«Капитализм мертв!», или 10 главных месседжей Давоса
На ВЭФ рассказали, без чего наша планета сгорит, как спасут мир эмпаты, и почему ИИ значимее электричества

В швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ), на котором проблемы мира обсуждают 3000 делегатов из 117 стран, включая руководителей 53 государств и правительств. Главные темы – взаимодействие бизнеса и климата, и формирование нового капитализма для всех заинтересованных сторон. Mind собрал наиболее цепляющие месседжи, озвученные ведущими политиками и бизнес-лидерами в Давосе.
1. «Нужна новая экономическая модель, или планета сгорит» (принц Чарльз)
Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз проехал около 129 км на роскошном, но полностью электрическом автомобиле «Ягуар» от аэропорта в швейцарском городе Санкт-Галлен до Давоса, после чего выступил на ВЭФ с призывом совершить революцию в глобальной экономике, чтобы предотвратить надвигающуюся климатическую катастрофу и «разрушительную утрату биоразнообразия».
Он предупредил, что для спасения Земли от повышения температуры осталось лишь 10 лет. По его мнению, миру нужно как можно скорее ввести новые «зеленые» налоги для предприятий и перевести самолеты и корабли на водородное топливо к 2030 году.
«Хотим ли мы войти в историю как люди, которые ничего не делали, чтобы спасти планету? Мы должны действовать, и время действовать – сейчас», – призвал принц Чарльз.
2. «Наш дом все еще в огне» (Грета Тунберг)
Звезда Давоса, 17-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг в своем выступлении на ВЭФ потребовала, чтобы участники форума «из всех компаний, банков, организаций и правительств» немедленно прекратили разведку и добычу ископаемых видов топлива и немедленно полностью отказались от его использования.
Грету Тунберг сделало всемирно знаменитой ее эмоциональное выступление в сентябре 2019 года на саммите ООН, где она обвинила мировых лидеров в предательстве молодежи и будущих поколений, а также в использовании «лазеек, лукавых цифр и изощренного пиара», чтобы избежать реальной борьбы против изменения климата.
На этой неделе в Давосе Грета Тунберг отметила, что «наш дом все еще в огне», имея ввиду масштабные пожары в Австралии. «Ваше бездействие раздувает пламя каждый час. И мы говорим вам: «Действовать!» – призвала в своем выступлении Грета Тунберг.
3. «Экоактивисты – пророки апокалипсиса» (Дональд Трамп)
Президент США Дональд Трамп, выступивший на ВЭФ после Греты Тунберг, выразил противоположную точку зрения. Он раскритиковал экологических активистов за пессимизм и призвал не воспринимать всерьез их мрачные предсказания, чтобы принять возможности завтрашнего дня.
«Мы должны отвергать вечных пророков, предрекающих гибель, и их пророчества об апокалипсисе. Сейчас – время не для пессимизма, а для оптимизма. Мы не позволим радикальным социалистам разрушить нашу экономику», – заверил глава Белого дома.
4. «У нас новый мировой беспорядок» (Александр Стубб)
Форум в Давосе проходит в период особенно сильного обострения торговых конфликтов, потрясений в международной политике и климатических чрезвычайных ситуаций. Причем сеятелем хаоса стала мощнейшая экономика мира – Соединенные Штаты вышли из Парижского соглашения по климату, развязали торговые войны с Китаем и Евросоюзом, а недавним убийством иранского генерала Касема Сулеймани создали угрозу новой войны на Ближнем Востоке.
Как выразился премьер-министр Финляндии Александр Стубб, вместо мирового порядка сейчас воцарился «новый мировой беспорядок», который необходимо устранить.
5. «Уклонение от налогов достигло масштабов эпидемии» (Patriotic Millionaires)
Организация богачей «Патриотичные миллионеры», возглавляемая американкой Эрикой Пэйн, опубликовала в Давосе письмо, в котором попросила сделать для миллионеров и миллиардеров налоги более высокими и справедливыми.
По мнению авторов письма, повальное уклонение от налогов обрело масштабы эпидемии и порождает «чрезмерное, дестабилизирующее социальное неравенство».
Письмо подписал 121 человек, в том числе наследница американской бизнес-империи Disney Эбигейл Дисней, основатель африканской телекоммуникационной компании Celtel Мо Ибрагим и британский кинорежиссер Ричард Кертис.
6. «Все ощущают, что завтра будет хуже, чем сегодня». (Джузеппе Конте)
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сообщил на ВЭФ о срочной необходимости «лечить наши глубокие социальные раны». Жители южной Европы, по его словам, все сильнее страдают из-за своих доходов, социального неравенства и несправедливости. Поэтому европейским странам нужно радикально изменить правила, чтобы вернуть людям утраченные возможности.
«Ощущение отчаяния распространяется. Даже средний класс сталкивается с бедностью. Каждый ощущает, что завтра будет хуже, чем сегодня», – отметил премьер-министр Италии.
7. «Мы победили пораженчество» (Синдзо Абэ)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поделился хорошими новостями. Он рассказал на ВЭФ, что пять лет назад население его страны пребывало в отчаянии из-за стагнирующей экономики и быстро стареющего и сокращающегося населения. В государстве царил пессимизм и пораженчество.
Однако все изменилось, и теперь Япония – страна, движимая надеждой. По утверждению Синдзо Абэ, сработали такие экономические стратегии, как «Вуменомика» (стимулирование женского труда) и «Общество 5.0» (построения суперинтеллектуального цифрового общества). Япония также пригласила 340 000 квалифицированных рабочих из-за рубежа. Это оживило экономику и вернуло оптимизм гражданам.
8. «ИИ по значимости для человечества превосходит огонь или электричество» (Сундар Пичаи)
Руководитель холдинга Alphabet и принадлежащего ему интернет-гиганта Google Сундар Пичаи описал на ВЭФ, насколько важен для человечества разрабатываемый его компаниями искусственный интеллект (ИИ), и указал на угрозу его превращения в мощное оружие.
«ИИ – одно из самых значимых изобретений, над которым мы работаем как человечество. Оно более значимо, чем огонь или электричество», – заявил в Давосе Сундар Пичаи.
ИИ обладает потенциалом для улучшения жизни миллиардов людей. Он должен ускорить инновации, удешевить производство, помочь в борьбе с раком. Однако человечеству нужно приготовиться к возможным злоупотреблениям – от дипфейков до тотального контроля государств над своими гражданами. По убеждению Сундара Пичаи, миру необходимо установить правила использования ИИ и регулировать их на международном уровне.
9. «Миру нужны лидеры нового типа – эмпаты» (Джасинда Ардерн)
Вызовы, с которыми сейчас столкнулся мир, требуют лидеров нового типа – не комбатантов из прошлого, а эмпатов. Это мнение высказала на ВЭФ глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн, самая молодая женщина – премьер-министр.
«Такие проблемы, как изменение климата, вынуждают нас смотреть за пределы наших национальных границ. Мы должны думать над решением этих проблем коллективно, быть эмпатичными, даже если эти проблемы не затрагивают лично нас – и так происходит в Новой Зеландии. Мы эмпатичны к нациям, оказавшимся на переднем краю борьбы с повышением глобальной температуры», – заявила Джасинда Ардерн.
Другими глобальными проблемами, по ее словам, стали торговые войны и «беспрецедентная стагнация зарплат», подрывающая стандарты жизни большинства людей и подпитывающая популизм.
10. «Капитализм, каким мы его знаем, мертв». (Марк Бениофф)
Американский миллиардер, возглавляющий компанию по разработке CRM-систем Saleforce, Марк Бениофф выступил на ВЭФ с противоречивым заявлением о смерти капитализма.
По его утверждению, недавно была пройдена «переломная точка», и компании перестали фокусироваться исключительно на максимизации прибылей для своих акционеров. Теперь бизнесы озабочены улучшением своих сообществ. И в этот новый моральный капитализм текут инвестиции.
Бизнесы Марка Бениоффа, по его словам, борются за своих сотрудников, сталкивающихся с дискриминацией, помогают бездомным и участвуют в глобальной инициативе по высаживанию триллиона деревьев.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].