Сегодня технологические тренды проникают даже в самые консервативные индустрии украинской экономики. Как показал первый Индекс инновационности украинских компаний, искусственный интеллект, аналитика больших данных, интернет вещей позволяют компаниям в таких отраслях, как металлургия, энергетика, АПК, существенно улучшить продуктивность работы. Но лишь немногие компании готовы инвестировать в инновации и обладают соответствующим стратегическим видением.
В то же время украинскому бизнесу, который планирует развиваться в ближайшем будущем, стоит присмотреться к мировым трендам в этой сфере и разобраться, в каком направлении двигаться.
Директор IT-Enterprise Олег Щербатенко рассказал Mind об основных направлениях развития технологий и о том, чего ожидать уже в ближайшие 5 лет.
Цифровая трансформация сегодня стала необратимым процессом. Согласно исследованию McKinsey Global Institute, развитие одной лишь технологии искусственного интеллекта до 2030 года будет генерировать 1,2% мирового ВВП в год. Для сравнения: изобретение промышленных роботов способствовало росту мирового ВВП на 0,4% в год, создание парового двигателя – на 0,3%.
Сегодня развитие искусственного интеллекта и современных технологий заставляет нас говорить о четвертой промышленной революции и о том, куда она нас приведет. Эта тема все громче звучит на глобальных конференциях и форумах, в том числе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Для этого даже был создан отдельный Центр четвертой индустриальной революции.
Управленцы всего мира уже задумываются о том, какие глобальные изменения ожидают каждого из нас. Те, кто раскроет потенциал Industry 4.0, окажутся на острие цифровой трансформации и бесспорно будут лидерами рынка. Вот семь технологических трендов, которые формируют таких лидеров.
Отлично зарекомендовав себя в выполнении рутинной работы, АІ-алгоритмы будут привлекаться к анализу все более и более сложных задач. Учитывая скорость обработки информации, которая превышает человеческую в тысячи раз, искусственный интеллект сможет принимать более взвешенные и правильные управленческие решения. Некоторые компании уже внедряют АІ в качестве управленцев, советников и даже членов совета директоров. В будущем такое будет происходить все чаще.
Сейчас большинство людей связывают этот термин с криптовалютами, хотя у технологии куда больший потенциал. Используя блокчейн, можно практически полностью исключить подмену или подделку каких-либо данных. Остается только представить, какими безопасными могут быть, к примеру, любые банковские операции, юридическое заверение сделок и т. д.
Все больше устройств могут подключаться к интернету и подстраиваться под потребности пользователя. В будущем такие устройства объединят в целые сети, работающие полуавтономно или совсем независимо от человека, но тем не менее выполняя возложенные на них функции. Сейчас интернет вещей – это преимущественно отдельные устройства, подключенные к смартфону владельца. Со временем все это станет единой системой с автономными возможностями принятия решений.
Объем цифровых данных и количество умных устройств быстро растет, соответственно, проблема защиты выходит на первый план. К примеру, взлом домашней сети умных устройств может обернуться кражей всех финансовых средств владельца без необходимости физически попасть в жилище. Взлом промышленной сети умных станков грозит миллионными убытками. Поэтому как в быту, так и на предприятиях будут востребованы решения, предлагающие наивысший уровень защиты.
Согласно закону Мура, каждые 1,5–2 года вычислительная мощность процессоров удваивается. Это значит, что самообучающиеся алгоритмы станут обучаться быстрей: процесс сократится с нескольких месяцев до нескольких дней уже в ближайшие 5 лет. На что станут способны обученные машины? Распознавать лица, эмоции, состояние здоровья, исправность или неисправность оборудования… И будут делать это быстрей и лучше человека. По данным McKinsey, страны-лидеры во внедрении таких машин, получат 20–25% чистой экономической выгоды. А развивающиеся – лишь 5–15%.
Китай и США уже ведут безжалостную гонку за право первыми освоить и внедрить технологию беспроводной связи пятого поколения. 5G – это не просто возможность быстрее работать в социальных сетях, а и необходимое условие для объединения сложных, «умных» систем в единую сеть. Пятое поколение связи позволит бОльшему количеству информации одновременно поступать к одному пользователю с практически незаметной человеку задержкой сигнала. В быту это подтолкнет создание автономных «умных» домов, а в промышленности – взаимосвязанную экосистему устройств. В Украине уже заявили о планах тестирования технологии 5G.
Каждый человек, живущий в развитой стране, сегодня имеет смартфон или аналогичное устройство. Это дает возможность использовать VR/AR-технологии без каких-либо серьезных усилий. Дополненная и виртуальная реальность помогут нам быстрее и эффективнее воспринимать информацию. Например, получать подробную информацию о чем угодно, просто поместив предмет в фокус камеры телефона, вместо того, чтобы запустить браузер и погуглить или пойти в библиотеку.
Сложно игнорировать то, что уже происходит. Компании и люди, которые сумеют адаптироваться к изменяющемуся миру, получат выгоды, инвестиции, высокую прибыль и новое качество жизни. Для предприятий это означает необходимость интегрировать технологии 4-й промышленной революции и соединять автоматизированные части в единую систему. По данным McKinsey, 40% мировых компаний уже это сделали – внедрили подходы Industry 4.0. А вы?
22 ноября в КВЦ «Парковый» в Киеве состоится первый в Восточной Европе Форум Industry 4.0. Событие соберет ведущих экспертов и более 500 участников – владельцев бизнеса, топ-менеджеров и руководителей направлений предприятий.
Как Industry 4.0 помогает выходить на международные рынки? Как получить контроль над всеми производственными процессами? Зачем Digital Twins и Predictive Maintenance владельцу и финансовому директору? Во время мероприятия посетители узнают, как новейшие технологии меняют бизнес. Подавляющее большинство кейсов, которые будут представлены, ранее не обнародовались.
Инициатор и стратегический партнер Форума Trans4mation – IT-Enterprise.
Детальнее о событии тут.
Mind.ua – официальный информационный партнер мероприятия.