Карта дефицита: чем грозит миру самая серьезная за 500 лет засуха
Термин «засуха» может быть недостаточным для описания того, что происходит

По данным ООН, интенсивность засух в мире увеличились на 29% в течение жизни одного поколения. Однако нынешний климатический кризис беспрецедентен по масштабам и уже превзошел показатели 2018 года, до сих пор считавшиеся рекордными. Как констатируют эксперты Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, нынешняя засуха может быть самой сильной за последние 500 лет. Спутники ESA Copernicus Sentinel-3 зафиксировали «экстремальные» температуры поверхности земли: более 45 °C – в Великобритании, 50°C – во Франции и 60°C – в Испании в течении последних недель.
По данным SPEI Global Drought Monitor, ни один континент, за исключением Антарктиды, не избежал разрушительных последствий сильной засухи.
По всей Европе снизился уровень воды. Из-за обмеления Рейна было ограничено судоходство, в частности судов большого водоизмещения. Во Франции из-за потепления Роны и Гаронны вода уже не пригодна для охлаждения ядерных реакторов. В Великобритании было впервые объявлено ЧП из-за самого жаркого дня в истории, когда температура превысила 40 °C. Ряд городов вводят ограничения на потребление воды.
Основные последствия засухи – медицинский стресс для людей, риск лесных пожаров, коллапс речного судоходства, но, главное – потенциальный дефицит урожая.
Mind проанализировал, что происходит в основных странах – поставщиках зерна на мировой рынок и как рекордные температуры подогревают глобальный продовольственный кризис.
Европа в целом
По данным Европейской обсерватории засухи, 64% земель в Европейском союзе страдают от засухи, при этом на 47% территории классифицируются «предкризисные» условия, а на 17% – «опасные».
Почти половина стран ЕС пребывают в режиме стресса из-за нехватки воды. Наиболее пострадавшие – Испания, Франция, Центральная и Северная Италия, Центральная Германия, Венгрия, Румыния, Словения и Хорватия – первые четыре з них являются крупнейшими производителями продуктов питания в Европе.
Погодные проблемы усугубились из-за того, что периоды водного и теплового стресса частично совпадали с чувствительными фазами созревания зерна, что привело к снижению урожайности.
Великобритания
Британское метеорологическое бюро сообщило, что июль этого года был самым засушливым для Великобритании с 1935 года со средним количеством осадков 23,1 мм, что соответствует трети среднего значения за месяц. В некоторых регионах страны июль был самым засушливым за всю историю.
В течении первой недели августа из-за повышенных температур в Лондоне было зафиксировано 340 травяных и мусорных пожаров, что в восемь раз больше, чем в прошлом году.
Нагревшаяся Темза в части мелководья из-за пониженного содержания кислорода стала непригодной для жизни рыб.
В ряде городов был введен временный запрет на использование оросительных систем.
В конце лета в Великобритании формируется урожай многих овощей, но из-за пересыхания почвы фермеры откладывают посадку.
В животноводстве назревает кризис кормов – так как трава на пастбищах пересохла, фермеры используют свои зимние запасы, что формирует отсроченную проблему их дефицита через несколько месяцев.
Франция
Засуха во Франции официально объявлена «самой сильной» за всю историю наблюдений. В ряде регионов, преимущественно на юге, запасы воды иссякли и муниципалитеты были вынуждены наладить подвоз автоцистернами. В части страны бушуют лесные пожары.
Для сельского хозяйства все тоже не радужно. Фермеры уже предупредили, что из-за сокращения кормовой базы не исключен дефицит молока, а урожайность зерновых снизилась из-за шоковых температур в июле.
Пострадала и винодельческая отрасль. Как заявил в интервью Yahoo News винодел Ксавье Коллар Дютийёль из Château Mazeris Bellevue на юго-западе Франции из-за отсутствия дождя пересохшая почва виноградника «почти так же тверда, как цемент». Он прогнозирует, что урожай, которого обычно достаточно для 35 000 бутылок, в этом году снизится на 30%.
Германия
Уровень воды в Рейне упал настолько, что были внесены коррективы в речное судоходство в части водоизмещения и интенсивности трафика. Некоторые суда вынуждены нести только 25% их обычной грузоподъемности, чтобы избежать посадки на мель.
Урожайность зерновых и масличных существенно снизилась из-за засушливых условий на этапе вызревания колоса.
Италия
В Италии проблемы начались еще зимой, когда объемы снега уменьшились на 70%. Количество весенних осадков также было ниже нормы, а летняя температура практически исчерпала скудные запасы влаги из почвы.
Главные пострадавшие – производители риса, чьи поля орошала река По, теперь обмелевшая до состояния ручейка с одной десятой от обычной скорости и уровнем воды на 2 метра ниже нормы. Ожидается, что урожай риса карнароли, используемого для ризотто, составит 30% от прошлогоднего.
Прогноз по урожаям кукурузы, сои и пшеницы – 50% от уровня прошлого года. Порядок ущерба – «миллиарды евро».
На долину По приходится от 30% до 40% сельскохозяйственного производства Италии.
Испания
В Испании июль стал самым жарким месяцем с 1961 года с тремя волнами тепла.
Министр сельского хозяйства Испании Луис Планас предупредил, что «урожай оливок в этом году может быть заметно ниже, чем в предыдущие». Испанская ассоциация молодых фермеров и владельцев ранчо (ASAJA) прогнозирует, что урожайность оливок упадет на треть.
Также страна страдает от «фундаментального дефицита воды» из-за чего были введены ограничения на орошение.
В результате многие влаголюбивые культуры были выведены из оборота и заменены менее прихотливыми. Производство зерна сократилось на 25%.
Португалия
Национальный парк Серра-да-Эштрела опустошен лесным пожаром, к его тушению было привлечено около 1500 пожарных, 476 автомобилей и 12 самолетов. Огонь уничтожил 10 000 га леса.
Румыния
В Румынии рекордные температуры и засуха истощили реки – рыба и другая фауна не выживают в горячей воде.
Латвия и Литва
Избыток осадков в Латвии и Литве отрицательно сказался на озимых культурах на последних стадиях налива и созревания зерна и вызвал задержку начала уборки урожая.
Украина
Яровые культуры в центрально-северной и восточной частях Украины (особенно кукуруза на зерно и подсолнечник в этих регионах) выиграли от улучшения влажности почвы и отсутствия термического стресса во время цветения и раннего налива зерна.
Однако продолжающаяся засуха в южных областях (например, Одесской) ухудшили потенциал урожайности.

США
По состоянию на март 2022 года сильная или экстремальная засуха затрагивала 38% территории США. Более 50% территории страны попадали под классификацию умеренных рисков.
К началу лета в некоторых регионах Среднего Запада установилась экстремальная жара и повсеместная засуха, что нанесло серьезный ущерб полям. По данным Национального центра экологической информации, июль стал третьим самым жарким за всю историю наблюдений в США.
37% фермеров заявили, что они перепахивают и уничтожают посеянные культуры, которые не созреют из-за засушливых условий. В прошлом году к таким мерам прибегло лишь 24% сельхозпроизводителей.
Как следует из августовской сводки USDA, «резко усиливающаяся засуха охватила центральные и южные равнины и средний юг, истощая верхний слой почвы и подвергая значительному стрессу пастбища и различные яровые культуры». Почти 60% западных, южных и центральных равнин в этом году испытывают сильную засуху. Многим фермерам пришлось сократить поголовье скота, а часть даже зафиксировала гибель садовых деревьев. Уже очевидно, что серьезно сократится урожай фруктов, орехов и овощей.
Китай
Китай впервые за девять лет выпустил общенациональное предупреждение о засухе, поскольку страна столкнулась с рекордными за 60 лет температурами.
Засуха охватила половину Китая, наиболее пострадавший регион – долина реки Янцзы, где от засухи пострадали около 820 000 га пахотных земель и 160 000 голов скота.
Согласно правительственному уведомлению, осенний урожай находится под «серьезной угрозой». По данным Национального климатического центра, некоторые районы Южного Китая, включая обычно отличающееся низкими температурами Тибетское нагорье, страдают от «суровых» до «чрезвычайных» засушливых условий с температурой почти 40 градусов по Цельсию в тени до полудня.
Интенсивность, масштабы и продолжительность волны тепла могут сделать ее одной из самых сильных за всю историю человечества.
Государственный совет Китая выделил субсидии в размере $1,45 млрд для поддержки фермеров, выращивающих рис в условиях засухи.
Китай производит более 95% риса, пшеницы и кукурузы для собственного потребления. Сокращение внутреннего предложения будет означать наращивание импорта и – учитывая масштабы импортера – рост мировых цен.
Мировой урожай
Экономический ущерб от аномальной жары и засухи может затмить энергетический кризис в Европе.
Как следует из бюллетеня JRC MARS Bulletin – Мониторинг урожая в Европе, наиболее заметно пострадали зерновые культуры кукурузы (-8,6% на уровне ЕС), подсолнечника (-5,5%) и сои (-9,6%). Текущие прогнозы урожайности этих культур на 12% (подсолнечник) и 16% (кукуруза на зерно) ниже среднего за пять лет.
В ближайшие месяцы, до ноября 2022 года, в западной части евро-средиземноморского региона, вероятно, будут более теплые и сухие, чем обычно, условия.
Глобальная засуха создает напряжение на мировом рынке продовольствия, потребители ощутят его не ранее чем через полгода, однако рост цен уже заложен в текущие показатели катастрофической урожайности. Это означает очередное повышение значимости роли Украины как одного из ведущих экспортеров пшеницы и кормов – потенциал для ее реализации формируется уже нынешней осенью.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].