Страховой полис будет выдаваться государственной страховой компанией - Радуцкий

Страховой полис будет выдаваться государственной страховой компанией - Радуцкий

Также Радуцкий прокомментировал и ситуацию с неотложной помощью

Этот материал также доступен на украинском
Страховой полис будет выдаваться государственной страховой компанией - Радуцкий
Михаил Радуцкий
Фото: УНИАН

Комитет Верховной Рады по здравоохранению и медицинскому страхованию анонсировал закон о создании государственной страховой компании и обязательное страхование. Об этом рассказал руководитель комитета и екс-владелец клиники "Борис" Михаил Радуцкий в интервью Mind.

"Но мы этот закон пока что не можем вводить. По одной причине: пока в Украине 60% зарплат находится в тени, этот закон утопит то, что еще осталось в медицине. Как только мы уйдем от этого – а это декларируют и Гончарук, и Зеленский, будем это инициировать, и наши международные партнеры нас поддержат. Сегодня такое невозможно.", – отметил Радуцкий.

Также он отметил, что необходимо создать именно госстраховую, ведь "мы не сможем заставить частную страховую компанию страховать людей с венерическими заболеваниями, потому что им это не интересно".

Кроме того, глава комитета рассказал о модели страхования.

"Есть у государства деньги – мы после переписи населения делим эти деньги на каждого гражданина. Выдаем ему страховой полис, но при этом, если он хочет чего-то большего, чем может позволить государство, он себе докупает частную страховку", – подчеркнул Радуцкий.

Радуцкий прокомментировал и ситуацию с неотложной помощью.

"Я считаю, что пока у нас нет инфраструктуры, мы не имеем права убирать неотложку – выезд врача на дом. Да, я понимаю, что это сделано потому, что денег не хватает. И если в Киеве можно было убрать, то по селам этого делать было нельзя. Вот сегодня есть медработник в селе, и там же у Министерства социальной политики есть деньги на социального работника. Мы сейчас с ними в комитете разрабатываем вариант, чтобы разрешить врачу в селе быть одновременно и врачом, и социальным работником, и аптекарем", – рассказал он.

Также, екс-владелец клиники "Борис" рассказал о своем видении работы больниц.

"Моя мечта – канадская система. Когда бизнесмен строит клинику и сдает ее в аренду государству, врачам, которые получают деньги от государства за свою работу. Очень классная идея, ее еще в 2015 году на встрече с врачами озвучивал – что я бы на месте государства отдал бы все кабинеты в клиниках врачам в аренду за 1 грн в месяц", – сказал Радуцкий.

Ранее сообщалось, что Радуцкий еще в августе заявил, что не планирует возглавлять Министерство здравоохранения, а хочет остаться работать в Верховной Раде.

Напомним: министерство здравоохранения планирует создать Офис пациента, с помощью которого будет осуществляться коммуникация пациентов с министерством.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате