Министерство здравоохранения отметило, что карантин продлится с учетом эпидемической ситуации в странах ЕС, наших странах-соседях, а также эпидемической ситуации в Украине. В то же время в Минздраве не исключают возможности, что в случае массового распространения заболеваемости на территории Украины могут быть добавлены меры реагирования. Поэтому о возможности продления карантина Министерство будет исходить из позиции в Кабмин ближе к дате завершения нынешнего карантина.
Как себя следует вести во время карантина и, на что стоит обратить внимание комерийним организациям, рассказал Mind семейный врач, основатель первой Клиники биохакингу в Восточной Европе «SQLAB – клиника для здоровых» Святослав Ханенко.
На днях, просматривая ленту Facebook, наполненную информацией, подпитывающей панические настроения, неожиданно обнаружил пост, который впечатлил меня своей адекватностью и уравновешенностью. Это был пост друга, поделившегося рекомендациями британских докторов в контексте пандемии.
Главная рекомендация поражает своей простотой и мудростью: оставайтесь дома, если чувствуете первые признаки простуды, и мотивируйте своих близких делать то же самое.
В этой рекомендации заложено глубочайшее уважение и осознанное отношению к себе, близким, коллегам и обществу. Если бы каждый ей следовал, не нужны были бы карантинные меры в нынешнем масштабе (умирают не от самого коронавируса, а от его осложнений, связанных со сниженным иммунитетом).
Удалось бы избежать неудобств, связанных с отменой полетов, встреч, конференций, поставок, сделок и прочих явлений, приводящих к дополнительному стрессу, негативным экономическим, социальным и политическим последствиям. На мой взгляд, некоторые из них и были целью этой больной информационной кампании.
Представим два сценария развития событий, обусловленных отношением людей к себе и окружающим.
Человек чувствует первые признаки простуды и принимает ответственное решение
остаться дома, уделить время себе, своему восстановлению и одновременно оградить
окружающих от риска заражения.
Работодатель или партнер, разделяющий ценности этого человека, поддерживает его в этом решении. Он понимает, что последствия отсутствия человека на рабочем месте в течение нескольких рабочих дней не сопоставимы с последствиями от заражения всего коллектива.
Продуктивность заболевшего сотрудника также будет гораздо ниже, если он не уделит внимание своему здоровью и восстановлению.
Ожидаемый итог первого сценария развития событий. Человек быстрее выздоравливает, переносит болезнь в более легкой форме, риски осложнений, заражения и заболевания большого количества окружающих критически снижаются.
И если каждый сотрудник и работодатель придерживается этого правила, то и карантин в такой мере, как мы видим сейчас, теряет свою актуальность.
Для бизнеса это оптимальный сценарий. Этим правилом мы руководствуемся в нашей клинике
Человек чувствует первые признаки простуды и принимает безответственное решение – ради работы и «общего дела» принести в жертву себя, а значит – и окружающих.
Будучи больным и непродуктивным, он/она идут на работу, не приносят там особой пользы, заражают окружающих, удлиняя период своего заболевания, усугубляя тяжесть его течения, повышая риски осложнений (вплоть до смерти).
Работодатель, исповедующий схожие ценности, будет поощрять такое отношение,ошибочно полагая, что это правильный сценарий. Но «пользу» от этого получит только эго такого работодателя: «Для моих сотрудников, как и для меня, настолько важно мое дело, что они готовы жертвовать собой и окружающими ради него».
Признайтесь, у каждого есть история, когда кто-то из близких ложился с воспалением легких после того, как принял решение перенести простуду на ногах? Равно как и у каждого найдется история заваленного бизнеса, в котором все пашут на износ, не заботясь о себе и окружающих.
Итог второго сценария развития событий: сам человек может выпасть из рабочего процесса на месяц с осложнениями, вместо того чтобы три-пять дней перенести болезнь дома и восстановить свои силы.
Другие сотрудники заражаются, их продуктивность снижается, или они вовсе выпадают из рабочего процесса, стресс нарастает, требовательность повышается, бизнес рушится или не развивается теми темпами, которыми мог бы развиваться при правильном отношении к себе и окружающим.
В первом случае это:
Отношение приводит к действию: человек остается дома, отдыхает, что само по себе является мощным оздоровительным средством, поскольку иммунитет снижается из-за дефицита восстановления. У действия есть результат – человек быстрее выздоравливает, избежав осложнений. Повышается продуктивность человека и всей компании, в которой он работает.
Во втором случае:
Отношение приводит к действию: «идти на работу, и не важно, буду ли я продуктивен, зато я буду сидеть и страдать, всем будет меня жалко, и от этого будут меня ценить больше».
Результат: тяжело заболевший сотрудник, загремевший в больницу с осложнениями; зараженный непродуктивный коллектив; идущий ко дну бизнес.
Сложившиеся сейчас неблагоприятные обстоятельства тем не менее дают возможность пересмотреть свои ценности, отношение к себе и людям, свои приоритеты и проверить уровень собственной ответственности и осознанности.
В заключение поделюсь ссылкой на рекомендации Национальной службы здоровья Великобритании по поводу ситуации с коронавирусом.
KEEP CALM AND MANAGE HEALTH!