Министерство здравоохранения разрешило частным лабораториям и клиникам, а также всем учреждениям здравоохранения, которые имеют соответствующую лицензию и мощности, проводить ПЦР-тестирование на наличие COVID-19.
Накануне Mind узнал, сколько стоит ПЛР-тестирование и где его можно сделать.
Кроме того, как сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, в Украине уже госпитализировали половину всех больных коронавирусом. На сегодня в Украине 1668 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, за сутки зафиксировано 206 новых случаев COVID-19.
С какими вызовами столкнулись украинские медучреждения и какие организационные шаги им следует предпринять, чтобы выжить во время пандемии, рассказала Mind управляющий партнер юридической компании ILF Татьяна Гавриш.
Пандемия COVID-19 – настоящий экзамен для системы здравоохранения. Чтобы успешно его сдать, медицинским учреждениям необходимо в сжатые сроки реорганизоваться, найти действенные управленческие решения, пополнить материально-техническую базу.
Все это хорошо в теории, но как решить эти задачи на практике? Как изменить работу медицинского учреждения и где найти деньги? Попробуем ответить на эти вопросы.
Сейчас перед медицинскими учреждениями стоит ряд вызовов. Первый – необходимость повышения материально-технического обеспечения. Сейчас во многих больницах не хватает профессиональной и современной аппаратуры (в частности, аппаратов ИВЛ). В отдельных учреждениях она вообще отсутствует. Также возросла потребность в средствах индивидуальной защиты, средствах дезинфекции.
Второй – потребность в формировании медицинских бригад, которые будут привлечены к лечению коронавируса или забору биологического материала для тестирования. Соответственно возникает необходимость переквалификации медицинского персонала, создания и адаптации новых алгоритмов работы.
Третий, не самый важный, – необходимость постоянного критического анализа быстро меняющихся обстоятельств и своевременное принятие качественных управленческих решений.
От руководителей медицинских учреждений поступают вопросы о том, как оплачивать труд врачей, которые выполняют только плановые визиты, которые сейчас почти отсутствуют. Также часто спрашивают, на что надо в первую очередь тратить деньги, где найти источники дополнительного финансирования, кем замещать врачей, которые должны находиться на самоизоляции из-за контакта с больными COVID-19, как изменить графики работы врачей, увеличить нагрузку и т. д. Со временем количество и сложность этих вопросов будет только расти, а время на поиск решений – уменьшаться.
В сложных условиях любое медицинское учреждение требует введения антикризисного менеджмента. Сегодня даже менеджмент успешного бизнеса, который является более гибким и подготовленным к кризисным ситуациям, чем административный аппарат коммунальных учреждений, не был готов к такому развитию событий. Сейчас почти невозможно нанять людей, которые примут на себя ответственность за управление больницей. Поэтому надо искать альтернативные быстрые и действенные механизмы.
Роль антикризисного менеджера в медицинском учреждении может выполнять попечительский совет – совещательный орган, который принимает участие в разработке стратегии развития больницы и реализации, принятии бизнес-решений, построении команды, привлечении материальных ресурсов и т. д.
Целью такого органа является не контроль, а, наоборот, содействие деятельности медицинского учреждения и помощь.
Совещательный орган может быть создан руководителем медицинского учреждения, это право закреплено в статье 24 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении». Попечительский совет необходим, когда управленческих ресурсов не хватает для решения всех задач медицинского учреждения или если надо найти уникальные решения, повсить эффективность работы больницы.
Создание попечительского совета проходит в несколько этапов:
В реалиях сегодняшнего дня попечительский совет может стать координационным штабом медицинского учреждения в борьбе с COVID-19. Он будет помогать найти решение, улучшать качество работы медицинского учреждения в новых условиях.
Сложные условия, возникшие в связи с распространением COVID-19 поставили в затруднительное положение многие медицинские учреждения. Они должны не только дополнительно оплачивать труд врачей и медицинского персонала, но и нести дополнительные расходы на средства индивидуальной защиты и дезинфекции, закупку расходных материалов и дополнительного оборудования.
Понятно, что такие расходы не были заложены в бюджет больниц. Поэтому возникает необходимость поиска дополнительных источников финансирования.
Сейчас многие предприятия и физические лица-предприниматели пытаются помочь медицинским учреждениям деньгами и оборудованием. Но не надо забывать, что владельцами больниц являются соответствующие территориальные общины.
Согласно ст. 32 закона «О местном самоуправлении в Украине», к властным полномочиям исполнительных органов местных, поселковых и сельских советов относятся управление, материально-техническое и финансовое обеспечение учреждений здравоохранения.
Статьи 89, 90 и 91 Бюджетного кодекса Украины дают право органам местного самоуправления выделять средства из областных, районных, местных, поселковых и других бюджетов на программы поддержки медицинских учреждений.
Для предоставления дополнительного финансового или материально-технического обеспечения органы местного самоуправления могут воспользоваться программно-целевым методом бюджетного финансирования. Процедура строится следующим образом:
Получив деньги, больницы смогут закупить материалы и оборудование, необходимые для качественной работы, обеспечить материальные стимулы для медицинских работников.
Пандемия COVID-19 застала врасплох не только Украину, но и весь мир. Никто не был готов к таким масштабам.
Все это – глобальное тестирование на прочность как людей, так и системы здравоохранения. Сейчас больницы и персонал должны профессионально эволюционировать и значительно улучшить качество своих услуг. А пациенты – ответственно относиться к своему здоровью, оставаться дома и не расшатывать систему, у которой и так много проблем.