После масштабных лесных пожаров в Австралии, непривычно теплой зимы в Украине и других странах, рекордно высокой температуры океанов, что ведет к усилению ураганов, наводнений и повышению уровня моря, вопрос изменения климата наконец-то стал актуальным среди мировых лидеров бизнеса и политики.
Подтверждение тому – оживленные дискуссии в ходе Всемирного экономического форума в Давосе. Подробнее об этом – в материале Mind «Капитализм мертв!», или 10 главных месседжей Давоса».
О неизбежности борьбы с климатическими изменениями и том, какие усилия прилагает Украина для этого, Mind рассказала постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Украине Дафина Герчева.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Давосе, заявил, что мир проигрывает в борьбе с изменением климата, подчеркнув, что реальность оказалась «страшнее, чем предвещали ученые», поскольку температура на Земле становится выше, а политическая воля к спасению ослабевает.
Но сильнее всего раскритиковала мировых лидеров шведская активистка Грета Тунберг. Она обвинила старшее поколение в том, что оно поставило под угрозу будущее молодых людей и не исполняет обязанности в рамках Парижского климатического соглашения об удержании повышения глобальной температуры не более, чем на 1,5 °C.
Действительно, можно расстроиться из-за неутешительных новостей об ускорении изменения климата, с одной стороны, и из-за нехватки согласованных действий правительств – с другой. Но на самом деле многое делается на национальном уровне для преодоления проблем. И Украина – не исключение.
В 2019 году ПРООН в Украине способствовала принятию нескольких законов, цель которых – охрана окружающей среды и борьба с изменением климата. Важнейшим стало принятие парламентом Стратегии экологической политики Украины, поднимающей «зеленый» вопрос на один уровень с самыми приоритетными темами на последующие 10 лет.
Она определяет 30 целей, которые страна должна достичь в течение десятилетия. Это, в частности: повышение доли возобновляемых источников в энергетическом миксе с 4% в 2015 году до 17% в 2030-м, снижение объема мусора, захоронений отходов на полигонах с 50% в 2015 году до 35% в 2030-м, повышение использования электромобилей до 10% к 2030 году против всего лишь 0,1% на 2020-й.
Эти и другие инициативы в Украине являются своевременными стимулами для усилий, направленных на борьбу с изменением климата и на более устойчивое развитие, и связаны с Повесткой дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая определяет согласованные коллективные действия для сокращения выбросов углекислого газа, сдерживания изменений климата, охраны окружающей среды и направления мира на устойчивый рост.
Но прошло уже пять лет после принятия Повестки дня – 2030, а прогресс в достижении таких целей, как сокращение выбросов, ниже, чем ожидался.
Именно поэтому генеральный секретарь ООН призвал к десятилетию действий, начиная с 2020 года, чтобы стимулировать страны мира от слов перейти к действиям и предотвратить климатическую катастрофу. Воодушевляет то, что его слова были услышаны в парламенте Украины.
Стратегия вступила в силу в начале 2020 года, и теперь украинский парламент должен согласовать план достижения поставленных амбициозных целей. Настало время неотложных мер для Украины.
На индивидуальном уровне люди могут своими действиями благоприятно влиять на окружающую среду.
И не забывайте, что, как потребитель, вы можете влиять на поведение компаний и на конкуренцию: если будете поддерживать компании, использующие экологически осознанные практики и политики, в конце концов они вытеснят с рынка менее дружественные к окружающей среде предприятия.
Если вы – инвестор, инвестируйте в этический, экологический бизнес, а не в бизнес, который вырабатывает или опирается на ископаемые виды топлива. Лучше инвестировать в возобновляемые источники энергии.
Если каждый будет выполнять хотя бы несколько экологически дружественных действий, вместе мы действительно сможем повлиять на климатические изменения. Но начинать нужно прямо сейчас.
Как отмечается в последнем Докладе ПРООН о человеческом развитии, изменения климата являются одним из двух «сейсмических сдвигов», наряду с четвертой промышленной революцией обостряющих неравенство в обществах во всем мире. И, если не реагировать на эти вызовы, они могут подорвать социальную структуру, ослабить демократию, провоцировать беспорядки и нестабильность, что в конце концов будет препятствовать достижению Целей устойчивого развития – 2030.
Еще не поздно победить в борьбе с климатическими изменениями, но действовать следует безотлагательно.