Законы природы: как пандемия COVID-19 скажется на «зеленой» энергетике

И к чему надо быть готовым ветроэнергетическим проектам

По состоянию на 23 марта в 167 странах зафиксировано 350 536 случаев заражения коронавирусом COVID-19, 15 328 смертей и более 100 000 человек, которые преодолели болезнь. Эта пандемия существенно влияет на экономику и промышленность всего мира. В том числе и на ход «зеленой» энергетической трансформации, нацеленной на борьбу с глобальным потеплением.

Еще в конце февраля 2020 года Всемирный экономический форум (World Economic Forum, WEF), учитывая масштабное влияние эпидемии COVID-19 на экономику Китая, осуществил анализ возможных убытков для глобальной экономики с учетом того, что многие компании и государства зависят от «самочувствия» этой азиатской страны. Сегодня эти прогнозы можно считать слишком оптимистичными, учитывая ежедневное ухудшение эпидситуации по всему миру.

Как влиять пандемия COVID-19 на дальнейшее развитие «зеленой» энергетики и непосредственно на ветроэнергетику? Какими будут последствия коронавируса для развития ветроэнергетической отрасли в Украине? На эти и другие вопросы специально для Mind ответили эксперт по энергетическим проектов Марина Грицишина и председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Какими были перспективы?

2020 год Украина начала со значительных достижений в развитии возобновляемой энергетики. Ведь на конец 2019-го установленная мощность отечественной ветровой генерации составила 1170 МВт, из которых 637,1 МВт были введены в эксплуатацию именно в прошлом году. В то же время, несмотря на столь существенные результаты последних лет, доля ветрогенерации в общей мощности украинского сектора ВИЭ составила лишь 18,3%, а большинство (4925 МВт, или почти 76%) приходится на солнечные электростанции.

Но теперь очевидно, что в нынешнем году возможно снижение темпов развития ветровой генерации как во всем мире, так и в Украине. Одна из главных причин – пандемия COVID-19.

Что сейчас происходит в мире?

По прогнозам Bloomberg, распространение COVID-19 в течение следующего года будети меть определенное влияние на переход к «чистой» экономике, включая возобновляемые источники энергии. Однако несмотря на значительный негативный риск, аналитики все еще ожидают, что 2020 год станет рекордным по количеству новых ветровых установок. Напомним, в декабре 2019-го Bloomberg прогнозировал на 2020 год введение в действие 75,4 ГВт новых ветровых мощностей.

В то же время, по мнению экспертов Bloomberg, снижение развития ветровой генерации будет зависеть от того, как быстро китайские поставщики вернутся к предыдущим объемам производства. Здесь следует учесть, что персонал этих предприятий пока не спешат отзывать из карантина.

В Китае из-за коронавируса была приостановлена работа большинства предприятий, которые производили компоненты для ветряных турбин на мировом рынке. Это уже привело к задержке в поставке этих турбин по всей цепочке, и в дальнейшем спровоцирует сокращение темпов строительства ветроэлектростанций в течение всего нынешнего года не только в КНР (ориентировочно – на 10–50%), но и на большей части европейского рынка.

Кроме того, плотный график строительства оставляет небольшую гибкость для реализации проектов. При этом не понятно, будут ли предоставлять правительства разных стран поддержку проектам, реализация которых будет перенесена на 2021 год. Этот вопрос особенно остро стоит перед проектами, которые реализуются по аукционной системе поддержки.

16 марта 2020 WindEurope (крупнейшая международная организация в области ветровой энергетики Европы, которая объединяет более 400 участников из 35 стран мира. – Mind) сообщила, что пока рано оценивать влияние COVID-19 на развитие европейской ветроэнергетической отрасли. Однако Европа уже ощутила на себе первые задержки в цепях поставок. Влияние COVID-19 состоит именно в препятствиях международной торговле и неопределенности дальнейшей работі различных отраслей промышленности.

