Цифровая гигиена: о неожиданной реакции мозга на гаджеты

Об использовании телефонов, здоровье и о том, что на самом деле вызывает стресс

Гаджеты – неотъемлемая часть нашей жизни. Отказ от них может нанести не меньший вред здоровью современного человека, чем беспрерывное их использование. Как выглядит грамотная информационная диета, рассказал Mind семейный врач, основатель и главный врач клиники для здоровых SQLAB Святослав Ханенко.

Время от времени я прохожу процедуру нейрофидбека, которая позволяет лучше понять работу мозга, его реакции и соответственно постепенно усилить ментальные способности. Мне было интересно понаблюдать за реакцией мозга, когда я во время сеанса использую гаджеты и когда нахожусь в состоянии полного покоя. Результат меня удивил.

Оказалось, что работа мозга улучшается, если я продолжаю использовать свой смартфон для переписки или чтения.

Поначалу я думал, что это какая-то ошибка. Но повторяемость результата подтвердила: система не ошиблась.

Как обезопасить себя от стресса

Если ваша самореализация связана с использованием гаджетов, если они становятся вашим продолжением, отказ от них даже с благой целью приводит к стрессу.

Информационная нагрузка увеличивается, есть много статей, посвященных тому, что многозадачность приводит к расфокусировке и снижению уровня IQ. Но результаты энцефалограммы показывают, что наш мозг «идет в ногу со временем». Иными словами, он подстроился под новую реальность и научился эффективно справляться с задачами в условиях информационных перегрузок.

Гаджеты выполняют множество функций: дарят эмоции, насыщают информацией, расширяют контакты, служат органайзером, помогают вести бизнес. В девайсах – наша личная жизнь, работа, развлечения, досуг. Мало кто в наши дни может позволить себе тишину. Тишина – это роскошь.

На информацию, которая нам поступает через девайсы, очень чутко реагирует наше тело: мозг, который ее обрабатывает, внутренние органы, кровоток и даже пищеварение.

Существуют ли правила гигиены в потреблении информации? Можно ли в этом процессе разработать диету, по аналогии с диетой в питании? Безусловно, но к ней, как и к любой другой диете, подходить нужно с умом. Устраивать себе так называемый цифровой детокс, отключив себя от внешнего мира, также вредно, как и резко, без подготовки, лишить себя еды на длительный период.

Цифровая гигиена заключается в том, чтобы грамотно и избирательно подходить к потреблению информации, выбирать то, что полезно, а не наносит вред.

Системно управлять информацией не всем под силу. Люди, у которых нет устойчивых ценностей, начинают подпадать под навязанные цели. Когда человек теряет ориентиры, он находится в стрессе. А для того, чтобы быть продуктивным, нужно восстанавливать энергию, а не только ее тратить. Именно управление информационной нагрузкой помогает снижать затраты энергии и получать преимущества. К примеру, если накануне вы интенсивно поработали, то потом можно отключить телефон, чтобы восстановить энергию.

Про несколько аспектов информационной диеты:

  1. Фокусировка. Лучше выбирать для работы с гаджетами конкретное время, но быть продуктивным в этот период, сфокусироваться, чтобы завершить задачи.
  2. Баланс. Нужно постоянно находиться в границах, чтобы не было ни перебора, ни дефицита информации.
  3. Восстановление. Уделяйте время себе и семье для восстановления энергии и развития отношений. Не расходуйте на «зависание» в гаджетах драгоценные часы и минуты, предназначенные для качественного общения с семьей.
  4. Этика. Правила есть во всех аспектах жизни. Определите, когда вас не нужно беспокоить почтой, звонками, перепиской и сообщите об этом людям, которые хотят быть с вами на связи.
  5. Выбор. Человек разумный не должен потреблять все подряд, в его силах определить, какая информация для него ценна и полезна, а какая – лишний, бесполезный, а зачастую и вредный шум.
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS