Проект государственного бюджета – 2020 на здравоохранение предусматривает 108 млрд грн, что больше, чем в 2019 году. В бюджете предусмотрены и финансирование первичной и экстренной медицины, и реимбурсация стоимости лекарств, и старт с 1 апреля реформы вторичной медицины.
Однако, это пока еще проект, который должна утвердить Верховная Рада. Также пока открытым остается вопрос продолжения медицинской реформы, ведь новая власть – новые правила игры.
Какой же должна быть медицинская реформа, чтобы удовлетворить потребности всех заинтересованных сторон, рассказал в рамках форума Фестиваль Идей в Одессе Александр Линчевский (заместитель министра здравоохранения Украины в 2016–2019 годах).
Mind предлагает основные тезисы выступления спикера.
Кто-то говорит, что это категорические изменения, разрушение стереотипов, преодоление коррупции в медицине, кто-то вспоминает о пробах Манту, кто-то о странице Ульяны Супрун в фейсбуке. Слово «врач» в этих обсуждениях можно услышать не часто. Однако именно врач является ключевым игроком, который в состоянии изменить качество оказания медицинских услуг. Какова же его роль в этой реформе?
Еще с университета требования к знаниям будущих врачей колоссальны – и студент склонен повторять за своим профессором, по книге, чтобы его признали хорошим студентом. Часто среда в больнице сформирована так, что и врачу, чтобы считаться хорошим, нужно слушать заведующего и главного врача, ведь они отвечают за пациента.
Таким образом медики склонны шаг за шагом идти за авторитетом, за средой, за фармацевтическими компаниями, за брендом, за «так все делают». Даже масштаб знаний не дает шансов на собственные шаги в первые десять лет врачебной практики. Тебя формирует среду. Ты не можешь спорить с профессором.
В то же время парадокс в том, что и медицинский университет часто существует не для того, чтобы дать обществу нового врача, нового гражданина: он или выживает, или наживается – и качество образования не стоит на первом месте.
Причина этого всего – ложная мотивация. Среди причин поступления на медицинские специальности называют географическую доступность, влияние родителей, престижность университета и т.д.
К сожалению, нередко сама специальность, желание быть врачом, быть рядом с чужой болью, помогать людям не являются ключевой мотивацией прихода абитуриента в медицину.
Об этом говорят и исследования организации Cedos, и результаты фокус-групп, проведенных нашей командой среди студентов-медиков в прошлом году.
Сейчас реализованы четыре шага для того, чтобы улучшить эту ситуацию. И для формирования новой врачебной среды эти шаги необходимо продолжать.
Все эти шаги, направленные на медицинское образование, сработают через некоторое время, а не прямо сейчас.
Для этого у нас есть четвертый шаг. Введены новые клинические протоколы. Это определенное обобщение знаний, такая шпаргалка, подсказка для врача. Это стандарт лечения. Для того чтобы не было историй с ненужными операциями, мировая медицина выработала такой алгоритм действий. Многие лаборатории, базы данных, рабочие экспертные группы создают доказательный стандарт, протокол, которым может пользоваться врач.
До сих пор рабочая группа МОЗ писала унифицированные протоколы, которые обновлялись очень редко. Туда «профессора» включали свои, зачастую устаревшие, представление о медицине, плюс фармацевтические компании приплачивали за «втуляли» туда брендовых препаратов. Таким образом лечение по унифицированным протоколам могло быть банально неправильным.
Сейчас министерство полностью отменило этот механизм. Новые клинические протоколы на основе доказательной медицины каждая больница теперь может внедрять своим приказом – обязательно без адаптации. Если мировая медицинская наука говорит, что пациента нужно лечить так, то мы не имеем права ни добавлять, ни отнимать ничего. Мы должны лечить пациента именно так. И если больница не может обеспечить пациенту именно такое лечение, то менять надо не протокол, а больницу. Если больница не может обеспечить компьютерную томографию, потому что ее нет, то надо не положить новую брусчатку и не сделать очередной ремонт, а купить компьютерный томограф.
Вы, например, приходите к терапевту – и он должен лечить вас не так, как сказал преподаватель, заведующий или главный врач, а так, как этому учат лучшие примеры из мировой медицины. Сегодня те врачи, которые на самом деле учатся, прогрессивные медицинские учреждения, в которых это понимают, имеют право повысить уровень оказания помощи. И теперь можно говорить с врачом о том, по какому протоколу он вас лечит. В больнице можно спрашивать о том, чем они руководствуются.
Я вас уверяю, что уже есть больницы, которые перешли на такие стандарты, на международные протоколы. Я буду рекламировать их, потому что это правильно. Это Северодонецка городская больница. Сейчас, если вы пойдете лечиться в Северодонецкую городскую больницу, вас будут лечить, как в Испании или как в Финляндии, например.
Мы сделали три шага, которые стратегически поднимают уровень образования и уровень оказания помощи, но протоколы позволяют уже сейчас врачам, чей уровень «который уже есть», использовать лучшее, что есть в мировой практике.
Мы уже год платим семейному врачу в три раза больше, чем платили до того. Как вы думаете, сколько врачей получили зарплату и пошли в библиотеку? Кто из них сказал: «Вау! Я получаю новую зарплату и теперь буду лечить людей по-новому»? Деньги – это ошибочная мотивация.
Со временем реформа будет абсолютно дискредитирована, если мы не начнем говорить о медицинском образовании, если мы потеряем те четыре шага, о которых говорилось выше. Ценности – это главная мотивация и в медицине, и в целом в жизни.