В США – втором по величине рынке ВИЭ в мире – в последнее время ветроэнергетический сектор развивался рекордными темпами. И 2020 год для этой страны является решающим, поскольку именно сейчас девелоперские компании должны завершить те ветроэнергетические проекты, которые уже были сертифицированы на получение налогового кредита на производство (full Production Tax Credit, PTC). Но с учетом нынешней ситуации некоторые компании могут просто не уложиться в нужные сроки, и, соответственно, не получат необходимого субсидирования. Кроме того, задержки в реализации ветроэнергетических проектов повлияют на расчеты компаний с подрядчиками, что может привести к судебным делам и дополнительным убыткам.

Что происходит в Украине?

Перед ветровой генерацией Украины также возникает много вопросов в связи с распространением COVID-19. В конце 2019 года, по данным ГП «Гарантированный покупатель», были заключены предварительные договоры по ветроэнергетическим проектам на общую мощность 5,5 ГВт. Все они могут быть реализованы в течение трех лет с даты заключения предварительных договоров. Однако, учитывая последние события, следует ожидать снижения темпов развития ветровой генерации в Украине.

Рассмотрим главные вызовы, стоящие перед ветровой генерацией страны в нынешнем году.

11 марта Кабинет Министров принял постановление, которым ввел карантин на всей территории государства с 12 марта по 3 апреля. Ранее, по законодательству Украины, установление карантина не относилось к причинам форс-мажора. Однако законом о противодействии коронавирусу от 17 марта перечень форс-мажорных обстоятельств был дополнен карантином, который был установлен правительством.

Следовательно, при реализации ветроэнергетических проектов можно будет ссылаться на карантин как на форс-мажорное обстоятельство. Это приведет к тому, что крупные международные компании (в частности, производители ветровых турбин, поставщики оборудования и подрядчики) смогут приостановить свою работу по ветроэнергетических проектами. При этом фактические сроки реализации проектов будут продлены на срок действия форс-мажорных обстоятельств.

В связи с изменением правительства 4 марта 2020 года и последующим введением карантина вопрос о бюджете ГП «Гарантированный покупатель» для оплаты по «зеленому» тарифу так и остался нерешенным. Как один из путей Минэкоэнерго предлагало реструктуризацию «зеленых» тарифов. Для достижения согласия по этому вопросу инвесторы ВИЭ через Украинскую ветроэнергетическую ассоциацию и Европейско-украинское энергетическое агентство обратились в Центр разрешения споров Секретариата Энергетического сообщества, который в свою очередь начал медиацию между ассоциациями и министерством. Однако и медиация фактически была приостановлена в связи с карантином.

Отсутствие решения по дефициту бюджета ГП «Гарантированный покупатель» приводит к задержкам в оплатах производителям ВИЭ по «зеленому» тарифу, что косвенно можно считать следствием пандемии. В то же время многие инвесторы еще в конце 2019 года приостановили реализацию ветроэнергетических проектов до окончательного решения вопроса о реструктуризации «зеленых» тарифов и дефиците бюджета ГП «Гарантированный покупатель».

Те ветроэнергетические проекты, строительство которых продолжалось в начале 2020 года несмотря на неопределенность с реструктуризацией «зеленых» тарифов, также могут столкнуться с проблемами со сроками реализации. С 16 марта по 3 апреля прекращен въезд на территорию Украины для иностранцев и лиц без гражданства. Кроме того, с 18 марта в Украине прекращены железнодорожные, авиа- и автобусные междугородные и межобластные пассажирские перевозки. Предприятиям рекомендовано переводить работников на работу дистанционно.

Но ветроэлектростанцию невозможно построить в дистанционном режиме. Все проекты ветровой генерации реализуются с участием иностранных экспертов по вопросам ветрового мониторинга и установки оборудования. Также открытым остается вопрос, как обеспечить своевременные перевозки грузов исходя из возможных изменений пунктов пропуска на границе Украины и стран ЕС в связи с их частичным закрытием на время карантина.

Таким образом, на развитие ветровой генерации Украины в 2020 году будут влиять как международные последствия пандемии COVID-19, так и национальные нюансы. Компании, ответственные за строительство ВЭС в Украине, кроме нерешенных проблем местного рынка ВИЭ, могут столкнуться с изменениями сроков поставки ветровых турбин из Европы и отдельных компонентов из Китая. Все эти факторы негативно будут влиять как на инвестиционный климат страны, так и на темпы роста отрасли.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS