Затянуть пояса: что поможет вырастить экономику на 40% за 5 лет

О шансах Украины выполнить планы Кабмина и чем поможет «зеленая» энергетика

Глава НБУ Яков Смолий
Фото: пресс-служба НБУ

Программа Кабинета Министров, которую в начале октября утвердила Верховная Рада, предусматривает привлечение в украинскую экономику инвестиционных средств и, как следствие, должна привести к росту ВВП на 5% в следующем году и 7% в год в дальнейшем.

Как объясняют в правительстве, такие планы можно осуществить за счет преодоления рейдерства и монополии, уменьшения зарегулированности рынков со стороны государства и создания конкуренции, а также проведения большой приватизации, обеспечения ценовой стабильности и удешевления кредитов.

Насколько реальны такие планы и верен ли расчет правительства, пояснил Mind управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Правительство Украины обещает нам рост экономики на 40% за 5 лет. В связи с этим у  любого человека возникает справедливый вопрос: за счет чего будет достигнут такой рост.

Для экономики Украины возможны теоретически только три источника:

Возможно ли фискальное стимулирование

Фискальное стимулирование бывает двух типов – либо радикальное снижение налогов по примеру рейганомики 1980–2000 годов, либо стремительный рост бюджетных расходов за счет расширения бюджетного дефицита.

О снижении налогов сейчас речь не идет. Напротив, нам обещают ужесточение налогового климата.
Против расширения бюджетного дефицита жестко выступает Международный валютный фонд. Ссориться с МВФ в преддверии очередного пика выплаты внешних долгов и приближающегося мирового экономического кризиса не на руку. Поэтому скачка госрасходов также не будет. И низкий дефицит госбюджета (2,1% ВВП), согласно его проекту на 2020 год, подтверждает эти ожидания.

А значит, фискального симулирования экономики Украины в ближайшие годы не ожидаем.

Будут ли монетарные стимулы

На монетарные стимулы также надеяться не стоит. НБУ с 2015 года проводит политику инфляционного таргетирования путем жесткого ограничения роста гривневой денежной массы в Украине. Так, согласно прогнозам Нацбанка, прирост монетарной базы в 2020–2021 годах составит 6–7%. При прогнозируемой инфляции 5% и росте реального ВВП на 3% и больше это будет означать сохранение ситуации гривневого «голода». То есть гривневая масса в экономике страны продолжит сокращаться. Это не монетарное стимулирование, а охлаждение. Для стабилизации валютного курса гривны и снижения инфляции это хорошо. Но задачам ускорения экономического роста НБУ мало помогает.

Что будет с системными реформами

Итак, Украине остается только третий источник роста – системные реформы. И правительство подтверждает такие ожидания, делая основной упор на привлечение $50 млрд прямых иностранных инвестиций. При этом озвученная цифра в 20 раз больше, чем зашло в Украину предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ) в 2018 году и эквивалентно всем ПИИ зашедшим в страну с 2008 года включительно.

В принципе задача вполне реалистичная. Но для ее выполнения мало земельной реформы. И мало большой приватизации. Иностранным инвесторам нужны гарантии защиты своих инвестиций от решений украинских судов, от украинской исполнительной службы и украинских силовиков. И вот для этого и понадобятся глубокие системные реформы.

В этой связи о «зеленой» энергетике

Всем понятно, что украинские граждане и бизнес де-факто платят налог на «зеленую» энергетику в виде иррационально завышенных тарифов. Некоторые горячие головы предлагают даже задним числом снизить «зеленые» тарифы. Инвесторы в «зеленую» энергетику Украины, осознавая несправедливость текущей ситуации, к этому даже морально готовы. Однако такая мера приведет к новой волне ухудшения инвестиционного климата.

Я предлагаю ввести рыночный «специальный экологический сбор» с каждого выработанного «зеленой» энергетикой киловатта в размере, который снизит доходность этих проектов до более адекватных величин (например, даже 8% годовых в евро сегодня выглядят очень привлекательно, особенно если учесть кредитование со стороны ЕБРР и других международных банков под подобные проекты).

От кого зависит успех

В этой связи нам всем важно понимать позицию президента Владимира Зеленского – он левый или правый, либерал или популист?

Левые популистские власти склонны к накачке государственных расходов, что в итоге дестабилизирует экономику из-за высокой инфляции и девальвации.

Правые либералы встречаются очень редко из-за непопулярности идеи чистого капитализма. Поэтому такие люди редко оказываются во власти.

Судя по новым баталиям вокруг земельной реформы, власти оказались под серьезным давлением со стороны левых и популистов. Земельная реформа, если и состоится, то экономический плюс от нее мы увидим в лучшем случае лишь в 2021 году. Хотя не стоит исключать и вариант очередного замораживания земельной проблемы.

Идея налоговой амнистии не встречает такого сильного «народного» сопротивления, как открытие рынка сельхозземли. Однако налоговая амнистия является камнем преткновения в отношениях с МВФ. Да и предложенные варианты скорее напоминают явку с повинной, чем реальную амнистию честно нажитых капиталов (акцентирую внимание на слове «честно» – речь не идет о легализации преступно нажитых капиталов, например, в результате коррупции или торговли наркотиками. Вопрос только как отделить честные капиталы от преступных). Поэтому пока плюса для ускорения экономики Украины от налоговой амнистии тоже не ждем.

А вот если Украине удастся провести успешную налоговую амнистию (хотите назовите ее нулевым декларированием), это вольет в экономику от $10 млрд до $30 млрд внутренних капиталов и с учетом эффекта инвестиционного мультипликатора позволит ускорить экономику Украины до требуемых 10% прироста реального ВВП в год.

Судебная реформа на сейчас выглядит профанацией идеи. А без кардинального улучшения в судебной системе и исполнительной службе нельзя ожидать ни инвестиционного бума, ни ускорения экономического роста.

Взаимоотношения власти и бизнеса все больше выглядят как «я начальник – ты дурак». Очень хорошо эти отношения характеризует ответ власти на упреки бизнеса: «Раз вы жалуетесь, значит мы все делаем правильно».

Пока все идет к тому, что Кабмин выполнит свое обещание увеличить ВВП на 40%. Даже выполнит его досрочно. Но речь будет идти о росте ВВП в гривне, а не в реальном выражении. И вопрос – станете ли вы богаче и счастливее при таком росте? Вряд ли.

О ситуации в мировой экономике

Прошел почти ровно год с того момента, когда я предупреждал о близком начале мирового кризиса. Ведущие центральные банки и правительство Китая купили нам отсрочку на один год – и мир сравнительно спокойно пережил 2019-й. Могут ли нам эти «актеры» купить новую отсрочку еще на один год? Теоретически да.

Но ситуация в мировой экономике за этот год существенно ухудшилась.

В США началась предвыборная гонка – выборы президента США в ноябре 2020 года, и это уже существенно влияет на весь мир.

В конце октября будем ожидать Brexit. Весьма неприятное для Европы событие.

США выгодно использовать последнее оружие в виде резкой девальвации доллара – процентов на 20–30%. Пока никуда бежать не нужно. Но иметь в виду такую возможность стоит.

МВФ говорит о замедлении экономики в 90% стран мира. У МВФ может просто не хватить денег спасти всех в ходе грядущего кризиса.

Поэтому Украине необходимо уже сейчас подписать с МВФ новую программу. Но ситуация с ПриватБанком не дает возможности это делать. Что очень тревожно в свете высказывания господина Коломойского – а почему бы и не дефолт перед МВФ.

Также, по оценкам МВФ, если торговый конфликт между США и Китаем продолжится, это нанесет ущерб мировой экономике в размере почти 1% ВВП, или $700 млрд. Это – как если бы одна Швейцария или пять Украин не работали целый год, совсем не работали.

Опять же, по данным МВФ, под угрозой дефолта корпоративный долг на $19 трлн, что равно 40% экономик крупнейших восьми стран мира. От себя добавлю, что главную угрозу представляют должники с кредитным рейтингом на уровне ВВВ, нижней границей инвестиционного уровня. Бомба массовых дефолтов и банкротств уже запущена и громко тикает.

Впереди ожидаем новые монетарные стимулы от ФРС США. А как только будет достигнут предел позитивного эффекта подобных мер, чего ранее уже достигли Япония и Европа, начнется переход от монетарных стимулов к фискальным. И мы увидим скорее не снижение налогов, а масштабные государственные программы, в частности, по строительству инфраструктуры за бюджетные деньги. Именно в преддверии этого и растут цены на золото. К чему ведут фискальные стимулы, хорошо описано в книге Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Постскриптум

Накопленные на счетах Казначейства Украины более 60 млрд грн вкупе с отсутствием источников роста и вышеперечисленными вопросами подталкивают делать выбор не в пользу гривневых активов как минимум до середины января 2020 года. Курс гривны к этому моменту может достичь 27–28 грн/$1. И лишь в январе мы сможем обсудить – будет ли интересно снова заходить в гривневые спекуляции или стоит остаться в долларе.

Зима приближается. Удачи нам всем!

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS