Биохакинг: как сломать топ-4 стереотипа о здоровье

Как поддерживать собственное здоровье и чем мешают неправильные стереотипы о нем

В последний день 2019 года и накануне нескольких праздничных дней не лишним будет вспомнить о здоровье, ведь большое застолье – большое испытание для организма.

Несмотря на то, что здоровье предусматривает комплексный подход, его часто путают с необходимостью поддерживать в ладу только отдельные сферы жизни человека.

О главных препятствиях, устаревших мощныъ и очень вредных стереотипах, мешающих поддерживать собственное здоровье рассказал Mind семейный врач, основатель клиники для здоровых SQlab Святослав Ханенко.

Один из основных стереотипов, с которыми мы ежедневно боремся, – люди считают, что за их здоровье несут ответственность в первую очередь не они сами, а кто-то другой: врач, страна, работодатель или обстоятельства.

Поэтому людям необходимо знать и помнить о самых вредных стереотипах, которые ежедневно оказывают влияние на качество их здоровья и жизни в целом.

1. Здоровье vs болезнь

Этот стереотип – условное отношение к своему здоровью, как к абстрактной и абсолютной категории, а не как к своему самому главному ресурсу.

Большинство людей считают, что, если их ничего особо не беспокоит, значит они на 100% здоровы. При этом, если обратить внимание на то, как со временем меняется здоровье и энергия даже самого здорового человека,  можно заметить следующие изменения: становится меньше удовлетворенности жизнью, меньше энергии, меньше достижений, снижается качество отношений.

Как сломать стереотип

Существует альтернатива этому стереотипу: поменять отношение к здоровью, как к своему первичному ресурсу. Здоровье необходимо поддерживать не только для того, чтобы не умереть или не страдать, а чтобы быть более продуктивным во всех сферах жизни.

То, что мы едим, как принимаем медикаменты, сколько раз бываем у врача на осмотре, как ведем себя в стрессовых ситуациях, насколько хороший у нас сон и сколько часов выделяем на отдых для организма, – все это точки влияния на наше здоровье. А значит, сумма этих влияний может в любом возрасте улучшить или ухудшить здоровье человека.

Люди могут фокусироваться на себе и своем здоровье в любом возрасте – и в 20 лет, и даже в 83 года.

2. Здоровье – это анализы и таблетки

Данный стереотип сохраняет фокус на болезнях, а не на здоровье – его количественной и качественной оценке, управлении для большей продуктивности во всех сферах жизни.

В результате возникает следующий вредный стереотип: максимальная фокусировка на лабораторных и инструментальных методах исследований как инструментах диагностики болезней, и фармацевтических препаратах как инструментах лечения болезней.

В данном случае очень важно понимать, что здоровье – это не только лабораторные анализы. Здоровье – это комплексное благополучие тела, разума, социальных связей и окружающей среды, которое выходит за рамки нашего тела, за рамки нас самих.

Как сломать стереотип

Самое главное – принять понимание, что здоровье – это не просто анализы, не просто медицина, а комплексная категория.

В отличие от существующей массовой парадигмы, где на первое место ставятся анализы и таблетки, согласно медицинской философии, человек сам является ключевым элементом здоровья и улучшения его качества. Его желание знать себя, становится лучше – как в контексте излечения заболевания, когда оно уже есть, или даже спастись от смерти.

3. Здоровье необходимо, чтобы не страдать и не умереть преждевременно

Многие считают, что здоровьем нужно заниматься для того, чтобы не умереть, или для того, чтобы не болело.
Здоровье является также и энергетическим ресурсом, который всегда можно измерить и составить планы на будущее. Если ориентироваться на это утверждение, то можно получить больше продуктивности, причем во всех сферах жизни.

В то же время чрезмерный акцент на какой-то одной сфере, например на бизнесе, и отсутствие фокуса на себе, своем здоровье, отношениях, окружающей среде, повлечет за собой неприятности для здоровья.

Непропорциональное распределение собственного ресурса приведет к отсутствию баланса, и в какой-то момент он закончится. Результат: пострадают все вышеперечисленные сферы. Точно также и со здоровьем: чрезмерная фокусировка на нем может привести к обратному эффекту.

Как сломать стереотип

Главное правило – понимание, что здоровье нам дано для того, чтобы управлять своим энергетическим ресурсом для продуктивности во всех сферах жизни. Важно сохранять баланс и находить гармонию.

4. Здоровье – только о теле

Очередной стереотип – в вопросах здоровья нужно ориентироваться только на доказательную медицину.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на медицину, чтобы влиять на здоровье, приходится 20% от всех остальных факторов, на генетику  – 15–20 %. Остальное –  это окружающая среда и ежедневные привычки человека, его образ жизни.

Здоровье выходит далеко за рамки медицины. И если уж говорить о доказательной медицине, то только ей ограничиться нельзя. Поскольку в ее основе всегда есть диагноз – болезнь. Но, когда речь идет об обменных процессах, влиять на это можно и нужно, и совсем не обязательно методами доказательной медицины.

Например, гипертоническая болезнь формируется годами, иногда десятилетиями. Поэтому, пока не появился диагноз, доказательной медицины нет места. Она не работает с этим предметом.

Как сломать стереотип

Не стоит связывать себя какими-то стереотипами в виде доказательной или недоказательной медицины.
Здоровье – это комплексное благополучие тела, разума, духа, социальных связей и окружающей среды. Можно и нужно опираться на доказательную медицину, но здоровье и здравоохранение – шире, чем медицина, а медицина – шире, чем только доказательна медицина.

Украина станет здоровой страной, когда все начнут реализовывать этот концепт и избавляться от вредных стереотипов о своем здоровье. В результате люди станут более ответственными по отношению к себе и более успешными. Они будут развивать не только себя, но и страну.

Таким образом мы придем к тому результату, на который рассчитываем. Наверное, как раз в этом и заключается понятие «биохакинг» – взлом не именно биологии, а взлом тех стереотипов, которые стоят на пути органического развития человека на пути к сверхчеловеку.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS