Счетная палата и Госаудитслужба проводят проверки в Минздраве – Радуцкий

Счетная палата и Госаудитслужба проводят проверки в Минздраве – Радуцкий

Также он прокомментировал аудит в Институте рака, который инициировал Комитет по вопросам здоровья

Этот материал также доступен на украинском
Счетная палата и Госаудитслужба проводят проверки в Минздраве – Радуцкий
Михаил Радуцкий
Фото: УНІАН

Счетная палата и Держаудитслужба и служба внутреннего аудита проводят проверки в Министерстве охраны здоровья (МОЗ). Об этом рассказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения и екс-владелец клиники «Борис» Михаил Радуцкий рассказал во второй части интервью с  Mind.

«Самое главное – это материально-техническая база. С чем мы заходим во вторую и третью стадии реформы. Если Держаудитслужба найдет какие-то нарушения – это пусть решает Рябошапка, Баканов и Аваков », – отметил Радуцкий.

Также он прокомментировал аудит в Институте рака, который инициировал Комитет по вопросам здоровья.

«Если вы не знали, то одно из первых решений комитета было – заслушать ситуацию в Институте рака, потому что у нас было две информации от СБУ и МВД, после которых мы потребовали от Минздрава провести аудит и дать нам ответ», – рассказал Радуцкий.

По его словам, Институт рака – это раковая опухоль в украинской медицине.

«То, что там происходит, это ужас – когда у больных требуют по 3000-4000 грн за лекарства, купленные за государственные деньги», – отметил председатель комитета.

Он рассказал, что комитет заслушал обе стороны и принял решение рекомендовать Минздраву провести аудит и, если он что-то обнаружит, передать в силовые органы.

Также Радуцкий отметил, что в комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения не поддерживают новые «страховые» требования Института рака по тендерным закупкам (победитель должен застраховать финансовые риски невыполнения условий договора в одной из трех конкретных компаний)

По информации сайта dozorro.org, с мая этого года Институт рака выдвинул новое требование к участникам своих тендеров: победитель торгов должен застраховать финансовые риски невыполнения условий в одной из трех страховых компаний: АО «Страховая компания« Саламандра» (г. Днепр), ЗАО« Страховая компания «Украинский капитал» (г. Киев) и ОДО «Страховая компания« Гермес»(г. Киев).

«Такое страховое требование отныне является обязательным для всех закупочных операций, которые осуществляет Институт рака. В октябре этого года было завершено внутренний аудит НИР, по результатам которого были выявлены серьезные нарушения, в частности, неиспользование дорогостоящего оборудования, необоснованные остатки онкопрепараты, недостаток компьютерной техники », – сообщает пресс служба Министерства здравоохранения.

В течение месяца по решению Минздрава в Институте рака будет проведена комплексная комиссионная проверка, в настоящее время директрисса заведения Елена Колесник отстранена от исполнения обязанностей, исполняющим обязанности назначен ее заместитель Андрей Лукашенко.

Напомним: в июне этого года по решению Печерского районного суда Киева сотрудники Государственного бюро расследований осуществляли изъятие документов и электронных носителей в рамках следственных действий относительно деятельности ГП «Государственный строительный центр МЗ Украины», связанной с развитием Института рака.

Подробнее о медицинской реформе читайте в первой части интервью Mind с Михаилом Радуцким.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате