубилета, это будет происходить ежедневно.
К примеру, вам предлагают выгодную сделку. Вы проверяете контрагента с помощью сервиса. Видите, что есть решение суда о взыскании с него долга, есть исполнительное производство, есть уголовное дело по факту подделки документов и т. д. Благодаря этой информации предприниматель может застраховать себя от сомнительного сотрудничества. Но если мы узнаем такую информацию о контрагенте, с которым уже есть бизнес-отношения, обычно всем не хватает понимания, что с этой информацией делать, как действовать, чтобы обезопасить себя? О чем именно могут свидетельствовать эти данные? В чем тут может быть опасность для бизнеса ?
Сегодня каждый из этих факторов можно нейтрализовать только в ручном режиме. Найти людей в своей команде или на аутсорсе, которые будут еженедельно (или ежедневно в зависимости от остроты ситуации) мониторить реестры по вашим активам и смогут оперативно начать действовать, если заметили какие-то изменения в реестрах. А пока внимательно изучайте своих партнеров до заключения сделок, пересмотрите устав компании и корпоративный договор (договор между партнерами) – может, в них уже заложены риски рейдерского захвата. Такой холодный расчет может реально спасти ваш бизнес.