Ситуация с коронавирусом обнажила многие слабые места экономики, но также заставила сфокусироваться на сильных. Максим Межебицкий, первый заместитель председателя правления страховой компании ARX, рассказал Mind о возможностях и вызовах, которые появились на рынке страхования, а также о том, как онлайн-сервисы меняют бизнес.
Онлайн-продажи сейчас станут настоящим спасением для любой сферы. Например, в Китае в разгар эпидемии наблюдался резкий всплеск популярности онлайн-заказов и доставки еды. Сейчас в Украине, после закрытия ресторанов и магазинов, мы наблюдаем аналогичную картину.
Со страхованием ситуация несколько иная. Запрос на онлайн-сервисы значительно вырос, поскольку многие клиенты просто боятся лишний раз приезжать в офис. При этом офисы страховых компаний продолжают работать, хотя и не в полноценном режиме.
За последние два-три года страховой рынок Украины очень продвинулся в онлайне. Во многом этому способствовал запуск электронного ОСГО. Сайты многих страховых компаний работают в режиме веб-магазинов – продают страховые продукты онлайн или обеспечивают их доставку.
Кроме того, есть страховые агрегаторы, на которых можно выбрать лучшее предложение и также приобрести страховку онлайн. Также появилось много онлайн-сервисов для урегулирования убытков, дистанционной оплаты платежей и т. д.
Те компании, которые инвестировали в онлайн последние годы, сейчас, во время кризиса, смогут полноценно работать в удаленном режиме.
Конечно, у нас нет такого многообразия продуктов и сервисов в онлайне, как в Европе и США. Но все базовые есть и работают не хуже, чем на Западе.
Основной продукт в онлайне у нас – это ОСГО. Также онлайн доступны ДГО и мини-КАСКО. Кроме того, на сайте можно оставить заявку и на другие продукты: несколько разновидностей КАСКО, ДМС, страхование имущества и т. д.
Несмотря на возможности, созданные в онлайн, вряд ли стоит ожидать в ближайшее время роста спроса на страхование вцелом. На это есть несколько причин:
Мы ожидаем, что автовладельцы будут менее интенсивно использовать свой транспорт во время карантина. Количество покупок новых авто также неизбежно снизится. Поэтому страховой рынок пострадает также, как и большинство бизнесов в Украине (за редким исключением).
Внедрение качественных онлайн-сервисов требует значительных инвестиций, поэтому далеко не все страховщики могут их себе позволить.
Украинское законодательство не всегда способствует полноценной работе в онлайн-режиме. Так, в страховании по-прежнему очень много архаичных законодательных норм, которые требуют либо физической подписи клиентов на документах, либо оригиналов документов вместо электронных копий и т. д. Но со временем, я уверен, все эти шероховатости можно будет исправить.
Все страховые продукты могут быть электронными. Это не значит, что все из них клиенты будут покупать на сайте. Однако это позволит уйти от бумажных версий договоров страхования и всех сопутствующих документов. Какие-то продукты можно будет купить на сайте, какие-то заказать с последующим оформлением, какие-то приобрести в офисах, но в электронном формате. Мы должны предоставить клиентам любой удобный для них способ покупки.
Сегодняшний кризис драматически повлияет на бизнес в целом. Очень многим компаниям придется пересмотреть свои бизнес-модели с точки зрения эффективности и гибкости.
Но также этот кризис станет серьезным стимулом для качественных изменений. Учитывая огромный потенциал украинского IT-сектора, рынок онлайн-услуг будет развиваться еще более динамично. И в этом смысле у Украины есть шансы опередить многие европейские страны, поскольку наши компании не обременены громоздкой устаревшей IT-архитектурой.